狗咬狗 狗咬狗 8.0分

手沾鲜血的“恶狗”重新为人

陆焰之瞳
2018-05-14 07:31:06

“在这部风格极端的个性化影片里,还让我们收获了一个褪去桀骜与乖张的陈冠希,在《无间道》系列和《头文字D》里饰演配角而获得充分肯定后,陈冠希靠着在本片中对角色的出色把握,展现了独当一面的实力... 2010年以前的郑保瑞是让人惊喜的,私以为《怪物》、《狗咬狗》、《意外》是其最成功的三部影片,之后的西游记系列让人惋惜,而《杀破狼2》以及今年的监制作品《狂兽》均可看做是在《狗咬狗》基础上的再塑造和变调,再没有突破自己。从这一点来看,《狗咬狗》为郑保瑞树立的口碑足以让他在香港影坛留下自己的标签。 另外,在这部风格极端的个性化影片里,还让我们收获了一个褪去桀骜与乖张的陈冠希,在《无间道》系列和《头文字D》里饰演配角而获得充分肯定后,陈冠希靠着在本片中对角色的出色把握,展现了独当一面的实力,而他与谢霆锋也成为当时香港影坛最值得期待的男星,那一年他们都才26岁。3年后,艳照门事件爆发,陈冠希隐退,谢霆锋影坛之路坦荡..... 但正因为《狗咬狗》的存在,让我们在评论陈冠希时有了一个更加客观的审视窗口。在本片中他仅有少量台词(还是被配音的柬埔寨语),因此无法通过语言来带动情绪并塑造角色,仅能凭借肢体动作和各种扭曲的面部神情来诠释这条“恶狗”,对于26岁的他来说是非常有难度的,但在观影过程中,我们几乎忘却掉他在现实中的形象和偶像气质,沉浸在眼前这个悲剧的小人物身上。特别在最后的对决中,他在爱人前向死敌屈服时的绝望让人动容。 回到对影片《狗咬狗》的分析上来。编剧司徒锦源构建了一个超脱现实的灰色世界,剧中一切事物均暴露在绝望与煎熬之中,使得观看本片成为一种心理折磨,它也不同于同时期的任何港片,警匪题材的框架背后是独树一帜的视觉表达。郑保瑞为了表现这样一种极端与扭曲状态,让全片笼罩在异样的色调之中,影片前半部分几乎仅用“灰与黑”的冷色调来渲染人物的暴戾,强化这个让人冰冷到绝望的世界;在第二部分里,画面始终呈现出一种暖中带刺的“暮色”,它似乎代表着主人公微弱而短暂的希望。这些异样的色彩正是主人公们眼中世界的颜色。 片中出现大量倾斜的构图与让人惊愕的人物面部轮廓,让观众获得强烈的情绪带入感和视觉冲击,和剧中人物歇斯底里的行为十分吻合。在大部分时候,每个人的情绪都处在紧绷的状态,因此投射在人物身上的光亮突兀而生硬,美感的缺失与负能量的堆积,造成观影过程中的各种不适,加之配乐中运用恶犬的低吼和撕咬声,将人物“兽化”,这是一种非常大胆的处理方式。而这些也成为本片的一大特色,以至于在多年后的《杀破狼2》以及《狂兽》中,我们依旧能够看到这些极端的设置。 在《狗咬狗》中那个肮脏的世界里,罪恶与正义的较量虽然始于传统的命案调查,但这一过程变得越来越偏离轨道,传统警匪片中的对立关系以及行为驱动力被打破,衍生出新的冲突逻辑。同时随着影片的推进,导演有意识地塑造出两位宿敌间的内在关联性,从而让他们之间的厮杀变得更具悲剧色彩,层层推进和不断施加给主人公们的绝望,最终让故事摆脱对善恶的辨别,让人物在失控中走向毁灭。 丧失人性、手沾鲜血的“恶狗”重新为人,体会情感慰藉;蝼蚁般苟活于世的人在痛苦中体会到生而为人的温暖;背负谎言与罪恶的人获得释怀,与父亲和解......导演在捏制出这些希望和寄托后,又统统全部摧毁,让观众在绝望中体会到心灵深处的撕裂感。《狗咬狗》中李灿森与陈冠希的这种“恶之对决”设定,以及极端影像风格在后来的《军鸡》中再次被运用,郑保瑞又为余文乐打造了一个足以让他被铭记的个性角色。

狗咬狗的更多影评

推荐狗咬狗的豆列