温暖的弦 温暖的弦 4.8分

张翰啊,能不能别再演霸道总裁了

电影爬虫
2018-05-14 09:09:01

上半年,国产剧呈现出极其明显的颓势。

芒果台尤甚。

去年还能出《人民的名义》,今年......

最近,湖南台又推出了一部老套的玛丽苏神剧:

《温暖的弦》

这部由畅销小说改编的电视剧,并没有挽回今年上半年湖南台电视剧的颓势(哪怕我经常在热搜上偶遇张钧甯和张翰)。

我不是原著党,并没有读过这个“感人至深的爱情故事”。

再强忍着看了十集剧后,我就只能用“辣眼睛”来形容此刻的感受。

其实,故事真心没有什么好讲的,就是典型的国产爱情剧专用套路:

温暖,从英国学成归来的学霸,毫不介意地进入了

上半年,国产剧呈现出极其明显的颓势。

芒果台尤甚。

去年还能出《人民的名义》,今年......

最近,湖南台又推出了一部老套的玛丽苏神剧:

《温暖的弦》

我不是原著党,并没有读过这个“感人至深的爱情故事”。

温暖,从英国学成归来的学霸,毫不介意地进入了前男友的公司,成为了私人助理。

占南弦,霸道总裁,放弃了二百亩的鱼塘,毫无压力地开起了公司,轻松赚到了上亿资产。

(必须得吐槽了,你们言情小说作家起人名和起书名能不能不这么一条龙服务!)

两人在七年前曾是一对恋人,

本来风花雪月,你侬我侬,可是没料到温暖的姐姐也爱上了这个有抬头纹的男人。

所以在经历了车祸、失忆、因爱生恨、家庭恩怨、假结婚等一系列狗血后,

终于,两人又重新迎来了美好的爱情。

我们先不说这个故事设定有多么的老套。但是,我真的无法容忍这不在线的三观。

温暖,光看这名字就知道女主必然拥有“善良,纯真,颜值高”等属性。

占南弦,听起来就比慕容云海更加酷炫狂拽,对各种“咚”有着迷之热爱。

两人一个有未婚妻,一个有名义上的男朋友,

却还能打着公司上下属的旗号,光明正大地撩骚调情,

都是成年人了,但就是喜欢玩暧昧,不说明话,在紧张的气氛下做一些羞羞的举动。

典型渣男和绿茶婊的模样,心疼炮灰男二女二两分钟。

其实,他们之间的爱恨纠葛明明几句话就能解释清楚,却死撑着拍到了三十多集。

不知道国内编剧对千年老梗到底有什么样的执着,

同样是爱情剧,隔壁的《经常请吃饭的漂亮姐姐》就完全是另一种状态:

没有霸道总裁,没有豪门恩怨,没有离奇冲突,

就只是单纯地讲述着都市男女普通,简单却也温馨的爱情生活。

我们每个人都能在主角的身上,看到自己面对爱情时的那份忐忑,躁动,不安和幸福。

相比之下,国产剧依旧还是使用着“车祸,失忆,复仇”的三大宝。

想想也是无比心酸,哀其不幸怒其不争。

但是今天,我目的并不是吐槽编剧,而是想发自肺腑地说一句:

张翰,你能不能不要再演霸道总裁了。

光凭着“张翰霸道总裁”,《温暖的弦》一次次地成功登上微博热搜,

一点开,全部都是“花样咚”“强吻”“生扑”的动图,

不知道塘主的粉丝作何感想,但我真的替他高兴不起来。

听说这部剧一开始的男主角是黄教主,

但是原著党们并不买单,纷纷跑到黄教主的微博下表示集体抗议。

说黄教主年龄太大,长相油腻,和自己心中的霸道南弦相差甚远。

可能是因为担心收视率扑街,或者黄教主是个要面子的boy,

终于,如原著党们所愿,男主角换成了霸道总裁专业户:

张翰

从《一起来看流星雨》开始,张翰好像就走上了霸道总裁的不归路:

永远坐拥无数家产,豪车美女一个不缺,却偏偏喜欢平凡的丑小鸭。

当年,他曾青涩懵懂,在热气球上真诚地表达爱意:

“我慕容云海,对着大地,对着天空,对着云,对着风,对着鲜花彩虹发誓,我这一辈子,只爱楚雨荨一个人,我会让她快快乐乐地过一辈子,直到老去,死去。”

曾经,他也为爱冲动消费

“我要让所有人知道,这个鱼塘,被你承包了。”

如今,那个青涩的男孩已经三十好几,

但依旧能为爱痴狂,甚至为了让前女友吃醋,不惜去娶另外一个无辜的女孩。

随着脸上的胶原蛋白的流逝,他的抬头纹也愈加明显,眼见小鲜肉即将成为老腊肉,

估计过不了多久,张翰也会和黄教主一样被观众嫌弃,

但是,人家黄晓明好歹还有拿得出手的一两部电影作品,

譬如《中国合伙人》中的成冬青,《无问西东》中的陈鹏,或者《赵氏孤儿》里的韩厥。

而张翰除了在《战狼2》中客串的熊孩子得到了大家的广泛认可与好评,

剩下的作品放眼一望,几乎走得全都是霸道总裁的路线。

所以塘主,你真的不担心今后可能会没有戏拍吗?

其实,我说了这么多也不是为了针对张翰个人,

他在《战狼2》中的表现,也确实能让观众看到他作为演员的潜力。

但是一个优秀的演员,确实不应该“像什么才演什么”,而应该“演什么才像什么”。

就譬如王宝强,他给人的第一感觉就是个乡下来的傻小子,缺心眼,容易上当受骗,

他在《天下无贼》中的朴实出演,成功地让人们记住了傻根。

而之后他在《士兵突击》中的精彩表现,又让很多观众开始叫他许三多。

《人在泰囧》成功问鼎华语票房冠军时,人们又都习惯亲切地喊他为宝宝。

所以你看,王宝强就做到了“演什么像什么”,

他的成功并非是因为那张朴实憨厚的脸,而是认真勤奋钻研出来的演技,

这才是一个合格演员的正确的打开方式。

相比于王宝强,很多演员都放弃了一种尝试和琢磨的精神,

他们习惯于故步自封,掌握了一种人物套路后,就不愿意再去尝试新的人物。

而粉丝们往往为了护主,就开始用各种理由为自己的偶像开脱,说道:

“他本身就带有总裁和贵族气质,就适合演这个角色。”

但是,没有天生为演员而设定的角色,只有天生为角色而诠释的演员。

如果一直沉寂在单一的角色中,势必会造成戏路的狭窄以及观众的审美疲劳。

所以,作为一名普通观众,我真心希望科班出身,有长相有功底的演员们可以静下心来:

多尝试不同的戏路,打磨演技,突破一些外界添加的固化形象。

想演霸道总裁并不可怕,可怕的是只能演霸道总裁。

所以熊孩子张翰,你还是多长点儿心吧。

本文首发于:公众号「电影爬虫」

欢迎扫描二维码关注吼~

ಠᴗಠ

温暖的弦的更多剧评