跨越生死的一见钟情

Mr.兔子
2018-05-14 07:54:16

《泰坦尼克号》已经数不清看了多少遍,直到昨晚才第一次在影院看到,每次观看都有不一样的感触,从You jump I jump.(你跳我也跳)到I can not even picture him at all. He only live in my memory. (我甚至连他的一张照片都没有,他只活在我的记忆里)体现的不仅仅是大灾大难时的不离不弃,还有忠贞不渝的爱情。 整部电影最不忍看的,莫过于巨轮撞上冰山后,每个人都必须面对的生离死别。一些没有登上救生船的乘客。他们放弃了活着的权利,却完好地保留了死去的尊严,这样的选择让人泪目。   年迈的夫妻,拥抱在一起,我们再也不分开了,一起去上帝那儿,相亲相爱。 一位母亲,温柔地哄着子女,说着童话故事,我们一家人,慢慢的走,一起,不分开。 几个音乐家,从容不迫在甲板上演奏生命最后一段乐章,灾难面前仍然不失优雅。 牧师虔诚地祷告,安抚面对死亡惊惶无措的乘客 。 逃生时刻,露丝放弃了救生艇,回到沉船上去寻找杰克,就在沉船之际,杰克将露丝推上一块漂浮木板,自己却浸泡在冰冷的海水中。   这是杰克最后的时刻,他完成了一次最伟大的告白。 “你一定会脱险的,你要活下去,生很多孩子,看着他们长大。你会安享晚年,安息在温暖的床上,而不是今晚在这里,不是像这样的死去。”   杰克为了爱情付出了生命,但他却希望露丝不要把爱情当作一生。露丝也践行了承诺,当杰克撒手而去时,露丝拼命吹响了哨子 之前杰克的那段表白与沉下海底,还能忍住不哭。偏偏是重获新生那一幕最催泪。露丝获救到达美国在自由女神像下,一个登记的船员问她叫什么,她说Dawson(杰克的姓氏),Rose Dawson   淅沥雨声之中响起那首悲情的《大海的咏叹》,眼泪就刷的下来了。 没有了杰克,露丝也努力去度过了漫长而又丰富的一生。   在《泰坦尼克号》的片尾,老年的露丝出门几天,坐个直升机却带上了所有的行李,包括她的金鱼,这跟她年轻时踏上泰坦尼克号,未婚夫与母亲携带行李的方式如出一辙。而杰克呢?他说过,我只带最轻便的行李。两个人虽然能跨越生死相爱,但却依然跨不过家庭出身。   “一个人一生可以爱上很多的人,等你获得真正属于你的幸福之后,你就会明白以前的伤痛其实是一种财富,它让你学会更好地去把握和珍惜你爱的人。”这是老年露丝在泰坦尼克号的残骸处发出的感叹。 其实啊,可怕的不是没有照片来寄托思念,而是在露丝看来即使记忆里杰克的脸已经模糊,却始终疯狂地想他,每一天。忘记杰克是露丝最大的幸福,但露丝却甘愿活在痛苦里,因为不舍得把他忘记。 他们互相爱着,曾经拥有过,是他们的幸福。 我们各自生活着,我还有机会祝福其他人,就是我们的幸福,你有你的幸福,我也有我的。

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列