癫佬正传 癫佬正传 8.5分

没有希望的癫佬

小爵的投影仪
2018-05-14 看过

《癫佬正传》拍摄于1986年 反应了那个时代社会对于“癫佬”这个边缘人物的冷漠。

电影里最后唯一的义工徐先生也被阿狗所误杀 更加的反应了癫佬没有希望的明天。男主角徐先生为了照顾癫佬 花费了20年的青春 效果微乎其微 工作也遭受其它人的白眼和指责到最后被自己所照顾的癫佬所误杀 不得不说是个悲剧 而造成悲剧的主要原因就是这个冷漠的社会 电影里多次出现记者用闪光灯拍照而惊吓了癫佬 而报纸上也是三天两头的刊登着癫佬所引发的事故 电影批判了媒体放大癫佬的生活的行为 正是因为媒体的曝光导致了悲剧的发生 已经痊愈的阿全被生活所逼疯。

电影里最让我印象深刻的“癫佬”就是阿全 不仅因为由于讲述他的篇幅最长 而已演员秦沛癫狂的表演将阿全被社会所抛弃而病发的过程展现得令人胆寒。影片一方面表现三姑婆和岑医生可爱和善良 一方面表现被社会抛弃的阿松和阿全的悲哀和社会的冷漠。电影里阿明讲述阿松一番话让人深思 本就是癫佬的阿松不仅结婚还生子 从一开始就注定了阿松悲惨的结局 政府的无作为 导致了大量的癫佬和流浪汉无人照顾 社会对待他们越冷漠 就导致了一件件的悲剧发生。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

癫佬正传的更多影评

推荐癫佬正传的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端