白夜追凶 白夜追凶 9.0分

中国版的神探夏洛克

保和殿大学渣
2018-05-14 00:09:47

《白夜追凶》将国产网剧推向了一个新的高度,也是在充斥这小鲜肉和撒狗血的国产剧中少有的佳作。剧情安排像是《神探夏洛克》+《李狗嗨2》,主角帮助警察解决一个又一个的案件,同时自己又有一条贯穿全程的主线,这部剧一大成功之处在于,他很好地将《神探夏洛克》这种剧情模式很好的国产化,主角不是一个侦探,而是一个有多年办案经验的辞职的支队长,以顾问返聘的方式重回警局,依靠自己多年积累的办案经验以及自己及其敏锐的直觉帮助自己的学生周巡推理,侦破案件,与此同时,警察一方也不像别的剧情那样狗血——表现得一无是处,作为主角关宏峰的徒弟,虽然不如自己的师父那般高超,但同样是非常合格,甚至说得上是优秀的刑警,哪怕是被弹幕诟病的刘副队长,虽然业务不算优秀,抛妻弃女,喜欢打官腔,一副官僚做派,但同时也展现出作为父亲担忧女儿的安全的一面,以及,去东北协助关队找到关键线索,体现出了做了几十年老刑警的专业的一面。这与以往通过贬低警方力量,抬高主角单打独斗能力的做法大相径庭,恰到好处的符合了中国XX正确的国情。

影片最大的亮点莫过于关家兄弟的扮演者潘粤明,由于之前与董洁的离婚风波使他饱受诟病,也让他的事业一落千丈,在一次公开活动上本人也说过接拍这部剧时自己是一个人,没有经纪公司,通过这部剧他也打了个漂亮的翻身仗,出现在荧幕上的次数也增多,由衷地为他高兴。

言归正传,这部剧也让潘粤明将演技发挥的淋漓尽致,有的剧是剧成就了演员,而有的剧是演员成就了剧,《白夜追凶》便是后者,虽说是孪生兄弟,但让弟弟乔装成哥哥出来破案其实蛮狗血的,而潘几乎完美地诠释了主创的设想,他不仅仅是一人分饰两个角色,他是一人分饰四个角色——哥哥,弟弟,扮演哥哥的弟弟以及扮演弟弟的哥哥(这部分戏份少,但是第二季根据剧情应该会有所增多)。哥哥的沉着冷静而又不近人情(去东北找酒馆老板,因不通人情事故而被酒馆老板涮了一把),弟弟的侠骨柔情而剑走偏锋(弟弟不听哥哥的建议,执意单刀赴会劫持人质的酒吧驻唱),这些通过潘的演技完美地交代给了观众,通过眼神,动作,语气语调等细枝末节的变化,将刻意模仿和自然而然区分得一清二楚而又恰如其分,举手投足间让观众知道谁是兄谁是弟,而剧中人却不知。每每当关家兄弟单独出现,我会感到恍惚这个是哥哥还是弟弟,除了通过白天黑夜,再者就是兄弟俩标志性的动作,摸下巴(哥哥是自然而然,弟弟会很刻意),扭动脖子(弟弟独有的),语音语调(哥哥音调低沉,语速平稳,弟弟音调偏高,语气欢快),通过这些细节,来察觉是兄还是弟,这让我也有一种莫名的破案的兴奋,正如周巡,高亚楠对关宏宇说的,不知道的时候俩人分不出来,知道了以后一眼就能看出来,潘的演技达到了这句话的要求,而这句话也印证了潘的演技,两厢呼应,潘的尺寸拿捏之好,五体投地。

再说说剧情安排,也是很有讲究。虽然是网剧,但是并非粗制滥造,对于刑侦上的术语及手段表现得非常专业,没有什么太大的bug,细节之处见真章,看了该剧的主创也是下足了功夫。剧情上,各自案件与主线相辅相成,没有厚此薄彼,在破获个案的过程中,会挖掘出主线的线索,案情也随着剧情的推进逐渐展开,让观众明白了事件的真相,而又为第二季很好地埋下了伏笔(通过纹身可以知道灭门案的真凶是叶,但幕后主使还未交代以及像韩彬这样的人物在该剧究竟扮演这怎样的角色还不得而知),这也让包括我在内的广大观众吊足了胃口,对第二季也是及其期待。该剧有个很大的特点(不说优点也不说缺点)——剧情的展开有多处是通过一些细节动作,或是一两秒钟的镜头来进行交代或是埋下伏笔,而要过一两集甚至更多集数才解开,这不仅要让观众全身心的投入,深怕错过而又不在短时间内交代,吊足观众的胃口,比如高怀孕的事情(高把偷出来的案卷给关宏峰附带了第二页,后者一看到就二话不说把这页撕了冲厕所,当时这集我往复看了几次都没看明白,结果在之后的几集才有所交代)。所以极不推荐一边玩手机一边看这部剧=。=

还有就是,该剧的打斗表现得也同样亮眼——拳拳到肉,关宏宇和外卖小哥,王志革,周巡和金山,以及关宏宇和周巡,这几场打戏也是让你过足了眼瘾,潘粤明也是亲自披挂上阵,毫不含糊。而周舒桐,赵茜,小汪等等的配角也有不乏精彩的表演,但美中不足的恐怕是周舒桐,她其实非常关键,虽然只是个实习生,对剧情推动不太会有太大的影响,但她是关家兄弟,周巡,刘副队以及叶这五个角色之间的纽带和桥梁,而周舒桐的扮演者无疑显得稚嫩了些。

通过片头就可以看出整部剧以灰黑的色调呈现出严肃,紧张的气氛,但是其中不乏诙谐幽默的细节加以缓和,而这部分同样以关家兄弟反差和错位的表现给他人造成的误会得以体现,如弟弟酒醉“睡”了酒吧驻唱,第二天哥哥来背锅,等等。还有就是验尸房的小徐的憨厚,和胖黑客的结巴,在紧张的气氛之余,让人为之一笑。两相结合,张弛有度。

美中不足的还有一点,便是剪辑,剪辑上个别之处存在瑕疵,比如说开头高桠楠在停尸房给周巡下安眠药那一段在剪辑上就出现了瑕疵,这个也希望在第二季时有所改观,但瑕不掩瑜,虽是网剧,但是完成度相当高。

通过《白夜追凶》,一改以往观众对网剧经费不足,质量不过关,粗制滥造等等的偏见,也赢得了Netflix的青睐。从中我们也可以看到,依靠多媒体的发展,尤其是像优酷这种网络视频平台的不断壮大,网剧大有上升的态势。大家不妨可以移步去看下《圆桌派第三季》关于“烂片”一集中的探讨,从中不难发现充斥各种烂片烂剧的原因,在此不作赘述。而网剧的出现,减少了其中的条条框框,创作得自由度有所提高,一些良心的作品也会随之出现,而越来越多的人喜欢通过手机等终端在网络上观看影视作品,这样便对网剧的投资和收益有所保证。《白夜追凶》的出现正是一针很好的强心剂,推动中国网剧的发展。

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列