看「复联3」前,最好先知道这四点!

流量君
2018-05-14 10:06:39

“复联3”来了!

等了10年,就为了这两个半小时的高潮,值吗?

蹲守零点首映场的君君告诉你:值!

《复仇者联盟3:无限战争》 I 2018

豆瓣:8.6

君君鉴片

《复仇者联盟3:无限战争》

适用人群:生冷不忌,大片爱好者!

推荐理由:十年布局,最强一战

时 长:150min

推荐指数:★★★★★

从2008年的《

“复联3”来了!

等了10年,就为了这两个半小时的高潮,值吗?

蹲守零点首映场的君君告诉你:值!

《复仇者联盟3:无限战争》 I 2018

豆瓣:8.6

君君鉴片

《复仇者联盟3:无限战争》

适用人群:生冷不忌,大片爱好者!

推荐理由:十年布局,最强一战

时 长:150min

推荐指数:★★★★★

从2008年的《钢铁侠》到今年的《黑豹》,漫威爸爸用10年18部电影给我们架设了一部宏大的“漫威宇宙”,一个字概括:

真TM刺激!

请忽略君君的口不择言。

对铁粉来说,如此宏大的世界观足够刺激;但对于漫威小白们来说,可能就不大友好了。

为了让每个粉丝都能GET到“复联3”的槽点,君君特地准备了这一份观影指南。

全片无剧透,请放心观看。

一、焦点

看“复联3”,你可以不知道盾铁锤哥、可以不知道奇异博士,甚至都可以不知道灭霸,但你不能不知道“无限宝石”。

这么说吧,“无限宝石”之于“复联3”,就相当于“龙珠”之于《龙珠》、“ONE PIECE”之于《海贼王》。

漫画中,无限宝石来自于复仇女神涅墨西斯,她在某个阶段因为孤独而厌倦自身的存在,后来分裂成数颗宝石:

空间宝石(蓝色)——又叫宇宙魔方,是漫威宇宙电影第一颗出场的无限宝石,首次出场于《美国队长》,在《雷神3》结尾,被洛基偷走。

能够在瞬间内将任意物体随意移动到任何空间,也可以按照意志将空间任意扭曲或重新排序。

现实宝石(红色)——又叫乙太粒子,通常情况下为液体,首次出场于《雷神2:黑暗世界》。

能够任意修改一切科学守则和自然规则,甚至可以让人的想法变为现实。它还可以将物体变为黑暗物质,并吸收寄主的生命力,当它吞噬整个九界后,它的威力足以令整个宇宙回归漫漫长夜。

心灵宝石(黄)——曾被植入洛基的奇塔瑞权杖,现被装置在幻视的额头,首次出场于《复仇者联盟》。

能增强使用者的精神力量和心灵能力,也可以侵入控制他人思维,并能植入记忆、幻象到目标大脑中。甚至是在其他宝石提升力量的条件下,能同时进入一切存在事物的心灵当中。

力量宝石(紫色)——又叫宇宙灵球,首次出场于《银河护卫队》。

能够让使用者掌握并操控一切力量与能量,甚至可以复制一切物理性超能力,使自己的物理攻击能力与防御能力达到无可战胜的程度。此外,还可以增强其他宝石的效果。

时间宝石(绿色)——又叫阿戈摩托之眼,首次出场于《奇异博士》。

能让使用者到达任何一个时间点,甚至是操纵时间和因果,奇异博士就曾利用时间宝石将将敌人坠入无限的时间循环当中。

灵魂宝石(橙)——首次出场于漫威电影《银河护卫队2》的彩蛋部分。

能够窃取、操纵或是修改生命灵魂,甚至是死灵,并且具备一些自我独立的意识,实质上还是一个如田园诗一般美丽的小型宇宙的入口。

这6颗宝石就是“复联3”中的“无限宝石”,长4-5英寸,外形椭圆,表面光滑,每一颗宝石都能在某方面赋予使用者全能的控制力——包括:力量、时间、空间、灵魂、现实和心灵。

而如果有人同时拥有六颗宝石,那么除了制造一块自己也举不起的石头外,他可以做到任何事。

“复联3”英雄们的主要任务就是阻止反派灭霸集齐6颗宝石。

二、反派

在君君看来,一部成功的英雄片,必不可少的元素就是反派,看看隔壁DC的蝙蝠侠和小丑就会知道:

最牛逼的反派往往能够成就伟大。

而“复联3”在反派角色的刻画上,可以说做到了极致:

灭霸!

2012年《复仇者联盟》的片尾彩蛋中,灭霸首次登场,虽然仅仅只是惊鸿一瞥,但紫色的皮肤,夸张的造型,无不彰显着他的强(chou)大(lou)。

而在2015年《复仇者联盟2:奥创纪元》的片尾彩蛋中,灭霸戴上了无限手套,决定亲自出手。

6年来,这个只在彩蛋中出现的男人终于出现在我们面前,且是以一种无可匹敌的姿态强势驾临,甚至有看过“复联3”的人把这部电影戏称作《灭霸传》。

漫画中,灭霸本名萨诺斯,是出生在土星卫星泰坦上的永恒一族,是个天生的科学家和战略家,拥有远超地球科技的知识,能通晓一切未知。

物理攻击方面,知晓永恒一族所有超人的哲理,因此拥有无法超越的力量、速度、持久力和恢复能力。

精神方面,能对绝大多数精神攻击产生免疫,可以聚涌出法力能量波或是通过双眼双手释放出等离子能或者宇宙能。

所以我们才会在预告片中看到他把锤哥按在地上肆意摩擦摩擦啊……

刚出生的灭霸曾险些被母亲杀掉。

官方给出的理由是,妈妈从灭霸的双眼中看到了死亡,but,这个理由显然说服不了君君的啊。(腹黑ing)

