大多数的中堂,一小撮的三澄

utopia
2018-05-14 10:11:46

一个近乎完美的人是什么样子,或许就是美琴那样,背负苦难,砥砺向前,哪怕在小时候已经被这个世界的不公平,残忍伤害,可还是一心想着维护正义,以法治罪犯,以法治社会。她有着职业操守,哪怕罪犯会在眼皮子底下溜走,也不会写下假的(不完全的)鉴定书。她想尽办法把每一个以私人感情泄愤的人拉回来,她不愿这个社会被残杀支配。作为一个法医,做着在日本被医生鄙视的工作,她有一个宏观,她想要把法医学,这个被人们视为没有价值与意义的学科在日本发扬光大。唯有真正了解了非自然死亡的真相,才会让现代人明白感情,豁然醒悟。或许美琴也想要找到那么一个真相,去理解母亲的举动,但这是不可能的,所以唯有让自己忙一些,没有时间绝望,没有时间悲伤。

我们大多人是怎样,或许就是中堂那样。碰见困境会夹杂私人感情做事,为了最爱的人变得盲目,自私,罔顾一切,甚至处心积虑安排一个杀人计划去为最爱的人报仇。但我们还是看到,在这个过程中,中堂在改变,他后来交出了解药,他后来坦然面对,让法律制裁一切。也逐渐走出阴影,也逐渐开始合群。还是一口一个混蛋的叫着,不过这时似乎有了感情,是真正的在打趣,而不是发自内心的不耐。虽然都是日剧逃不出的套路,我还是想说,这样挺好,至少给了我们一个乌托邦去想象。去明白这个世界还有美琴那样的人在坚持正义,在挽救迷失的灵魂。

在看结局之前,每次看到美琴在和受害者家属复仇之时时间上的赛跑,我都不免有着私心想着美琴可以慢一点,让刀插入罪犯的身体;让毒药侵蚀实户的全身,最后化为灰烬,不留一点痕迹。可看了结局之后,虽然是一如既往的宣传正能量三观,让法律解决一切,可我觉得这样的结局也不错。至少让我觉得没有不爽,没有烂尾,只是有点不甘心。或许这就是作为大多数的我们的“不足”我们做不到大爱无疆,尊重每一个生命。但我们生活中不可以缺少三澄医生那样维护正义的人,我们也应尊重这些人,明白国家,生命,以及法律的意义。

想起《殡葬人手记》里的一段话:一个人诚恳而认真,可以让人肃然起敬。即使他迂腐、浅薄、见解可笑,我们仍然尊重他,因为一个人思想怎样,那是他自己的权利。只要他真诚,只要他不迎合、不附和、不讨好、不伪饰,不皮里阳秋,不出卖灵魂,我们仍然敬重他。我们必须敬重三澄医生这样的职业,这样的人。因为她的坚持,因为她的坚定。

生者为了一个真相,可以用法,可以用私。或许我们的社会就是为了最终让大多数的中堂变成小部分,一小撮的美琴变成大部分。可无论如何,真相是不能被逃避的,他必须矗立在那里,被万人景仰,被万人铭记。

死者一无所求,只有生者营营不息。生者必须找出真相,为了死者,更为了自己的良心。或许这就是法医学存在的意义。

ps.龙星凉也太帅了吧!!!

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列