肉与灵 肉与灵 7.5分

有感

冬缚
2018-05-14 看过

这部电影我能逐帧给你讲,想讲的东西太多了。 爱情是一个很神圣的东西,我一直认为爱情是能让两人心意相通,灵魂交融的,本片讲的大抵如此。 在屠宰场工作的男主是一位残疾人,每天过着枯燥无味的独居生活,连朋友也没有几个。一天,来了个质量检测员,她孤僻的气质瞬间吸引了同样孤僻的男主,男主主动找她谈话,却因为女主的自闭症而让这次谈话尴尬的终止了,之后再一次失窃案件中,两人因为心理医生的询问,才知道两人一直在做着同样的梦。这样的事情瞬间拉近了两人的距离,一次又一次的梦中相遇,让女主不可自拔的爱上了男主,在男主的提议下,两人躺在了同一个屋檐下,男主打算更进一步的时候,女主角因为自闭症缩回了手,这让男主很受刺激,女主也很受伤。为了能够正常接触,女主开始尝试触摸各种东西,看色情电影,买毛绒玩具,听音乐。当女主认为是时候的时候,男主心灰意冷的拒绝了他,伤心欲绝的女主回家选择了割腕自杀,紧要关头,电话传来,女主一边忍受着鲜血流出的痛苦,一边和男主正常的通话,听到见一面的消息的时候,女主开心到哽咽,去医院处理了一下之后,女主就马不停蹄地到了男主的住处,肉与灵的交融,第二日,久违的阳光洒满了男主的屋子,两人坐在餐桌旁,开心地吃着早餐。 以鹿开头的,我貌似就想到了汉尼拔(笑),整部剧都是以两人的梦境鹿为一条线索进行。积雪覆盖的针叶林里,没有一丝生机,只有一个很小的池塘在那里。我觉得这象征了两人对于爱的缺乏,两人都是将自己的感情封锁的人,他们都没有朋友,都是孤独的,两人的相遇相处,两人的试探,女主的逃避,男主的寻觅,都通过梦中这两头鹿很好的表达了出来。当两人水乳交融后,森林里不再有鹿,而且和煦的阳光照耀在了这片冰冻的森林里,说明两人已不再孤独,有了陪伴的人。 本片背景设定在一个屠宰场,屠宰场是生命结束的地方,而做爱是生命开始的方式,屠宰场中的人们嘴里都是性,做爱。有一种很奇特的感觉。 女主,女主是一个自闭症患者,没有朋友,记忆力特别好,总是去看自己的儿童心理医生,还有很严重的强迫症。女主就像个不食人间烟火的仙女一样,她的屋子干净整洁,没有多余的东西,东西摆放得整整齐齐,睡觉的时候,连拖鞋都要摆整齐。就是这样一个人,为了男主角愿意去接触不同的东西,在床上尝试自慰的时候,是那么的圣洁,神圣,让人没有一丝亵渎之心,她也能在绝望的时候砸碎了玻璃,在接男主电话的时候,任由小鲜血流的满地都是,而在走的时候却会清理平台上的血迹。女主真是执着的可爱,让人担心怜爱。 这部电影还有好多好多能说道的地方,电影中有好多心理学小细节,还有人际关系的反应,我也是查了很多关于自闭症,心理学的知识,原谅我一直不懂什么是自闭症。 爱情是每一个人所向往的东西,希望每个人都能找到属于自己的爱情,能和自己爱人进行肉与灵的结合。

肉与灵的更多影评

推荐肉与灵的豆列