影探
2018-05-14 看过

本文首发于公众号“影探”,原创文章未经许可禁止转载。

今天是母亲节,小探想借这个机会给大家推荐一部关于母爱/家庭的电影。

狼的孩子雨和雪

这是日本动画导演细田守的作品,豆瓣评分8.5

这位导演的另外两部代表作《穿越时空的少女》(左)和《夏日大作战》(右) ,小探也十分喜欢。

细田守的动画自带一股清新脱俗的气质,有几分吉卜力的感觉。

但其故事情节更加现代,整体上更加商业化。

《狼的孩子雨与雪》曾获得过第36届日本电影学院奖最佳动画电影奖。

该片讲述了单亲妈妈,独自抚养两个孩子雨与雪的故事。

这两个孩子不是一般的娃,因为他们的父亲——花曾经的丈夫,是一个狼人

所以他们也是半狼半人。

影片从花与丈夫的初遇开始讲起。

那时的花还是一个大学生。某天上课时,一个lonely boy的身影吸引了她,这就是她未来的丈夫。

他们相爱了,在知道男友的狼人身份后,花依然表示可以接受。

两人组成了典型的日本小家庭:男人挣钱、女人持家,虽然平淡却温馨幸福。

不久后,花怀孕了。

在一个大雪纷飞的日子,她诞下了女儿小雪

时隔一年,在一个阴雨绵绵的日子,儿子小雨出生了。

但就在这一天,狼爸却不见了踪影。

花背着一个、抱着一个,出去寻找丈夫,却看见了残忍的一幕。

也许是想给生产的妻子捕些野味,也许是没抑制住天性。总之,狼爸就这么走了

花望着老公留下的唯一一张证件照,像是要哭出来了。

但眨眼间她却努力露出了微笑

因为父亲曾教育过她:越是艰难的时候越要笑,只有这样才能战胜困难。

“我一定把两个孩子照顾好!”花向逝去的老公发誓。

单亲妈妈照顾两个幼小孩子,其艰难的程度可想而知。

花不得不休了学,辞掉了工作,靠着老公的积蓄照顾两个宝宝。

对她来说,钱还不是最大的问题,“狼的孩子”的野性和破坏力才是更让人头疼的事。

姐姐小雪,是个调皮捣蛋鬼,一不留神就到处闯祸,一生气就变成狼崽儿满屋乱窜。

弟弟小雨,性格安静,但身体弱,经常在夜里大哭大闹,惹的邻居怨声载道。

花小心隐藏着姐弟俩的身份,每天为此担惊受怕。

她意识到城市拥挤的环境并不适合姐弟俩的成长,于是果断搬家,带着孩子来到了丈夫生活过的深山老宅。

这段的生活场景颇有点《龙猫》 、《小森林》的感觉。

最初,他们的新家因为年久失修,到处都破破烂烂的。

花不得不变身超人主妇,补完地板补房顶。

补了几遍才避免了“外面大雨,屋里小雨”的情况。

这一番辛苦的修补打扫,让她的十个指头贴满了创可贴。

虽然生活很辛苦,但快乐的时候也不少

为了节省开支,花决定自己种庄稼。她买了一堆相关的书看,还认真做了笔记。

但真正的实践却和想象中不一样,种下去的作物不知什么原因就死了。

如此重复了几次,花的信心倍受打击,连孩子都跟着担心起来。

在此之前,花一直避免与人接触。所有困难都自己解决,但这次真的搞不定了。

而自从她来了后,周围的邻居就一直在议论这个独自带着娃、隐居深山的姑娘。

他们纷纷表示担心,并主动向花伸出了援手。

热情的大妈为她送来种子,外冷内热、不苟言笑的大爷“逼迫”她用正确的方法种地,周围的邻居又送来肥料……

在众人的帮助下,花终于尝到了收获的喜悦。

随着他们成功定居下来,两个孩子也慢慢长大了。

本片中,小雪与小雨的成长历程非常有趣。

影片前后,他们的个性和选择来了个完全逆转。

童年时期的小雪有一股天不怕、地不怕的冲劲。

她特别喜欢新家,这里释放了她的天性,每天都可以追着不同的小动物疯跑。

而弟弟小雨则性格懦弱,还经常被其他动物欺负。

看了童话书上的故事,小雨曾哭着对妈妈说“狼总是被人讨厌,我不想当狼”。

他的转变始于一场意外:本想捕猎翠鸟的他跌落冰水中。

如果不是姐姐及时相救,差点来了个和父亲一样的结局。

但经过这次意外,他仿佛突然”开窍“了:野性、捕猎天性都苏醒过来。

而小雪到了上学的年龄,开始天天吵着要和其他小朋友一起去学校。

虽然担心孩子会控制不住变形,花还是尊重了女儿的想法。

其实她的教育理念本来就是:当人当狼,你们自己来决定。

进了学校的小雪开始一点点褪去野性,融入人的世界。

而小雨则与之相反,越来越喜欢在山林间奔跑捕猎。

他也有了自己的“老师:一只掌管林间百兽的狐狸。

姐弟俩的成长必然要过“自我身份认同“这一关。

但这并不容易,身处人类世界的小雪越是害怕自己的“身份”暴露,就越是控制不住自己。

而小雨则越来越有“狼性”,十岁的他虽然还是孩子,但作为狼已经成年了。

无论选择哪条路,两个孩子都注定要离开母亲。

花虽然尊重孩子的选择,但依旧发现“放手”是件特别痛苦的事。

在这部片子中,母亲花最让人敬佩的,是她的生活态度。

一路走来,她遇到的困难多的让人难以想象:

哺乳期时累的随时可以睡着、带孩子看病不知选儿童医院还是兽医院、挺着小身板在烈日下奋力挥舞着锄头种地......

但她从没有抱怨过、退缩过,果然笑着战胜了一切。

小探无意中看了一下豆瓣短评,竟然发现diss女主的人很多。

有人说她“生活悲惨,却不自知”。

小探想谈谈全片让我印象最深的一个片段。

某个冬日清晨,妈妈带着两个孩子打开家门,惊喜的发现外面一片银装素裹。

两个孩子随即在白雪覆盖的山林间奔跑、跳跃、翻滚,花也紧紧跟随在后面。

他们是那么自由,那么快乐~这段真的美极了!

这种生活能叫悲惨吗?小探觉得很羡慕啊~

本片中,花与两个孩子相处的每时每刻都特别开心。

我认为,“当一个好妈妈”就是她的梦想

又有谁能说,这种梦想比“成就一番大事业”的梦想卑微呢?

而她更难得可贵之处在于:没有因为自己的付出而绑架孩子的人生。

也许大部分母亲能做到付出,但真正明智的妈妈,才能做到这一点。

好了,在结尾时,还是要提醒大家,别忘了给母亲送去关爱和祝福!

如果能有一件小礼物就更好了。相信我,妈妈们会因此开心好久好久~

狼的孩子雨和雪的更多影评

推荐狼的孩子雨和雪的豆列