一位真正意义上的反派

kin
2018-05-14 08:11:44

今天终于在忍了两天剧透之后去看了复联

忽略想锤死漫威的心,复联3算是第一次漫威的结局是反派的胜利?

然而这位反派也在某种意义上对我来说并不反感,漫威成功塑造了一个有血有肉的反派。

【以下仅限电影不涉及漫画情节】

先说说灭霸还原泰坦还是一颗美好星球的那一幕。在被质疑所做的一切时,他展现泰坦曾经的样子,和其他星球一样,看起来是一颗和平美好的星球。

当灭霸意识到资源有限这一点的时候,他的初衷或许是想保持星球的美丽,然而想法却过于简单:人口减少一半,资源就足够了。

这个方案简单粗暴到和他的形象完全一致。

然而当他真正实施之后,他所追求的和他所失去的却是成正比的消失。

一个好的初衷,却选择了一条错误的实现方式。

“我今天所失去的比你多多了。”

灭霸对旺达说出这句话的时候,不知道内心是什么样的情感。

今天终于在忍了两天剧透之后去看了复联

【以下仅限电影不涉及漫画情节】

这个方案简单粗暴到和他的形象完全一致。

一个好的初衷,却选择了一条错误的实现方式。

“我今天所失去的比你多多了。”

灭霸对旺达说出这句话的时候,不知道内心是什么样的情感。

杀死卡魔拉的时候流下的眼泪,我以为会是鳄鱼的眼泪。然而在拿到灵魂原石之后,我突然对灭霸改观了,他是一个拥有情感的人。会在与卡魔拉第一次见面时送给她有原石的武器,会阻止她看屠杀的场面,在星爵开枪的时候把子弹变成泡泡,在卡魔拉想自杀的时候把匕首变成泡泡,与卡魔拉谈心时坐在台阶上,他内心仍然觉得卡魔拉还是个小孩,是自己的女儿,自己的最爱。

自己所爱的女儿死在自己手里,自己的亲信也在今天战死,他为了自己的信仰所付出的是他人无法想象的。

但是没有人会理解他。

他又是个言而有信的人,这点和他一直坚定信仰没有冲突,甚至给了一些小细节让他的性格更加饱满。比如奇异博士交出宝石的时候让他不要杀史塔克,最后那一个响指,史塔克并没有消失,他答应了不会杀他。

他说,自己想要坐在日落的夕阳余晖里,响指之后,他所受到的能量冲击伤害应该也是巨大的,还看到了小时候的卡魔拉,在回到现实世界的瞬间有一些分神。最后他依然坐在了日落下,享受着平静。

那个场景是有震撼到我的,灭霸在牺牲了这么多、杀了这么多人之后,想要换取的只是一个平静,太得不偿失又有一种恨铁不成钢的感觉。

在整个观影过程中,我脑子里想的就只有两个点:1.灭霸的初衷,2.要杀死最爱的人。

灭霸提到初衷的时候,脑子里自然的就会延伸到现实社会。资源的短缺、人口的数量,现实生活中同样面临这些问题。当问题严重暴露的时候会发生什么?贫困的人越来越贫困,富裕的人坐拥资源。灭霸特地说了一句“这是随机消失的”,瞬间就想到了某部电影有的“诺亚方舟计划”,只有有地位有钱的人才能逃离。

整部电影里杀死最爱的人桥段有三个:1.卡魔拉要星爵杀死她;2.灭霸要杀掉卡魔拉获取灵魂原石;3.旺达要摧毁原石必须要杀死幻视。

这种桥段是最能引起观众反应的桥段,杀死心爱之人是谁都不想做的事,也是最催泪的片段。灭霸和他们没有区别,都是为了使命而不得不做出选择,只不过他的选择是导致全宇宙一半人口的死亡。

灭霸是一个拥有情感拥有信仰的人,看到很多人说对他反感不起来,或许就是感受到了他是个有血有肉的人,只是为了实现信仰的做法太过极端。

并不打算为灭霸洗白,他是一个真正的反派,尽管他的初衷是好的,但是将宇宙一半人口打个响指就消失的他并不能理解其他人失去所爱之人的悲伤,他不明白人与人之间的羁绊不是用消失就可以结束的。

最后的最后,身边的人开始消散,看着自己的家人、爱人、朋友从自己眼前消失,自己却无能为力。

那是怎样的心情。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列