《超时空同居》说适合情侣看的,都是单身狗

史密斯思密达
2018-05-14 看过

5月18日《超时空同居》就要上映了!有幸看了提前点映,有些小惊艳到我,借机简单说一下观后体验。

顾名思义,这是一部软科幻设定下的一部都市爱情喜剧。为了防止剧透,简单介绍一下剧情,因为某种原因(当然电影里也没有给出一个很完美的解释),生活在1999年的男主角(雷佳音饰)和生活在2018年的女主角(佟丽娅饰)各自居住的房子合并起来,两人被迫同居在一个房子里。

佟丽娅较之前的银幕形象有很大不同,饰演了一个31岁的拜金女单身,一心想要找个能买下一栋别墅(当然事出有因)的老公,结果被骗去了几乎所有的积蓄。虚荣心强,轻微暴力倾向,永远一副“老娘天下最美”的架子。请雷佳音来演,可能就是看中他在《我的前半生》中的丧萌气质吧。饰演一个一直郁郁不得志的房屋设计工程师,理工男,不苟言笑。

一扇门连接两个时空,两个不同年代的人住在同一屋檐下,自然会笑料百出。整场观影下来,笑点真实密集,当然也有很多泪点。另外作为电影监制的徐峥自带笑点的客串,还有陶虹和李光洁加盟也为电影增光不少。作为爱情喜剧来说,这部电影还算是很成功的,值得你去电影院欢乐一下。对了,片尾有彩蛋,玻璃心的单身狗慎看,不然会被猝不及防的撒狗粮。

关于两个人的爱情故事,更多的是借鉴《甜蜜蜜》的设定,像是另一种演绎也像是一种续集,只是换了个背景,换了邓丽君的另外一首歌《初恋的地方》而已。来日方长的男人和不堪回首的女人,一起骑单车,一起听歌,一起坐三轮憧憬着未来的日子,是他们将生活过的意味深长。

这部电影不同的地方是,在双方经历了时空变换之后,多了一些韩国爱情电影里的双方对彼此关于在生活上的碎碎念控诉,似乎是在为《甜蜜蜜》中两人最后一次分开前添加了台词一样。“你以后性格也该改改了,能不能不要上来就动手就打人?”“你要照顾好自己,你趴那儿画图的时候能不能开亮一些灯,你都近视了你知道吗?”这样似乎更加符合现代人的审美。只是为什么爱情到了必须按终止键的时候,才会懂得珍惜呢?

看电影的时候,眼睛湿润了,可能泪点低吧。走出影院,阳光直射过来,像是换了一个时空。有个妹子走过来搭讪,递了个名片说,请支持一下90后创业(第一重打击)。我接过来之后一看,原来是做健身的(第二重打击)。对,没钱没颜还不努力,活该我单身。

最后吐槽:这部电影在科幻背景的设定方面还是有很多难以自圆其说的地方。难逃那种根据观众喜好来进行拼盘似的(爱情+穿越+怀旧+喜剧)的套路电影。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

超时空同居的更多影评

推荐超时空同居的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端