当你的私生活一团糟的时候

何葉風
2018-05-14 09:52:28

对比那些出门前从里到外精致打扮之后的时尚达人,Andy仅仅抓了一个洋葱面包边走边吃而已。 到了求职的大厦,装扮气质都显得格格不入。她是来应聘时尚女魔头Miranda的助理,而她对时尚既不追求,也没见解。

她来纽约是想成为一名记者,也许就像Emily所说在这里工作一年后,随便去哪家杂志社应聘都会成功。(Emily:Miranda首席助理) 在简短的几句难熬的介绍后,她也释怀自己不适合这里,“我不够苗条不够漂亮,也不懂时尚,但我很聪明,我学的很快,也会努力工作……”话还没说完就已经被另一个和Miranda谈工作的很自然的打断了,没有人在意她。

OK,想都不用想,主人公总是这样,Andy肯定被录用了。

从此,Andy为这份工作疯狂。她要完成一些无理的要求,每日要求苛刻的星巴克、牛排,以惊人的速度感到某地领取Miranda订的衣服包包围巾鞋子,暴雨天气航班取消也必须想办法解决。Andy办不到,失败了,Miranda对她很失望。

OK,想都不用想,主人公总是这样,Andy肯定被录用了。

Andy非常难过,她觉得自己做的够多了。幸运的是,一个老前辈开导她,【你不知道这里的员工有多艰辛,更糟糕的是,你根本不在乎。在这里,更多的人是热爱这份工作,而你是被迫的,你还抱怨她为什么不亲吻你的额头,,每天都给你的作业批个金色五角星。醒醒吧,亲爱的!】 在老前辈的帮助下,Andy改变了,丑小鸭变天鹅,她改变了自己原来的想法,并渐渐变得时尚。Miranda看到她的改变也暗暗高兴。渐渐重视她,再加上Andy的办事效率提高很多,让Miranda刮目相看,并要求Andy去她家里送书,“如果能去送书,那意味着一定是做了对的什么事”并且Miranda不再叫她Amily,而是叫她的名字。

本以为能去送书是一件轻松事,没想到被Miranda的双胞胎女儿戏弄了,Andy竟然上楼了并无意听到了Miranda的对话。在开头就介绍过Miranda是很注重隐私的,这么一来Andy必是犯了大错。 于是她再次被要求了无理的要求,双胞胎要看未出版的《哈里·波特》,对Andy来说这根本不可能,于是她向男友抱怨,也表示要放弃。 可是主人公就总有各种转折,这里不想细讲了,总之她又做到了,再一次让Miranda刮目相看。以至于Miranda决定让Andy取代首席助理Amily的位置,Andy获得了去巴黎的机会。 Andy变了,正如他男友说“我也不是什么美国和平队,你知道我不会介意 哪怕你在外面跳舞跳通宵只要你的心依然清澈诚实,你以前会说这不过是份工作,你以前会取笑杂志社的那些女孩,现在你已经变得和她们一样了” “也许这次出差来的正是时候,我想我们需要分开一段时间。”在巴黎期间,关于Andy艳遇这一段,啪啪啪之后去男友认错,还没有坦诚这段情史,所以说,Andy也并不是绝对单纯善良。 在巴黎Miranda利用朋友保住了自己的地位,这让Andy难以接受,Miranda说“在你身上看到了很多与我相似的地方,你能看透别人的想法和需要,你会为自己做出选择。”而Andy认为自己不是这样的,她或许还天真的以为自己还是那个为了记者梦而单纯努力追求的女孩,然而她已经做了,对艾米莉,她选择了超越她,她想过这样的生活,这些选择是必须的。 Andy与Miranda的这段对话也是最后一段对话。 Andy放弃了。也释怀了吧,当Miranda打来电话,她笑着把手机扔进水里。 她在某种程度上抛弃了她的朋友,她的家庭,她所重视的一切,这是为了什么?为了鞋子,衬衫,外套,腰带?最终呢? 她回到男友身边,并开始了新的面试。 面试中,她说在Mirand不到一年的时间,学了好多,但后来也搞砸了一些事情。得到的回复是“我打电话过去,问关于你的推荐 给一个傲慢的女孩留了话, 后来我接到Miranda本人发来的传真,她说在她所有的助理里,你是 到目前为止最让她失望的,而且,如果我不请你,我就是个傻子。”我很佩服Miranda,也被她的这句话感动,这样看来,Andy真正的得到了Miranda的赞赏,即便Andy离开了Miranda,Miranda仍愿意引荐她。 《穿Prada的女王》一直被定义为一部教科书级的时尚片。“鱼和熊掌不可兼得”想要光鲜亮丽的高薪工作,势必会失去一些其它的幸福,就像女魔头Miranda,她是时尚届的大佬,有着举足轻重的地位,却经营不好自己的婚姻,一段段失败的婚姻,让孩子也受到了影响。 一个人的优雅和时尚并不只是外表的优雅和时尚,更重要的是内心的优雅。人的野心是无限的,但千万别为了野心而冲破自己的底线,Andy也有犯了错。 冷静下来细想的时候你会发现这就是充斥着斗败者的妄想。真正的强者是不会说不适合奢侈品的,因为他们能将品牌穿得像T恤一样自然。电影主题明确表示不要太重视那些浮华的东西要回本真,当然,生活已经够憋屈了,看个电影就不要那么现实了。Miranda说的很有道理,每个人都想过她的生活,别再说自己不喜欢不屑一顾那些光鲜的人生了,除非你能做到傲视天下。

我喜欢的是Miranda的处事态度,这让人有一种幻想,幻想自己也能遇到这样的上司。有一个经典镜头就是Miranda每天到办公室都把大衣和包包甩在助理的桌上,傲世是傲世,但更让人感觉霸气。她的智慧也让人折服。

穿普拉达的女王的更多影评

推荐穿普拉达的女王的豆列