试析 | 从多线叙述观「现在去见你」

抱字
2018-05-14 08:55:00

在雨季,等你

前段时间韩剧「经常请吃饭的漂亮姐姐」大热,姐姐 这个词被炒的外焦里嫩、爽口怡人,也顺带把姐弟恋 升级到了一个新的情感高度:相比传统男性视角的「女大三抱金砖」,新女性视角的「小奶狗」成了新宠,让一众自嘲为老阿姨的小姑娘们心口汹涌滂湃,也让一些男人嗤之以鼻:哼,又是男色消费。

作为一个怂人,坚决贯彻「静静躲在旁边看你们撕逼」的态度,立马拐个弯,来谈谈姐姐孙艺珍饰演的另一部电影「现在去见你」。

「现在去见你」作为一部爱情片,没有过多的虐恋、撕逼、狗血等,有的只是一个三口之家的相互爱恋。但正因没有过多的冲突,所以这部电影在内容上就显得简单,情感也显得单一,甚至某些设定也偏老套。

尽管有以上种种不利因素,依然没有拦住它力压89%的其他爱情片,在豆瓣拿到8.2的高分。究其原因,恐怕得益于它的多线叙事手法。

毕竟如果该片采用的是普通的单线叙事,大部分观众可能在看了十几分钟后就由于内容简单,早早猜到结局后选择提前离场。

因此,为了对观众产生持续吸引,导演在该片应用了三条叙事线,其中前两条(当下线和过去线)是以男主视角来叙述的,第三条则是从女主视角来叙述的。

多线叙事的好处在于打破了单一叙事的完整性,让本该完整的信息分阶段出现,利用这种人为产生的信息缺失制造疑点和矛盾,进而让观众时刻保持注意力,不至于走神。

当然如果导演只是通过切换叙事线来遛观众玩,恐怕该片也无法得到观众的认可。

事实上,在多线叙事的前提下导演还玩了一招化腐朽为神奇:把初始平平无奇的设定逐渐变成疑点,让故事的发展跌宕起伏。

这里举个无关剧透的例子:男主在当下叙事线里的设定是一个身体孱弱、怕水的男人,这种设定如果单单放在当下线里,根本不觉得有什么特殊的意义,甚至可能会显得有些多余。

但是在接下来的过去叙事线里,男主的初始状态却是一个身体强壮的体育特长生,而且还是个游泳特长生。

这就立刻把一个无用的设定变成了矛盾和疑点:男主是怎么从身体强壮变得身体孱弱的。

这就是过去和当下两条叙事线并行叙述的好处:同一人物在前期和后期出现了不一致,那么一定有什么重要的事情在中期发生了;即把原本在中期发生的高潮和冲突推迟到末尾来讲述。

正是这些疑点死死锁住观众的心神,拉扯着他们往后看。

不过导演显然觉得只是两条男主线玩得不过瘾,于是他又加入了第三条叙事线:女主视角的叙事线。

之所以加入女主叙事线,首先是因为可以让故事更完整,通过补上在男主叙事线里女主的感受,让男主一厢情愿的爱情变成男女双方两情相悦的爱情。

不过末尾的第三条叙事线真正的作用是解答开篇第一个也是最大的疑点:女主明明已经死亡,却为何能够在一年后重新回来,但是又在雨季结束后离开?

也就是说,导演通过三线叙事,硬是把开篇的疑点拖到了最后,也就让神秘感得以维持到最后。

这也就是多线叙事的魅力:把一个平淡普通的故事进行合理分解,逐次给出,让观众凭借自己的记忆和分析,最终得到导演想给出的答案。

而付出了努力的观众,也会因此记住、喜欢上这部电影,更何况里面还有漂亮的姐姐呢。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

现在去见你的更多影评

推荐现在去见你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端