复联3的终极哲学内涵

高飞
2018-05-14 01:12:38

鲁迅先生在论及悲剧社会性冲突时指出:悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看。

漫威以灭霸至简却又是人类最有争议、现实的个人英雄主义哲学,解构了那些保护宇宙的英雄们的荣耀。

尼采的存在主义观和英雄主义观是改良全人类。其著作中《查拉图斯特拉如是说》多次提到这一点。

复联3正是想通过,那些以宇宙为使命的联盟,来解构他们本身。

那些联盟,名存实亡,他们所谓的保护,只不过是一种口号的时候,人类的整体命运却在面临着巨大的灾难。

如果你将这个观点放在当前的国际局势中去看,是多么的神似。

灭霸的价值观带有一种,绝对客观而现实的力量。他将平等、平衡的关键贯彻到骨髓里。因为毁灭是生存最不乐意看见的事实。

灭霸的情感和价值观是漫威此次注入的新元素,其宏大的宇宙观是一般人所无法企及的。

那些所谓的联盟,在调侃中、自以为是中走向了灭亡。而灭霸也为了自己的终极价值牺牲了一切。

其实,宇宙也是平衡的。没有英雄。谁也都不是英雄。这是德里达解构主义的核心观点,也是后现代主义所认同的。

复联3正是想通过,那些以宇宙为使命的联盟,来解构他们本身。

如果你将这个观点放在当前的国际局势中去看,是多么的神似。

这让人想起《天龙八部》,因为不想剧透,所以附上曾经自己为《天龙八部》写过的剧评。因为我甚至认为,他们的精神是一致的。也许在未来的复联4,会给予灭霸一种价值观上的悲壮。

大千世界,芸芸众生,六道轮回,天龙八部,到头来谁能真正放下得以涅槃?贪嗔痴恨,有情皆孽,五蕴皆空,无人不冤,又有谁放浪形骸不为情所困得以超脱?

乔峰自刎于悬崖的崇高壮烈,超越了任何一波千层浪激荡人心的情节,金庸用古希腊式的史诗悲剧把有价值的东西毁灭给人类看,超越了爱恨情仇式武侠小说的桎梏,在英雄豪杰的国家仇恨、儿女情长的情感两难挣扎中深深叩问人心,每一个英雄最终的命运残缺却是金庸反英雄主义的人文情怀,扫地僧以窒息让萧远山和慕容顿悟成佛,鸠摩智一生求武艺却被段誉吸星大法废后立地成佛,为仇为技,也有阿紫为萧峰跳下悬崖,更有庄聚贤为情随阿紫亦跳下悬崖,为情所困,为情所累,然而,段誉无意学佛了,却佛法精进,为爱执著,终得圆满,却也最终是段延庆的儿子,似乎昭示着佛法无边中,正觉人生才是希望,然而又用虚竹破戒还俗成为灵鹫宫主并成为西夏驸马暗示着那并非唯一,人生没有确定的唯一正确的路,每一个偶然中都蕴含着必然,每一个必然之中又有偶然变动导致不可逆转的结局。

段正淳深谙佛法,却情人无数,然这么多女儿唯一的儿子段誉却不是自己亲生儿子,段延庆一生作恶妄图夺回大理皇位,身败名裂,死前却知段誉为自己亲生儿子,成为大理的继承人,而自己的梦想就这样在自己儿子身上实现;慕容复到傻都不明白段誉对王语嫣的爱是什么,阿紫亦不知乔峰失去阿朱后誓言的沉重,一个南院大王,一个大理世子,一个西夏驸马,应该说是位高权重,但他们似乎又置之度外,而慕容复却因光复大燕的虚幻梦想而麻醉了自己,多少爱恨情仇,多少痴人说梦,乔峰为了寻找自己身世和杀父仇人,却失去了最爱阿朱,因缘际会中,过于执著更是一种极端的自我毁灭,这一切最终都会不可逆转地走向毁灭,剧终时再听片尾曲难念的经,已是不能自己,相忘于江湖抑或笑傲江湖无非是人世与性格命运的艰辛与无奈的不同表达方式而已。但虚竹和梦姑,段誉和语嫣除了悲伤毕竟还能因为放下而得到爱,金庸让悲剧与喜剧在交叉进行中让人体味着得与失,儒与道,是性格的悲剧还是历史车轮的必然,都无法理清,酣畅淋漓的并非我们对故事情节的起伏曲折所震撼,而是内心埋存的感情的激发和涤荡,小时候看的是六脉神剑、降龙十八掌、好人与坏人,经历世事长大后再回首看,已是另一种情怀,没有绝对的对错,宇宙洪荒,关照自我,无法而法,乃为至法。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列