如果说母亲给灭霸的童年蒙上了初始的阴影,那么这个女人就是灭霸走向黑暗的引路人——死亡女神。

她化身棕色皮肤的妹纸潜伏在灭霸身边,策划了灭霸童年伙伴们的死亡并让其亲眼见到,诱导灭霸亲手杀死自己的母亲。

教唆他唯有杀戮,才能得到救赎;唯有杀戮,才能填满内心空虚。

这之后,原本灭霸彻底爱上了死亡女神,为了得到她的青睐,灭霸开始在宇宙大肆杀戮。

凡是伟大的反派,必定有一个坚挺的意念支撑着他所有的行为。

小丑是纯粹为了恶而恶,而灭霸,则有些“悲天悯人”。

他相信宇宙正处于生与死的不平衡之中,自己的使命就是恢复这种平衡。

而要想恢复平衡也很简单——整个宇宙死一半。

这个扯蛋的价值观让你想到了谁?

希特勒!当初纳粹提出了雅利安民族政策,无数人因此被屠杀。戏里戏外,惊人相似。

为此,他或利用、或威逼,让洛基之流进攻地球,抢夺无限宝石,但在超级英雄们的多次阻挠下均以失败告终。

而这次,他打算亲自动手!

三、全新装备

钢铁侠——血边战甲(这名字真是没谁了)

马克系列第50套战甲,胸口反应堆呈心形,外表看起来更加圆润,平时隐藏在托尼日常装扮下面,需要的时候就可以立刻显性进行武装。

掌心炮再度升级,不仅威力强,而且华丽无比,最重要的是,战甲能根据需要进行组合变形创造出各种武器以及装备!!!

蜘蛛侠——钢铁蜘蛛侠战衣(来自“托尼爸爸”的爱)

比原先战衣更加坚硬结实,新加入了17种不同功能装置,能适应于各种战术。左手臂更是还原了漫画中的“Waldoes”装置,除了吐丝,还可以充当第三只眼睛,随时向大脑传递环境信息。

此外,背后的四只爪子无疑是蜘蛛侠新版战衣最吸睛的地方。

美国队长——浓密胡须

开玩笑,美队在“复联3”中获得了瓦坎达苏里公主为他量身定制的新武器——一对臂铠。

毫无疑问这是由振金制作的,可变形、硬度强。

冬兵——振金手臂

瓦坎达出品,必属精品。

“内战”后,冬兵最后被送往瓦坎达养伤,而在预告片中,冬兵双手无缺出现在战场。显然是瓦坎达为冬兵制造了一只新的义肢。

浩克——反浩克装甲

这次驾驶反浩克的人是班纳博士!

《雷神3》中,班纳博士曾跟索尔说过自己很害怕变成浩克之后再也无法恢复,因此托尼改造了反浩克装甲,使之更坚固和便于操作。

雷神——大斧子

是的你没看错,雷神不用锤子改用斧了。

说好的不剧透,只能说和树人格鲁特有关,算是险些改变战局的利器!

四、观影顺序

说实话,君君真的不愿意贴出这份观影顺序。

因为对于大部分人来说,如果不是漫威的死忠粉,非要耗费脑力在这十几部电影中整出个详细的逻辑——

太累!

而看电影,不就是图一乐子嘛。

但,我就是任性想贴,你奈我何?

只看电影的话,10年,足足一十八部!按照剧情走向,大概可以分为三个阶段。

(10年了)

《美国队长1》:时间轴最早,神盾局和九头蛇的成立均有体现。

《钢铁侠》:《钢铁侠2》:复仇者联盟雏形出现,神盾局正式登场。

《无敌浩克》:彩蛋中出现托尼,情节上具有承上启下的作用。

《雷神1》:引出第一阶段的Boss洛基和宇宙魔方

《复仇者联盟1》:灭霸控制的第一次战争。

《钢铁侠3》:钢铁侠三部曲收官之作,钢铁侠人格的形成。

《美国队长2》:九头蛇重新登场。

《雷神2》:和《钢铁侠3》在时间上接近。

《银河护卫队1》:漫威首次跳出地球的尝试,力量宝石首次出现。

《复仇者联盟2》:第二阶段大决战,猩红女巫出现。

《蚁人》:彩蛋承上启下,引出“协议”,英雄们裂痕出现。

《美国队长3》:内战,突出英雄本身的价值观,英雄间关系趋向复杂化。

《奇异博士》:引出《雷神3》、时间宝石登场。

《银河护卫队2》:灵魂宝石登场。

《蜘蛛侠:英雄归来》:剧情承接《美国队长3》

《黑豹》:瓦坎达正式登场,也将成为《复仇者联盟3》的战场之一。

《雷神3》:神界线和宇宙线对接,片尾直接接上《复仇者联盟3》开头。

最后,再贴上一份由铁粉整理出来的漫威宇宙时间线,请慢尝:

今天,《复联3》正式起飞。

漫威用10年的时间,在18部电影里立起了各方英雄的形象,或伟光正、或贫贱浪。

当他们带着已被观众熟知的特点在同一部电影中出现时,各家粉丝也随之被抠中G点。

于是,漫威就有足够的空间和手笔把商业元素推至顶峰,这才有了这一次激烈颤动过后的回味无穷。

是的,你一定会回味无穷,Promise!

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列