无限战争——关于角色的一些杂谈

Chris
2018-05-14 03:06:13

MCU经过了第二第三阶段近五年的铺垫,有许多新的角色(银护、奇异、黑豹...)加入队伍,也有新的地域(银护中的宇宙、奇异中的魔法圣所、瓦坎达...)被纳入版图。在银幕上能够看到这些各具个性,各自曾在solo movie中大放光彩的角色聚集到一起,的确是一件令人兴奋的事情,但是电影整体的沉重气氛却使人无法享受这次集结。

电影的大致主线并未出乎我们的意料之外,宝石争夺之旅的确遵循着纽约-爱丁堡-收藏家-瓦坎达的路线。但是电影中灭霸的核心地位却令我始料未及。我没有料到电影会花费如此大的篇幅来塑造灭霸这个形象,而且,无论他的动机和行为是否存在争议,我认为他的形象塑造得十分成功,以及耐人寻味。灭霸使得MCU曾有过的所有反派变成了过家家:他具有压倒性的战力(单凭体术轻松压制浩克,宝石力量更不需提),周全的计划和智慧(对银护行踪的预估从而捕获卡魔拉)以及不择手段完成目标的觉悟。而且,电影对他的动机和内心世界给予了大篇幅的描述。我们可以看到他对反叛的养女无条件的温柔,却又可以看到他为了灵魂宝石不惜牺牲她;他不同于以往的野心家、征服者类的角色,他的杀戮和掠夺并不含有个人的私欲和情感(他在泰坦星上的打斗只是为了夺取时间宝石来实现平衡,因此在博士交出宝石后,他放过了托尼),而附上了一丝革命家和智者的远见。Josh Brolin在厚重的CGI之下,给出了十分出色的表演,他呈现出了一个具有压倒性气场、偶尔流露出深情的丰满的灭霸形象。电影对灭霸这样的塑造,也使得剧情接下来的走向变得更加难以捉摸了。

罗素兄弟交出的这份答卷真的十分出色。他们将自己对小规模动作场景超群的把握力展现的淋漓尽致(我们在美队2和3中都有所见识),爱丁堡的夜战、泰坦星的合力围攻,都拍得十分精彩。瓦坎达的战争场面的确是不尽如人意,但在电影整体的小高潮迭发的基础上,也可以原谅。我认为最值得赞扬的,是在之前作品中各有表现的数十个角色,能够在这部电影中陆续出现而不显得混乱,而且每个角色的性格特色都能够得以延续,虽然并不是每个角色都有足够的露脸时间。我认为本片的英雄们较为突出的,有星爵、雷神、和奇异博士。

星爵在本片中的表现自然是大受诟病,但我认为仔细想来他的所有行为都是合情合理。银护与雷神在飞船上的第一次相遇被拍得十分搞笑,但在星爵与雷神“斗气”的笑料背后,很明显能察觉出不安的伏笔——面对宇宙毁灭的迫在眉睫,星爵仍然保持着有点跳脱的、玩世不恭的态度,这也无可厚非,毕竟前两次的危机他都用这种态度嘻嘻哈哈地化解了,但这次却没有这么容易了。他不是一个传统意义上的英雄,银护1中的挺身而出更像是昙花一现,他所更珍视的,其实是伙伴、爱人和亲情(勇度)。几部电影下来对星爵的塑造更类似一个普通的大男孩,他有血有肉,十分讨喜,但他也有十分明显的缺陷和局限,或许能在主角光环的加持下在前两部电影中化险为夷,但是复联3给他的挑战实在是太严苛了。他的故事还没有画上句号(hopefully?),我十分期待这个角色在接下来的成长。

相比之下,Thor在本片中的表现实属惊喜。他延续了在诸神黄昏中刚刚获得的幽默感,十分好地融入到了电影前半段偶有的轻松气氛中(这在雷神3之前是少见的,之前的Thor更给人一种粗鲁的距离感)。同时,他的角色比诸神黄昏更加丰满了。首先,雷神3对于诸神黄昏这个大事件的诠释我是十分不满意的,恰恰因为它太过讨喜。太过密集的笑料的确是一种新的尝试,但是我还是不愿意看到在那么多沉重的事件发生后,电影却没有给Thor足够的空间来对这些打击做出情感上的回应。而复联3中的Thor,却在之前虚浮浅薄的“fun Thor”的基础上,向着漫画中那个阿斯加德神王迈近了一步。与星爵产生鲜明对比的是,Thor在从灭霸的屠杀中余生之后,刚醒转来,就投入了锻造武器组织灭霸的行动之中,他的坚毅和坚强令人印象深刻。然后,在火箭浣熊船上的一番自白流露出的一丝脆弱,又能够让我们能看出他对这些接二连三的打击的态度,以及他如何像个男人(神?)一般将他的责任和使命扛在肩上,无论是重新领导阿斯加德的人民,或是重拾战斧向灭霸复仇。Thor在尼维尔熔炉、以及瓦坎达大战的表现使他在其角色7年的历程中达到巅峰——他终于成为了一个可靠、值得尊敬和喜爱的雷霆之神。

我对MCU中的奇异博士这个角色一直有点捉摸不透,他在个人电影中从一个自私自傲的医生向守护地球的至尊法师的转变我认为并不是很清楚,我甚至觉得这个角色的塑造失败了。但是他在这部电影中的地位毋庸置疑,我认为这表明他在第二阶段所有新引入英雄中不可取代的地位,以及他将在MCU未来故事中扮演重要的角色。奇异在本片中经历了一个十分明显的转变,他在泰坦星一役之前曾经斩钉截铁地表明自己不惜牺牲托尼的性命来保全时间宝石,却在战斗结尾出人意料地交出了时间宝石来换取托尼一命。就奇异这个角色而言,我难以判断他的这一举动是否合理,但是从他看过战斗的数千万次可能性这一伏笔来看,或许交出宝石保下托尼,才是获取转机的唯一方法。

无限战争这部电影在大众引起的广泛讨论大家都看在眼里,上一次看到一部院线“爆米花大片”如此受舆论关注,可能是祭奠Paul Walker的速激8?或是卡神现象级的阿凡达?总之,作为MCU七年的粉,我不会说MCU伴着我长大这样肉麻的话,但是我也的确从那个只冲着动作场面、英雄情结的幼稚男孩,到现在学会去欣赏每一个角色的爱恨情仇,把每一个角色的故事如数家珍。能够在第三阶段的历来几部电影渐渐走入流水线化程序的格局中,诞生这么一部令人惊喜又揪心的作品,真的让我十分欣慰,以及对MCU的未来充满了期待。谢谢你们,罗素兄弟,凯文费奇,这部电影我真的很喜欢。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列