越来越看不到真诚

烟火零落
2018-05-14 看过

半夜看完第三集,实在辗转反侧,心中积郁不吐不快。

真人秀,侧重在真还是在秀。太真缺秀,流程单调缺少波澜。太秀缺真,矫揉做作欺骗观众。这个比重拿捏的好坏,就是真人秀成功与否的本质。现在的大多数中国真人秀,为了精彩,话题性,完全就只在乎秀,听说个别自恋的导演甚至设计好所有桥段就让嘉宾照着演,但观众不是傻子,也不要把观众当成傻子,不然节目最后就只剩傻子会看。

极限挑战本身的成功,可以说是偶然,但也是必然。偶然是因为一切都那么刚好,正值国内综艺井喷,大量财力人力涌入,优秀的节目缺乏,观众有新鲜感,环境也比较开放,在加上六位主持各持独特幽默,又不像其他明星扭捏作态,从感情行为言论,节目中与节目外保持了一致,让观众感受到了一种真实与真诚,节目组本身对节目的整体把控与细节的放任,让这种真实和真诚尽可能多的展现在了观众的面前。就这样,极限挑战必然是会成功的,受欢迎的。

到了第四季的现在,新型的综艺节目越来越多,观众渐渐有了审美疲劳,环境开始变得一再的严苛,但最重要的是越来越看不到节目起初的那种真诚。

需要正能量,要星素搭配等等制约因素,都不能成为节目渐渐沦落至一个惺惺作态的耍猴戏节目的原因。如果没有对极限挑战抱持着极高的期待,就不会有这么多批评声纷至沓来。环境总是在变化的,环境本身没有错,比起抱怨与推卸责任,不如早点想办法适应,如果不能适应,被淘汰也只是无可奈何。

但另一方面,倘若没有了真诚,节目也许不会被环境淘汰,也可以为以生计,但最终它会沉没在芸芸“猴戏”之中,热热闹闹,开开心心的被当初的观众遗忘。那么这才是最悲哀的结局了。

其实经过第三季,虽有亮点,但大部分期数已经开始有滥竽充数,应对失败的先兆。经过快半年的准备,没想到端出来的还是这么个滥竽充数应对失败的东西。试问这半年到底有没有准备和总结过。

1.闹剧。因为闹剧最简单,最无脑也最容易搞笑。所以各大综艺屡试不爽,虐明星,暴丑态,装的比别人弱智来逗笑观众。本身没有错,但这是佐料,喧宾夺主才是问题所在。这三期,大部分环节设置毫无意义,完全就是为了创造一种闹剧的环境,把这当成节目的全部,自以为靠这种没有营养的胡闹逗笑观众,就是极限挑战这个节目内容的全部,实在是自轻自贱,也看低了鸡条观众的审美素质,把所有这一切都看的太简单了。

2.情怀和价值。情怀和价值买弄得好可以升华整个节目,卖弄的不好就是刻意做作,会被人所不耻。知识改变命运和环保,本身立意上都是挺好的题材,但妄图通过一系列豪不正经的闹剧环节,就想最后强行把情怀和价值贩卖给观众,这就是最恶心的卖弄。节目组和明星本身就没有把情怀和价值当回事,却想让观众买单,这简直连“奸商”都算不上,甚至连“从商”的资格都没有。一二集中,对第一次高考艰难与伟大没有描述,对各位明星的两位老师的尊重不好好渲染,对最后高考学子的谆谆教诲刻意粗暴,第三集中,甚至开始进行说教,通过一系列闹剧的流程,硬行附加所谓意义,最后竟然想教化观众,简直恶心至极,令人厌恶。如果不会卖弄情怀和价值还不如不碰,或者回去看看以前成功的几期好好重新复习复习。就这三期来说,给人的感觉就是敷衍,不知是敷衍上级,敷衍环境还是敷衍观众,连装出来的真诚都看不见,还不如去划龙舟。

3.主持。极限挑战就是这六个主持的节目,是他们的真人秀。所有的设置,流程都是服务这六个人的,由他们六人去带出自己,带出素人,带出环境,再拍下这一切的真和秀,这才是极限挑战的本质。但这三集以来,不知是太忙了,还是钱多了,还是综艺上多了,这六人的真开始越来越模糊,也可能是节目组自以为是了,要主宰节目了,要教化观众了,要为国为民了,反正最后展现在我面前的是一场“猴戏”。

明明有那么多选择,为何却做出这么令人失望的选择。既然都做的了演唱会,做不了其他的项目吗,慈善项目,关怀项目,商业项目。或者一座城六个人,一个主题,就这样发挥。这样的极限挑战不好吗。

文至最后,精疲力倦开始有些语无伦次,只是不想看着这样一个好节目开始与一众“猴戏”同流合污,才有以上胡言乱语,希望极限挑战再努力一点,再真诚一点。

极限挑战 第四季的更多剧评

推荐极限挑战 第四季的豆列