一篇精彩的命题作文

3艺0
2018-05-14 09:03:59

就跟咱们国家的主旋律片一个意思,这部作品从题材上就是个命题作文。

揭露奴隶制的黑暗,宣扬人道主义精神,这和维护和平反对战争,为弱势群体平权本质上都是一样的。这样的电影存在很大的局限,比如人物上很难有新颖的设定,它不像架空电影,你没法反其道而行之弄出个黑人集体文化水平高过白人,因为不符合事实;剧情上限制更大,主体肯定苦情,结局肯定解放,这上面不好做文章,你要是拍个一直苦情到结局的,那你拍它干嘛?再加上这片子本身就是非常严格地按照起承转合的节奏拍的,不可能到一半忽然转换节奏出现什么高能桥段。

但饶是这样的命题,这部电影还是能赞上一声精彩。

不是说因为这片得了奥斯卡,我就非得装大尾巴狼说它好。只能说版式也是有它的道理的,尽管我没有被剧情吓着,也没露出老母亲的笑容,我仍然被角色们的一举一动,和镜头音乐的每一个变化打动了。命题作文的一大优势就是剧情完整,加上演员演得认真,画面配乐做得考究,让我看着不怎么让人开心的剧情,感官上却挺舒服。

但饶是这样的命题,这部电影还是能赞上一声精彩。

而且这个题材的电影想拍得难看实在是太容易了。你可以想象一下连续被喂两个小时刀子的感觉,或是代入一下连着批了八个小时破烂作文的语文老师……能在里面看到这样一篇,要我就给打满分。

为奴十二年的更多影评

推荐为奴十二年的豆列