胭脂扣 胭脂扣 8.3分

负情是你的名字

流觞于淼
2018-05-14 08:24:21

这是一个悲惨的爱情故事,主角是一位妓女和一位富家公子。女主貌美如花、风情万种;男主风流倜傥、富贵可羡。身份的悬殊本应该只是逢场作戏,暧昧的涟漪中两人也该是各取所需,但是事实情况却是不尽其然。爱情轰轰烈烈的产生,故事便由此悄无声息的展开。诚然,这又是一段纨绔子弟与风尘女子的孽缘。 影片开头如花女扮男装,天籁般的唱出:“凉风有信,秋月无边。思娇情绪好比度日如年。小生缪姓莲仙字,为忆多情妓女麦氏秋娟。见渠声色性情人赞羡,更兼才貌的确两相全。今日天隔一方难见面,是以孤舟沉寂晚景凉天。你睇斜阳照住个对双飞燕,独倚蓬窗思悄然。耳畔听得秋声桐叶落,又只见平桥衰柳锁寒烟。”恰逢此时,十二少进来与她相对视。只是这一对眸,十二少便如痴如醉的沉沦。正如李碧华所写“当然,在爱情游戏里,最重要的,也就是第一眼”。不甘于这第一眼的结束,十二少开始声势浩大的追求之路,结果显然是意料之中的,如花选择了十二少。 身份是妓女的如花,在没遇到十二少之前,像是乱世中的浮萍,迫于生活的无奈,穿梭于垂涎她美貌的人中求取生存。直到遇到十二少,认为遇到了一颗炙热的且只属于她的心,正如歌词所说的那样“确认过眼神,她遇见了对的人”。显然,想要在一起道路必然是坎坷的。古来姻缘从不自由,不是属于两个人的爱情,而是两个家庭的结合,所以务求门当户对。妓女和富家公子的爱情本就是造化弄人,可他们又怎么会甘于现实?想要打破世俗的桎梏,即使众人阻拦,也没有丝毫的畏惧。如花是妓女又怎样,她只爱十二少,她只痴情于这一人。她恨不得将自己最好的一切都给他,哪怕是把心剖出来。所幸十二少也是爱她的,在遭到父母家庭的反对时,从小养尊处优的他义无反顾的舍弃了家里的荣华富贵,与父母断绝来往,选择做“下九流”的戏子,甘愿给师傅端茶倒水。世事也真如唱戏师傅所说“人生如戏,戏如人生,唱戏就是将人生的酸甜苦辣演绎出来,唱完戏后还是躲避不了现实”。只有爱情没有面包怕是万万不能的。行至山穷水尽处,他们还是要面对赤裸裸的现实,他们最终选择了殉情。不,也许只能说,是如花选择了殉情,十二少并没有如花般决绝。但到底,她是爱他的,爱他的柔情蜜意、英俊风流,当爱走到绝路时,他生出怯意,她一半因为爱着,一半因为不甘心,于是设下一个局。这是一局豪赌,赌注是性命,以死来证明爱。于是,如花死了,十二少活下来了,他原本就没有以死殉情的坚决,只是配合她演了一场戏,她假戏真做,他迷途知返。如花忠烈的行为只落得“青楼情种,如花魂断倚红。名妓痴缠,一顿烟霞永诀;阔少梦醒,安眠药散偷生”。 我同情如花,十二少终究是怕的,这个对爱情极端的女人是自私的,她自己得不到的爱人,也不愿别人得到。但是,她忘了,忘了问一问他,是否愿意抛弃这繁华富贵人间花?是否愿意在人生最美好的年华中戛然而止?蝼蚁尚且贪生,人又有什么理由不贪生!如花是可悲的,哪怕死去,也心心念念的牵挂着他,到底还是一个痴情女子。她在阴间苦苦等待五十三年,她以为是她没有找到她的爱人,结果算卦求得的“暗”字是多么的讽刺可笑,她在阴间苦苦等待,换来的竟是他阳寿旺盛。倘若她就此放弃,不回来寻找真相,也就输得不会如此惨烈,还可以抱着一个美好的幻想再世为人。终于,几番坎坷曲折下,她看见了老态龙钟面目全非的他,这是上苍对痴情人的惩罚,爱足七分已经够了,十全十美的爱就是一个幌子,真相总是骇人的。如花的爱过于激烈,以至于让人心生怯意,也许不会再有世人会爱的如此彻底。 在十二少送给如花的众多礼物中,为何如花最爱的却是最廉价的胭脂扣?想来大抵在如花眼中,只有这枚胭脂扣足以证明十二少的爱,是他们相爱的凭证。它是他落魄时依旧记挂着她,把她挂在心尖的一抹真挚的红色之光、是对未来生活的憧憬。乃至于五十三年后不堪的重逢时,她将胭脂扣重新还给了十二少,对他说:“十二少,谢谢你还记得我,这个胭脂扣我带了五十三年,现在我把它还给你,我不再等了。”说完便头也不回的离开。十二少追随如花大喊着“如花,如花,原谅我……”。这一刻,妓女如花和富家子弟十二少的爱情缓缓落下帷幕,在我看来,正印了那句“如梦如幻月,若即若离花”。 李碧华在书中写道:“大概一千万人之中,才有一双梁祝,才可以化蝶。其他的只化为蛾、蝉螂、蚊、苍蝇、金龟子......就是化不成蝶。并不像想象中之美丽。”如花和十二少之间也曾有缱绻羡爱,只是不能永结同心,不能白头到老。他们的爱情终不是那千万分之一,终是从绚烂走向平淡,再走向扭曲。 影片的最后,我的泪水也尽了,温了。负情是你的名字,如花终究是错怪十二少了。

胭脂扣的更多影评

推荐胭脂扣的豆列