学校观后感······不能浪费贴上来吧

不孤星
2018-05-14 06:23:07

一直以来很期待这部影片。这部戏剧片有几个特点:通俗易懂,老少咸宜,值得人一遍又

一遍地观赏,每次都会出现新的细节;年轻人从中看出永不放弃希望,中年人看出现实生活的

残酷和勇于下注,老人则能从中体会到一种历尽千帆后的波澜壮阔。还有,原著小说的名气(

确实写得好)和导演(饰演典狱长)拍摄手法的高妙和演员的演技精湛都为这部影片的骄人成

绩和艺术魅力打下坚实的基础,成为跨世纪的经典之一。

再谈谈原著小说跟电影的区别以及这些改动的必要性。1原著安迪是个矮子,电影里很高(

演员接近2米),但是你几乎感觉不到身高的差别,这里得感谢演员的演技。2原著里安迪是拜托

朋友在外面投资挣了钱,并不是盗用典狱长的钱,这里把典狱长凶残化,把安迪英雄化,加强

了人物之间的联系,这是改编电影的常用手段之一,有利于节约成本和突出人物形象。而且照

顾到演员的年龄。3原著里安迪蹲了27年牢,电影里只蹲了20年;原著里安迪入狱时30岁,电影里入狱时24、5岁(根据剧本),这有利于让观众把安迪此人理想化,让安迪这个人物形象更加伟大。

这部影片由于题材残酷和几乎没有女人(尽管努

绩和艺术魅力打下坚实的基础,成为跨世纪的经典之一。

这部影片由于题材残酷和几乎没有女人(尽管努力在开头加入了激情片段放到预告片里吸

引观众,毕竟性是成功商业电影的必要因素之一),一开始票房并不好。但是经过时间的证明,真正

有品质的艺术是不朽的。它最根本的艺术美丽在于,引用实验andy的演员tim的话:这种成功

不是突兀的,是一个男人历经千辛万苦后自然而然地得到的。结局是那么美好:经历了这么多

年残酷生活的两个人,早就认识了生活的真面目,最后在没有回忆的地方度过余生。他们还有

一笔巨款,他们的人生还有无限可能。

至于为什么没有获得奥斯卡奖······一个是同年优秀、深刻的电影太多了;另一个是它毕竟是改编电影,艺术方面没有巨大突破;各项均衡所以收到人民广泛喜爱,但是各项都没有达到很高的高度,所以7项提名而无一获奖。这也有好处:它的艺术魅力是通俗的,是被广泛欣赏的,是真正能给你启示而不单单沦为影评人的谈资。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列