十年一剑《复仇者联盟3无限战争》为灭霸打call

鳄鱼爸爸
2018-05-14 08:28:16

过去十年里,漫威电影从默默无声到现深入人心,就好像一颗种子发芽再慢慢长大,你从来没有注意过它,但是当它长成一棵参天大树时,你发现你已无法忽略它了。

上个月下了一个IMDb,刚打开app就看到avengers3躺在即将上映那一栏里,就像开启了一个闸门一样,从那以后生活中不断出现这部电影的消息,七号那天就张罗着买票,结果朋友有事回家,所以打算推迟了一个星期,但是十二号看到老乡想二刷的说说,饥渴难耐的我当天下午果断买了票...

电影演到三分之二的时候我终于相信洛基真的一开始就领便当了,灭霸的演员很眼熟,感觉经常演反派,大帅哥美队这波酱油打的也太像回事了,导致我只能无语评价,托尼的衣服很棒,希望能有一天,在淘宝上买到原装正品,索尔变成一道闪电,劈的我天旋地转,眼冒金星...

电影开场前,我一直以为这部也会和漫威之前的电影一样,反派在地球各种干坏事然后被超级英雄帅气地解决,我老乡还说看了会哭,我当时内心还黑人问号,但是当我慢慢地被电影吸引,我发现是我想的太少!

最开始,灭霸:我要得到最强的力量,六颗原石。这时候我认为灭霸是黑社会头头,烧杀抢掠,为了做老大中的老大。然后,灭霸:我和这小女孩挺有眼缘,干脆收她做干女儿。这时候我认为灭霸是一个有点感情的黑社会老大。再然后,灭霸:还好我真的爱这个干女儿,不然我无法达到目的。这时候我认为灭霸是一个想做老大的普通人。最后,灭霸:这个星球是我的故乡,当它繁盛的时候,我告诉大家滥用资源会毁掉一切,大家都说我是疯子,结果成真了,所以只有平衡才能保持一切。这时候我认为灭霸是个伟大的坏人。

伟大的坏人,伟大在哪里坏在哪里?伟大是因为灭霸认为宇宙必须平衡,这和我的观念非常符合,阴阳、正负、存在与消亡,它们必须同时存在并保持平衡。坏是因为灭霸用自己认为正确的方式来达到他的期望,可惜并不正确。灭霸是一个极其复杂的人物,他代表着很多认为滥用资源是错误的人,又表达了改变其他人的无力,而最终选择了暴力手段,很显然自己的家园被毁灭带给他巨大的打击,甚至不惜毁掉一半的宇宙,这也暗示着,地球的毁灭也会带给人类同样的东西。

就算会被一些人说崇洋媚外,但我还是要说,美国人真的很强,他们利用着全世界最棒最吸引人的特效、让人疯狂的俊男美女和最容易让人接受的故事情节,刻画出他们想要表达的意思,并潜移默化地影响你,最重要的是,他们想表达的是好东西。

那么你真的可以认定灭霸是坏人了吗?这部电影让正派和反派界限模糊,法律上似乎标明了什么是好人什么是坏人,而律师要告诉法官,我的辩护人到底是不是坏人,人物设定就好像法律,而观众就是律师,不管是什么样的律师,只要他用心去了解辩护人,那么他就是好律师。

我认为,漫威的十年凝聚成了一种力量,像灭霸这样强的力量。在这部电影中,灭霸遇到了绝大部分漫威的超级英雄,似乎是漫威对他们的致敬,每一个超级英雄都是漫威强大力量的一部分,因为当他们和灭霸对抗的时候又显的非常单薄。当结局灭霸得到了六颗原石的时候,灭霸见到了自己心爱的女儿,她问他你做到了吗?他说是的,她又问你得到了什么?他说我失去了一切。这也和平衡的观点一致,得到最强的力量的代价就是自己的一切。这样的力量让我不得不佩服漫威!

我相信每一部好的电影,不是它有多么绚丽的昙花一现两小时,而是这两个小时会影响你多久,是否是一部有灵魂的电影。

最后我要说,国产电影能用点心吗?让别人甩出多远心里没点b数?不要求你拍出国际水准,就希望你能用心拍电影,圈钱电影不要用支持国产来道德绑架,本来没什么感觉反而让人disgusted。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列