荒蛮故事 荒蛮故事 8.8分

没有信仰,生生不息

L.
2018-05-14 01:18:39

已经很久没有看过电影了。小的时候,喜欢在放学路上的店买一些碟片,然后回去看。常常是花光了身上所有的钱,最后买了五六张碟。多是一些欧美或者日本的获奖作品,又或者是小众影片之类的。当时那些盗版碟店的老板也是很有意思,虽然做的是灰色地带的生意,但是还是会挑一些不那么大众的,奇怪的片子放在店里卖。本片如果一定要归类,大概就属于此类。反社会、黑色幽默、评分不高、有点猎奇,电影院也不会引进,更不符合什么价值观,有点像专门为周末深夜消遣,或者是生活积郁不得志的中年人看的类型。

因为很久没有看电影了,所以我也没有什么特别可以旁征博引用以分析的例子。对于看过《黑镜》的同学来说,这片子处理的题材有点像黑镜,虽然没有那么科幻,但都是营造一些人性中荒诞但又很可能出现的场合。在婚礼上发现丈夫邀请了小三一起来参会,你生不生气?想不想大闹一场?长大成为飞行员之后,你想没想过有一天你要开飞机把这辈子所有欺负过你的人都放在一个飞机里撞死?在开车的时候遇到傻逼,有没有心里碎碎念希望这个人早晚出事故?

本片就是将所有这些意淫,生活中的碎碎念实现在屏幕上让你思考。如果真的这样做了,会发生什么事情。当然所有的案例并不一定写实,大部分是超现实的,你并不能从这些人的故事中得到真正的《撕逼/复仇指南》,但这不妨碍本片成为一个精彩的视觉小说集。每一个片段单独拿出来都可以作为(甚至已经被作为)朋友圈里那种猎奇的标题党,如:《婚礼上遇到小三,她这样做》、《开车路上遇到傻逼,没想到结局是这样》以及《愤青小市民炸了zf,大家为他点赞》。从这个角度说,本片是恶俗八卦猎奇的,但同时也是这些事物的反面。导演好像用镜头在告诉我们这些不敢真的实行生命计划的旁观者:真正的勇士是怎样生活的。不论结局是好是坏,这都是你们这辈子也见证不到的壮举。

本片每个章节互相独立,情节都非常荒诞,结局不太一样。有的人天性释放了之后受众人喝彩,有的人不论做什么最后都会倒在血泊之中。本片的导演到底想说什么呢?他对生命到底是怎样一个态度?第一次看,没有什么明确的结论,或许只能从最后一个故事来猜测:婚礼上新娘大闹了一场,不仅在房顶上跟抽烟的厨师直接干了起来,而且把来参加婚礼的小三摔得浑身都是玻璃渣。最后新郎在痛哭流涕了一顿之后,拿起刀切了蛋糕,邀请新娘跳一支舞,两个人最后热情地在蛋糕桌上做爱。影片停止于蛋糕不断掉落的地面,地上倒着新人的塑像:洁白的新娘和可靠的丈夫。再胡闹,人还是要屈服于自己的欲望。而欲望总不会忘了繁衍,也不会被象征定格。贞洁和可靠也终要被打倒,留下的也不过是烧焦尸体旁性交的呻吟,又或者是血泊之中的婴儿的啼哭。

荒淫无度,没有信仰,生生不息。

荒蛮故事的更多影评

推荐荒蛮故事的豆列