美,与德国无关。

遺民有扶桑
2018-05-14 06:05:55

一切的遇见都是命中注定的安排。最近的阅读和本片有许多重叠,有太多想说的了,匆匆写几笔

1. 本片发生地Sirmione与Garda湖2000多年前作为古罗马诗人Catullus的家乡就被他写入自己不朽的诗作中,并在文艺复兴时作为医生/诗人Girolamo Fracastoro(梅毒这一疾病命名者,留下诗作《梅毒》等)和Pietro Bembo度假休憩之地,而成为几百年来颇为流行的度假之地。除了片中出现的古代雕塑,该地亦挖掘出了诸多罗马时期和文艺复兴时期的别墅遗址,以及中世纪的防御工事,可谓是集古典、中世纪与文艺复兴元素为一身的昨日世界之代表。加之北意大利的金色阳光、丰富物产及独特景色(阿尔卑斯山特征+意大利特征),真是让身处德国的我觉得无限美好。

2. 在德国看这电影,所以对这部片德语的缺席很敏感。片中的犹太人家庭,除了开头Elio拿的德语版赫拉克利特和妈妈露的一句德语(阅读一部德语翻译的16世纪法国罗曼司)(经小伙伴提醒,本片还有一段坂本龙一的配乐)其他时候德语都是缺席的、非话语的、不鲜活的。但显然父亲和他的学生作为古典考古的从业者都是通晓德语的。这就让人不禁去思考片中对德意志的态度。这里提供两方面的视角:1)本片发生地Sirmione作为北意大利中世纪防御北面神圣罗马帝国南下的重要要塞。(片头有一副堡垒断壁残垣的照片,角度简直和Gilbert Highet在他的《Poets in a Landscape》中所拍摄的照片角度一模一样)2)本片与由托马斯曼的小说改编的电影《魂断威尼斯》的关系。《魂》完全是一个德意志老男人对他认为的波兰少年Tonio希腊美的病态迷恋,无法触及以及自身的毁灭。而本片则是美国40岁壮年始终占据主动,在意大利夏日的阳光下,吸引、占有并且最后抛弃了这古典之美。而这位教授的学生更正教授所说的apricot词源时更是加强了这种印象。

美,与德国无关。

(又看到了瀑布。能和相爱的人在北意大利的山间穿行、观看瀑布,真的是和黎耀辉一个人去尼加拉瓜绝妙的对比了。)

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列