花少3,遗忘的絮语

像棪文啦飞驰
2018-05-14 看过

还记得“每一块乌云都镶着金边,所以,遭遇才会特别明显”吗。还记得“也许明天是好天气,或者好生气,但明天会来,都值得高兴”吗。还记得“人生里,学会和麻烦过招,他们也许就成了点赞之交”吗。阔别两年,吴梦知带着她的才思与情怀,带着对生命与生活的探寻,带着对自然与自我感悟,带着《花儿与少年3》的先导片又回来了。

除了《花儿与少少年》,大概没有其他节目的宣传片能让我看上五十遍。透过青蓝海面一览无余的礁石,泛着日光像三角形巧克力的金色戈壁,与天空分占视野的茂密丛林,生灵悠然穿行其中的茫茫草地,云雾缭绕的晨间山谷,闪烁变幻的滩涂,深邃无垠的荒原星空,酡红如醉的天边晚霞,镜头以天空为轴承旋转切换。

如果说片中美景满足了你对大自然的一切想象,那么文案一定是沁人心脾撩人心弦的那根神经。很少看到文案,简练又不简单,直白却不俗套,生动但非煽情,深刻且不厚重 ,而花儿与少年的文案即是少有的这种经过细心考量的文案,如同诗歌集般值得细细揣摩。再回顾一下匠心执笔的吴梦知在《花儿与少年》第三季的先导片里写了些什么:

你以后想成为什么样的人呢?
什么意思,我难道不能成为我自己吗?
人要往前走,就得先忘掉过去
脚,会带你到世界的任何地方
为什么有沙漠?
为了寻找砂砾的心中,深藏的井
为什么要去丛林?
为了热浪一般的暴雨,为了寻找久违的大地
世界上有多少荒原?
人们有多少不能理解?
听说,悲伤的人喜欢看日落
但,日出总会像刀一样升起
世界上最奢侈的,是人和人的关系
希望有天,不用大笑,也一样快乐
这是一个关于寻找的故事
这是一个关于热爱的故事
我们热爱的不是危险
而是——生命
能走多远,就走多远
6万公里,27天
爱如少年

在我看来,整个文案诠释的是行走与寻找的意义。

开篇自我审问,在问与反问间抛出对人生最原本的思考。第一句想成长为什么样的人似乎已经把未来剥离了自我本身,暗含该成长为别人,第二句难道不能成为我自己吗明显是对上一句的驳斥与审问,同时点出《花少3》的打造是对这个审问的回答——在旅程中成长为未知的、不同寻常的自我。

第二段在说行走的意义,包括空间和时间两个概念上的行走。忘掉平日里所有的支撑,离开安全的状态,才能没有羁绊洒脱地往远走向前,脚可以带你走到世界任何地方,人生可以爆裂出无数新的可能。

三组问答接踵而至。镜头选取南半球旅程中最具代表性的沙漠、丛林、城市、荒原、山谷、星空景观,在景别切换中抛出问答。其中,沙漠就如变幻无常的人生,找寻深藏的井寓意找寻最本真的自我。城市的钢筋水泥无法感受热浪一般的暴雨和久违的大地,因此要去到丛林,亲近自然。而荒原对应人际关系的生疏冷漠和误会丛生,强调的是旅程或者说人生路途上的人与人相伴的重要性。

下一段,日落的悲伤总会被带着新希望的日出替代,日出如刀,意为光亮如刀,新的希望如刀,必然来临。

世界上最奢侈的是人和人的关系,呼应前面的荒原,人与人的感情最奢侈但也最珍贵。希望有一天,人们不用为笑而笑,快乐源自内心。

这一季花少主打“冒险”,冒险伴随着未知,未知则伴随着恐惧,但也正因为未知,生命中的冒险才充满了魅力。我们热爱的不是危险,而是——生命,这两句端正了《花少》的节目理念,去伪存真。

文案最后落脚到行走,能走多远就走多远,用少年般的姿态去拥抱爱,去唤醒倔强的生命力。

毕竟,除了这一生,我们又没有别的时间。能走多远,就走多远。

以上是我看完先导片后写下的絮语,一时间遗忘在了草稿箱,今天突然发现它,如同找回初心。转眼《花少3》已落幕。好的坏的就像最后告别文案里写的“都在最后一夜的笑谈中,清零了”。也许没有下一季。但感谢这个夏天的陪伴。有缘再会。

漫山遍海的炽爱, 浊浊世俗的目光, 都在最后一夜的笑谈中,清零了。 可有来日,偶有相逢, 一起冷场,一起笑场; 像今天一样? 人间一趟,灿日碧洋; 一期一会,念念不忘。 希望有天, 不用大笑,也会快乐; 不用说谎,也深信不疑。 笑着说再见了, 即使再见遥遥无期。 那时,和你一起,走在路上; 从此,欢天喜地,都在心上。 请你, 别来无恙。

2017.7.13

花儿与少年 第三季的更多剧评