时长两个半小时的半部电影

柠檬味儿_乐事
2018-05-14 看过

电影开场之前,媛仔和我说,冷静,别激动,一会儿拉灯了别人看不见你脸的时候你再叫唤。

电影看到结尾,媛仔和我左边的大兄弟一起抽鼻子,我在中间觉得自己是个没有感情的杀手。

《复联3》作为一部我期待了好长时间的电影,本来我以为看过之后会有很多感想,但是憋了两天,乱七八糟的想法都觉得不太成熟。

仔细想想,这是因为从本质上来说,《复联3》并不是一部完整的电影,它是两部电影的前半部分。

作为成熟电影工业体系下的作品,如果倒回去看前面几部电影,会发现漫威体系下的电影在叙事上呈现出十分明显的同一性,即每部电影都可以分为“小失败—大失败—力挽狂澜”三个阶段。其中“小失败”作为线索,后面跟着的是事件的发酵期,分为没有重视和解决不成功两种情况。而大失败一般是小失败的结果,表现为部分角色(指对主角有重大意义的角色)的消失和结果与预期完全相悖。在大失败之后,主角团思想转变并依据情况对之前的不当行为进行纠正,有时还会引入强力新角色,最终主角们会在决战中力挽狂澜。

以前两部《复仇者联盟》为例

《复仇者联盟1》

Loki穿越到地球,抢走宇宙魔方,控制鹰眼和博士(小失败)——复仇者联盟集结,角色之间矛盾初现(发酵期)——Loki计谋得逞,Colson下线(大失败)——鹰眼回归,复仇者们摒弃矛盾一致对外(纠正)——纽约决战(力挽狂澜)。

《复仇者联盟2》

复联成员清除九头蛇基地,追寻Loki的权杖,但红女巫给钢铁侠种下恐惧诱因(小失败)——复仇者集结,Banner和Tony背着其他成员开发奥创(发酵)——奥创成型,复仇者成员阻止奥创失败,红女巫让每一个成员都看到了自己的恐惧,反浩克装甲和浩克打了一架(大失败)——复联成员正视自己的恐惧,制定新计划,准备消灭奥创,幻视上线(纠正+新角色)——空中决战(力挽狂澜)

那么再回来看刚上映的《复联3》。从复仇者的角度看,共有四条支线,两个战场,出现了四个小失败和两个大失败。

阿斯加德遭遇灭霸,Loki下线(小失败1)。Banner、钢铁侠、奇异博士、王遭遇甄嬛(划掉)乌木喉,钢铁侠、奇异博士、小蜘蛛乘甜甜圈进宇宙(小失败2)。星爵和卡魔拉暗杀灭霸失败(小失败3)。幻视和红女巫遇袭(小失败4)。

然后事件同时发酵,Thor重铸锤子;灭霸拿到灵魂宝石;泰坦星战场集结,成员初现分歧;地球战场上复仇者与怪物大军正面对决,Thor带着树人和浣熊加入地球战场。

接下来泰坦星战场阻止灭霸失败(大失败1)、地球战场阻止灭霸失败(大失败2),打个响指,一半人消失。

电影到这里就结束了。按照之前的总结,后面应该修正对抗思路+引入新角色。彩蛋已经告诉我们接下来会引入神奇女侠,如果之前的矛盾在于内战遗留问题导致复仇者成员仍分属两个战场的话,要修正问题的就是两个战场合为一个,加上活在台词里的鹰眼和蚁人,大家摒弃前嫌共同作战,力挽狂澜,柳暗花明。既然初代复仇者都没有消失,那么明年的第四部电影可以预见就是初代拯救世界,然后集体谢幕的故事。只是从感情上我会希望这场谢幕之后有个Happy ending。

所以到目前为止,就我个人而言,还不能评价这部电影到底配不配得上“巅峰一役”的宣传语,因为它的叙事过程不完整。目前的情节中是否有伏笔,伏笔埋在哪儿,都尚不可知。

但可以肯定的是作为独立上映的电影,本片的硬伤是人物和支线太多,不能面面俱到。无论是灭霸手下几个小反派的刻画,还是复仇者的感情烘托都过于匆忙,甚至在我的观影体验里,灭霸的形象也并没有如大家所说的那样立体。一方面,作为观众的我根本没有感受到灭霸对卡魔拉的爱。而且不仅是我,电影里的卡魔拉也没有感受到。在卡魔拉杀了灭霸的幻象中她原地失声痛哭,并不像杀了爱着自己的养父,更像是夙愿终于达成的解脱。后来灭霸父女寻找灵魂宝石,知道了以灵换灵的条件之后,卡魔拉嘲笑灭霸说这就是宇宙对你的惩罚,你根本没有爱过谁。如果她真的感受到灭霸的爱人之心,就不会说出这样的话。正因为从情节中感受不到灭霸的“爱”,随后那种为了“正义”割舍心头肉的悲剧感也大打折扣。

另一方面,全片想要塑造出的灭霸形象和他的行为有轻微的割裂。既然是一个对全宇宙都怀有悲悯之心的父亲,为什么偏爱一个女儿而厌恶另一个?既然为了集齐宝石甚至可以牺牲心爱的女儿,为什么会在与复仇者的战争中手下留情?

此外,影片在叙事节奏上也出现的一些问题。不管是哪一条支线,小失败和大失败之间的发酵阶段几乎都是动作戏,节奏偏快,而能反映角色之间人物关系的感情戏则相对较少,对路人观众来说,很难把握角色之间的关系,在与角色情感的共鸣上也就稍弱了一些。

话虽如此,一刷还是很尽兴。IMAX影厅存在的意义就是全方位多角度展示男神女神们的帅气。锤哥的二头肌扑面而来,帅到真实地叫出声。以及美队的那个出场也太帅了吧,危机之中的一颗定心丸,我和媛仔两个人互相按着对方才没从椅子上蹿起来。

还有两个觉得被虐到的点,一个是Loki下线之前看着哥哥,眼睛里有小小的泪花。还有就是众所周知的小蜘蛛的“我不想死”,老母亲心态直接崩在电影院。

一刷观感基本就是这样,剩下的等二刷三刷之后再说好啦。是的,我们漫威粉就是这个脾气,就算是莫名其妙的刀子也要反复咀嚼,明知道都是官方溜粉的套路还都哭着喊着跟着跑。

毕竟我真的很喜欢这些角色呀。

\]%

复仇者联盟3:无限战争的更多影评