偷心 偷心 7.8分

你不明白爱的真谛,爱情并不是一场战争

中和心理
2018-05-14 09:09:32

——事已至此,如你所说,往事会随风而散,就这样吧 ——我说过我会憎恨你吗?我说过我能把这一切统统忘记吗? ——我无法停止想念你

有时候,死心就发生在一瞬间。

爱丽丝与丹的关系开始于一场谎言,两个人相遇于伦敦的街头,在千万人之中,两个人的眼神交汇在一起。这个初来乍到的美国妞儿还没有搞清楚英国的交通规则,在过马路的时候被一辆路过的私家车撞到,丹当即挺身而出,将爱丽丝送到医院,一个典型的“只是因为在人群中多看了你一眼”的故事。

两个人像是已经认识了很久,只是等到这一天才碰到。从喜欢与不喜欢的食物聊到工作,再由工作聊到人生经历。

当中有着这样一段对白。

丹问及爱丽丝离开美国来到英伦流浪的原因,爱丽丝答是为了摆脱一段感情。

——这是离开的唯一方法:“我不再爱你了,再见。”

——假如你还爱他呢?

——就不离开。

——你从没离开过一个你还爱的人?

有时候,死心就发生在一瞬间。

当中有着这样一段对白。

——这是离开的唯一方法:“我不再爱你了,再见。”

——假如你还爱他呢?

——就不离开。

——你从没离开过一个你还爱的人?

——没有。

随后当然两人走到了一起,谁又能对一见钟情有抵抗力呢。

但几乎像所有由荷尔蒙引发的爱情一样,丹很快就爱上了另一个人,安娜。

敏感的爱丽丝在第一次见到安娜的时候就捕捉到了两个人之间流淌的浓浓情愫。

爱丽丝的不安全感使得她对她与丹之间的关系格外忧心。安娜要举办影展,丹希望单独赴约,但爱丽丝却表现得十分焦虑,将这件事情上升到“爱”与“抛弃”这个高度。诚然,丹已经对安娜十分倾心,但爱丽丝却连与丹分开一晚都无法忍受,已经幻想到丹马上就要离她而去。

丹在影展上找到安娜,咄咄逼人地向她确认对方是在意他的。当安娜告诉他自己并不爱他后,他立马儿斩钉截铁地质疑安娜在撒谎。

后来,丹终于与安娜走在一起,他爱上安娜的原因非常简单,相较于爱丽丝来说,安娜不那么需要他。当丹终于鼓起勇气回来向爱丽丝坦白这件事情,爱丽丝几乎是崩溃的:

——丹,我还能再见你么?回答我。

——不能,如果再见你一次,我就永远无法离开你了。

——如果我找了个其他人怎么办?

——我会嫉妒。

应该是爱丽丝的爱令丹感到窒息了吧,被爱到喘不过来气,被爱到想要逃离。

最后,爱丽丝对丹说:“没人会像我一样爱你。我才是要走的人,应该是我离开你。”但当爱丽丝悄悄推门而出离丹而去之后,丹反而惊慌失措地又跑出去找她。

看,当两个矛盾型依恋的个体走在一起,他们的节奏又不能保持在同一频率上的时候,简直可以说是一场虐心指数严重爆表的虐恋了。

离开了丹的爱丽丝跑到了夜总会重操旧业做回了脱衣舞女。安娜的老公拉里见到她,两个人之间进行了一段非常有意思的对话。

被安娜的出轨深深创伤到的拉里质问爱丽丝:“你是不是以为你不再爱我们、不再心仪我们、不再喜欢我们,你就会赢了?”

爱丽丝说:“这不是一场战争。”

在同爱丽丝与安娜的两段关系中,丹从始至终都保持着十分稳定的多疑品质。安娜为了与丹能够名正言顺地走在一起,找到拉里,说服他签署离婚协议。丹得知了安娜已经重获自由的消息后,开心不到三秒,便转而怀疑她不止是与拉里见了一面吃了一餐饭那样简单:“你们四个月没见了,肯定还有什么的。”当安娜问他自己去见拉里,他会不会感到生气,丹又马上防御式地否认掉。

丹非常执着地想要知道安娜是否在那次会面中与拉里发生了关系,一次次地将话题拉回到这个问题上。

随后,丹到拉里工作的诊所找到拉里,去与他对质。拉里将爱丽丝的近况告诉给了丹,出于报复,他谎称自己与爱丽丝已经发生过关系。

丹循着拉里写给他的地址找回了爱丽丝,却又忍不住向爱丽丝问起拉里到夜总会光顾那晚究竟都发生了什么。

爱丽丝坦诚她与拉里之间没有什么,丹却始终不能相信,并指责爱丽丝不信任他,不能同他坦白一切。

爱丽丝在那一刹那,终于彻底对丹死心。她看不见、摸不着且感受不到丹对她的爱。她失望地说出了那句“我不再爱你了,再见”,又失望地编造了那个自己与拉里发生了关系的谎言,以结束这段累人的关系。

当爱情中出现了不信任,尤其是空穴来风的不信任,那真可以说是十二分要命。但所有对对方的不信任,根本都是源于对自己的不信任。像丹,认为爱丽丝可以有很多的选择,于是不禁怀疑、不禁急于想要从爱丽丝那里获得镜映:“你可以选任何一个人的,为什么选我?”

在丹以为自己大度地不计较并原谅了爱丽丝的不忠后,爱丽丝依然坚决地决定离开他。像打了败仗一般,丹瞬间进入了自恋性暴怒的状态。但爱情并不是一场战争,并不存在输赢之说,也并不是我爱你多一点我就低你一等,你爱我少一点你就占据上风。但就像拉里说的那样,丹并不懂得爱情的真谛。

跟拉里发生过关系是假的,但不再爱你了是真的。对你,只有名字是骗你的,其余的一切一切都是真实无欺的。

原来爱丽丝是摩羯座。

本文作者 / 精分少女甜小螺

职业少女 业余心理工作者