鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

时间 宿命

小豚
2018-05-14 01:46:41

这部片子下载下来已经好久了 大半年了吧 之前尝试看了十分钟吧 放弃了 今天趁着精神好 把他给看了

果不其然 这不是一部我在没精神的时候可以坚持去看的片子 很庆幸选择了一个周日的夜晚来看 因为精神饱满

一开始就对这部片子 有一定的免疫 我没有看过这个导演的其他片子 只看了故事简介和预告 就是觉得是一部很文艺的片子 很文艺这个词 并不是什么好词 因为在我看来 很文艺也可能代表着矫揉造作

片子的一些风格上 让我觉得像泰伦斯·马瑞克的片子 但是 从前面三分之一的片子来说 让我很难去想象 接下去的故事要怎么发展 因为前面三分之一 特别的闷 我都准备第二次放弃了 当然这里面就包括鲁尼·玛拉那段5分钟的吃蛋糕长镜头 导演在处理这段的时候反而都拉远了镜头 让人抽离了近距离悲伤的情绪 而前面大段的长镜头 让人感觉没有意义 所以我不知道接下去故事会如何发展 看到这里想抛弃这部片子的原因就会出现 因为好像只是为了展现悲伤故事 看不出任何意义 相较于泰伦斯·马瑞克 马瑞克的电影虽然也有很多这样的空镜头 但是 他的片子就算近几年评价较差的那几部 也有一个故事的内核 但这部片子的前三分一确实让我摸不着头脑

好在 接下去的故事还算

好在 接下去的故事还算有趣 虽然接下去故事 还是一样缓慢 但是比之前有趣多了 故事也慢慢丰富起来

鲁尼搬走后 搬来了一个单亲家庭 一个应该是南美的家庭 一个妈妈带着两个孩子 电影里其实并没有对时间作出一个解释 当然也不需要 所以我们不清楚他们住在那多久 但我们清楚男主人公因为忍受不了这样平静的生活而吓走了这个家庭 他在等待鲁尼的归来 但是这样一个家庭住在这 磨灭着他 而接下去导演为我们展示了新租客的一个派对 我们听到了派对上的侃侃而谈 这个谈话 直接点名了片子的主题 时间和存在的意义 但这段侃侃而谈是本片最多话语的一段 跟其他段落的节奏感不一样 很奇怪 其实不太明白导演这么凸显的一段阐述

接下去一段 电影的时间线继续加快 我觉得接下去这一段才是电影升华的一段 经过了两个住户 估计确定了这里闹鬼 而后荒废 然后这里经历了重建 原本的房屋被铲平 而一个城市在这里建起 我们依然无从知道时间 不过应该过了很久 男主人公依然在等待 可惜女主人公再也没有回来 而这里呼应了上一个住户酒后的侃侃而谈 对时间和存在的一个认识

而后片子的点睛之笔在于轮回 男主人公的灵魂穿越回了房子建造之初 最早有人希望在这里建造房子 那是一个拓荒的故事 一个野蛮的故事 然后男主回到了他和女主一起来看房子的时候 这里的历史 和他的存在 让他留在了这里 这就是宿命吧

我不是很喜欢这部电影 特别是前面三分一 让我感觉很缓慢 而且慢得没意义 因为很文艺 感觉很多东西都很刻意 但是第三个段落的轮回和宿命的命题让我很喜欢 当然我也很喜欢男女主演的表演以及那首音乐 还有故事的设定 以一个幽灵的视角去看世事和孤单

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列