一念天堂 一念天堂 5.5分

半夜不睡觉我写个影评我容易嘛我

时雨的麻麻_陆
2018-05-14 看过

特地为了写影评下了个豆瓣,这是这两年看过的最好的一部国产电影。

无论什么创作都离不开生活,这部主要展示了这几年愈演愈烈、非常贴近生活的一个问题:诈骗。编剧超级油菜花,各种诈骗通过沈默这条线串成几条线,交叉纠缠最后解开,很抓心的情节。全片情节紧凑,没废镜头,很是喜欢这类干净利落的风格。

沈默跳楼的时候,我一直在祈祷马小丽能够拯救他,然而开心麻花这个团队,最擅长的就是悲剧,特么的还是跳下去了,堵心!记得开心麻花创作的一个小品,讲的是战场踩雷的,当时几个竞争团队就他们一个悲剧的,最终是没得第一,但是当时给我的震撼不是一点半点。我的理解中喜剧悲剧是交织的,没有悲衬托的喜都是浮于表面的,不能产生共鸣。这点开心麻花很棒!我希望他们多出点这种电影。

沈默是个灰色地带人物,用犯罪的手段制裁那些罪犯。现实中,我希望有这样的人出现,但是又不希望。希望是因为现实太让人绝望了,警力太少导致很多案件只能空悬,我们这些小老百姓基本遇到诈骗被偷碰瓷只能忍下认倒霉,求告无门,这时候是很希望有人出来主持公道,哪怕是以暴制暴,所以大家都需要一个沈默。不希望出现的原因也简单,凝望深渊久了的人,也被深渊凝望着。人都是有私心,在灰色地带呆久了,所做的事只凭自己的判断,比如片中沈默,错误判断以为马小丽是个骗子。沈默不是神,同理,没有人能做到完全正确。我觉得影片让沈默患上脑癌也不是没原因的,这样的人不适合长久存在,因为会脱轨。

我是从爱奇艺过来的,我就很奇怪弹幕为什么那么多人看不懂,以下剧透,慎点!!!

沈默在协助警方破获一起传销案后,得知自己患了脑癌,只剩下三个月的时间。于是他开始加快了节奏,把电信诈骗、地沟油死狗肉黑餐馆、黑诊所、碰瓷老夫妻、卖假药和他以为的网红诈骗六条线并在一起办理。先是同黑客伙伴小宇,一个扮憨厚的伙计,一个扮食客,里应外合连唬带骗吓走黑餐馆夫妻俩;然后送外卖假装撞上电信诈骗老板,通过诈骗黑餐馆夫妻和碰瓷夫妻得到的钱取信了老板;再然后通过卖假药给黑诊所,黑诊所就诊的碰瓷老夫妇看见卖假药的经理背的爱马仕起了碰瓷心。马小丽的那段暂时不说了。一环扣一环,还能环环相连,有冲突有包袱,编剧大才!

剧中很多黑色幽默啊,最搞笑的是日本第一杀手通过黑诊所买到假药,想提纯麻黄碱干坏事,结果…哈哈哈哈哈哈哈笑死了这段。别的你们自己看吧。

沈腾的演技很精彩,配角演技也都在线,每个人都很精准地演出了自己的角色,没出戏的地方,棒!

就是很可惜这么晚才看到这部电影。

一念天堂的更多影评

推荐一念天堂的豆列