路边野餐 路边野餐 7.8分

没钱的却解决了有钱整不出来的内涵

陆焰之瞳
2018-05-14 看过

庄生晓梦迷蝴蝶,这句诗说的是作者做梦梦见自己变成了蝴蝶,因为梦太真实,醒来不知道自己现在是做梦变成周生的蝴蝶,还是梦醒的周生。这部电影就是一场春秋大梦,梦醒不知归处的电影。 《路边野餐》是至今为止都没有哪个影评人彻底把他讲清楚的电影,有人说它装神弄鬼,有人觉得它就是一部烂片,我想就我自己领悟到的,说一说。这篇影评可能涉及到大量剧透,繁琐的分析,高能预警。 浅薄之处,还请多多赐教。 关于这个电影唯一的主角,名字叫陈升,他是个医生,也是诗人,在多年前有一个叫张夕的爱人,但是爱人生病没钱治疗的时候,他找“花和尚”拿了一笔钱救了妻子,“花和尚”的儿子被人杀害还砍掉了两根手指,他去给“花和尚”报仇,因此被关进监狱九年,爱人张夕在他出狱前一年病逝。 电影中唯一的一个小孩,“卫卫”,是陈升同母异父的哥哥老歪的儿子,母亲病重时哥哥伺候着,但是去世后却把房子留给了陈升,母亲认为哥哥老歪不成事,已经“废”了,留话让陈升跟着老医生当医生,并且照顾卫卫,但是哥哥为没有得到房子的事情非常计较,陈升疼卫卫,听母亲的话对卫卫视如己出,愿意把房子给老歪。 老医生一个人经营着一家小诊所,孤家寡人,儿子出车祸去世,她牵挂着镇远曾经的恋人:“林爱人”,记着说好的诺言,分开就送对方一件衣服,终于翻出陈年旧事鼓起勇气送出去,林爱人却早已去世了。 酒鬼因为整天喝酒,还撞死了老医生的儿子,就疯了,还把事故归咎于有“野人”出没。“野人”是个象征意义,不可能真的有野人,虽然是农村,也不至于有野人吧。导演对媒体解释为,“野人”是人们心里的一种恐惧,它制造车祸,还会把人抓走。 我更愿意把“野人”理解为一种逃避,或者说一种未知,酒鬼不愿意面对现实,就欺骗自己,是野人的原因才会出这场事故,大家都不愿意面对这种现实,所以默认了有“野人出没”这回事,所以“野人”的新闻出现在广播里。 卫卫生活的房子,是曾经陈升与张夕在一起生活的地方,因为瀑布声音大,所以两个人就不说话,只跳舞,整天跳舞,屋内挂着一个大的玻璃球,是她们曾经在一起的时候的记忆,后来在不同的地点玻璃球都再次出现过,夜里睡不着走到阳台,玻璃球晃晃悠悠,象征着陈升对张夕的回忆。 我们的路,都是超前走的,但是回忆,却一次一次在夜里在宁静的地方在黑暗的地方像海水一样朝你的脑海里袭来,你想着那些过去的片段与今日的

路边野餐的更多影评

推荐路边野餐的豆列