深海浩劫 深海浩劫 7.0分

一半劫难,一半人性

陈年喜--我的诗
2018-05-14 04:28:46

大片《深海浩劫》改编自一个真实的故事。2010年美国墨西哥湾发生了一场严重的原油泄漏事故,钻井平台上的工人们,上演了一场由于人类贪欲造成的、巨大浩劫面前的生死炼狱。电影讲述了在这场人类前所未有的浩劫前,一群人的奋争、自救、绝望、意志、人性的力量。这无疑是一部严肃的电影,它的主题关注的是灾难、人性、人类的未来。这也应该是人类当下和未来共同面临的主题。 电影的开头,镜头向观从展现了迈克·威廉姆斯的家庭:美丽的妻子,乖巧的女儿,生活平静、温馨。这些,与后来钻井平台上无数人的灾难形成了鲜明的对比,为电影增加了悲剧的力量。整部电影镜头语言极为丰富,宏大的场面、细致的生活细节、海水蔚蓝、浓烟凶猛……。这些,更好的完成了电影表达的主旨,也让震撼和思考更深入的走入了观众的心灵。 这是一部警示的电影,它通过一场大浩劫的展现向人类发出了深切拷问。作为一名有着十六年高危从业生涯的爆破工人,我知道每一个安全细节的疏忽,每一个突破底线的贪欲,它将带来的是什么。石油井喷泄露的原因是英国石油公司为了赶施工进度,减少了必须的测试流程。按照开发建设流程中,需要进行多次正负压测试和水泥胶结测试,而一心只为成本和工程进度的负责人唐纳德为了节省时间和大笔的测试费用,竟然省略掉了这些关键细节。它为后来灾难的发生埋下了伏笔。我甚至想,假如后来侥幸没有发生灾难,那也并不值得庆幸,它并非贪欲的胜利。因为灾难与人类生产活动始终如影随形。 灾难是黑色的,但同时也是一个双面镜,它同样映照了人类意志和人性的力量,它美好而绝艳,如花朵绽放在每一场悲剧的尘屑里。电影中的一个场面特别震撼人心:当救生艇上装满了人就要出发逃离死亡时,钻井的吊车一直在剧烈撞击着平台的井架。如果不能有效控制,整船人将无法逃离,甚至会全部遭难。这时候,一个人毅然做出了选择,他爬上了转动的吊车,拼尽全力排除了危险。最终,他在井喷的大爆炸中化身火海。他像一只凤凰,完成了生命的蘖磐。人性、人的精神力量在那一刻,绽放出耀眼的光彩。 这是个资本全球化的时代,资本的影子无处不在。多少人性在资本的诱惑、挤压下变得扭曲。迈克和唐纳德在休息室的一段对话特别应该引起当下人们的深思。这不仅是一段资本与人的对话,这也是一段欲望与责任良知的对话。资本的本性是冷酷的、自私的、趋利的。需要人类用责任良知道义来驾驭。从这个意义上,《深深浩劫》不仅仅是一部电影,它更是一声长鸣的警钟。 最后,我想节外生枝的谈谈应急救援的问题。做为一位资深矿山一线从业工人,我深知在生产中应急救援的意义和作用。无数事故的应急救援准备显然是不够的,某种程度上说,由于救援的不当与不足,它加剧了悲惨的延伸和后果,虽然每项生产活动都有自己的困难,有自己的特殊性,但这些不足以成为妄视生命的理由。作为严谨、科学、庞大复杂的海上石油开采,《深海浩劫》同样暴露了它应急救援不足的一面。当然,这是电影之外的题外话了。 当所有的题外话都变为我们的题内话时,时代才能称得上真正的前进!

深海浩劫的更多影评

推荐深海浩劫的豆列