近乎中二的灭霸理论,是否真的合理

丕子桓
2018-05-14 00:23:54

开头先为我一直爱的小蜘蛛点个越洋赞!全片最多的眼泪为小蜘蛛而流!

观影的过程中,灭霸的宇宙观慢慢铺开,并执着为之努力的时候,我是被说服了的。僧多粥少,在不能制作更多的粥时,有必要减少僧,这样才能保证活着的僧是吃饱的,可以有力气下山化缘,有力气自种果实蔬菜……

这样一思索,顿时为灭霸竖起大拇指,毕竟他终其一切,牺牲最爱的养女,也要达成的目标,其实为的是宇宙,本质也是为了宇宙中生存的每一个人。何况,他的一半,是随机,没有优胜劣汰,听起来很合理。

我被说服还有一个私心,影片中的战斗场面,不是外星球,就是欧美大非洲,第一反应,这一半的人口应该不需要亚洲出场了,我们还活着就好。

……

影片结束后,思绪却不能平静,反复在思考,认为消灭一半人口未尝不是解决资源短缺的好方法,可是支持的前提,无外乎是被消灭的这一半,没有我,没有我身边的人,可是,随机事件真的发生的时候,没有谁可以置身事外。

……

小蜘蛛一点点化作灰烬的时候,宁愿他是在与灭霸打斗过程中战死,也不愿是后来那般,在短暂的间隙中,慢慢凋落,随风而散。突如其来的绝望和窒息感,没有一点挣扎的希望,试图抱着钢铁侠被解救,终究徒劳。

灭霸的理论或许从“上帝”视角,是正确的。可是,在人文主义上,怎么算对呢?他又有什么资格,来剥夺别人的生命,为宇宙做决断。宇宙就是宇宙,不是任人宰割的羔羊,不是任人摆布的傀儡,它从来都是爱恨分明,不然哪来那么多的幸福与不幸,都是各人命运而已。这份命运,不该由某个人,即使是自以为充当拯救者角色的人,来决定。

人,无论是地球人,还是外星人,都是独立的个体,都有活下去的权利,不容剥夺的权利。

灭霸是自大的,也是天真的,他所坚持的,不过是理想中的宇宙。其实,人的思想不改变,人不改变,若干年后,依旧会人均资源不够,继续再消灭一半人口吗?

宇宙,还是需要,每一个个体的人,进行自我拯救。

当然,这些都是自己的乱想,个人理论也不够成熟

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列