大鱼 大鱼 8.7分

来日方长
2018-05-13 23:57:58

昨晚给家里打完电话,心情有些复杂。老生常谈的依然老生常谈。悬之未决的依然悬之未决。我曾经想当然的一些往事,在父母眼里,居然有着天翻地覆的差别。如果努力去做还是让人觉得阴奉阳违,索性宣布背离。可是这又实在非我本意。

就在这样的心情里,看了朋友推荐的电影,03年的Big Fish,Tim Burton导演。

你可以简单地把它理解为一部家庭伦理片。年迈垂死的父亲,将为人父的儿子。多年不交谈,只因为儿子无法理解父亲为何总爱对人吹嘘自己的奇幻经历。在儿子看来,父亲的那些往昔,只不过是童年入睡前的枕边故事而已。光阴剥去人清涩的外壳裸露出沧桑的心灵,为什么却不能剥去父亲那些虚假的幻想呢?父亲为什么总不能将自己真实的一面袒露给家人呢?于是故事在绚烂的回忆和平缓的现实中层叠交替。将近尾声的时候,儿子终于理解了父亲。原来父亲就是那条故事中反复出现的大鲶鱼,翻江倒海之后,向大河深处游去。只留清水余波,在雾霭腾腾中渐渐隐匿……

你也可以像港版封套上介绍的一般,把它理解为一部新时代的《绿野仙踪》。女巫,丛林,桃源小镇,怪兽巨人,甚至异域奇兵。父亲的青年时代总是充满了戏法和冒险。他是最勇敢的孩子,最热血的青年,最浪漫的情人。没有人知道这些角色有几分是杜撰,几分是真实。但是这正如绿野仙踪所带来的意义,也许Dorothy从来没有离开过堪萨斯,她再也找不到OZ国,但是这不妨碍她和狮子、铁皮人、稻草人的故事,成为一代又一代孩子,成长的兴奋剂。

我看《大鱼》,更多是百感交集又无从说起。当父亲病危搂着母亲泡在大浴缸里的时候,他说:我都要干透了。我忽然就特别难过,泪流不止。有些人的生命真的是来自江河湖海的,他们不是猴子的后裔。他们在你沉睡时,因为没有眼睑而只能睁着眼睛。无所事事,洞穿无尽的黑夜和苍穹。他们悄悄地用鳃呼吸,在荒芜浩淼中悠游,在繁华深处窒息。身上有鳞片,拔去很疼,只好用布衣掩饰起来,偶尔露出一段锁骨或者一丘脚踝,流光溢彩,转瞬芳华。他们的命运是流水,因此不会在任何一个地方停留。百川东去,终抱拥沧海。他们的陷阱是诱饵,太多的珍馐馔玉两岸夹击,有时候一次开口,就是一生的遗憾。他们是唯一懂得相濡以沫的生命。他们是一道车辙留下的传奇。

电影的意象有千百种,我只是用自己的方式去理解。因为我的生命里也出现过像影片中父亲那样的人。他们乐观,善良,热情,神奇。

还因为我喜欢鱼。南鱼,北鱼。双鱼。子非鱼。

有时候我想成为我喜欢的人的样子。有时候我要为了我爱的人而有所放弃。有时候你不能理解我。有时候我不试图去引诱你。可是我知道你就是那条大鱼。我从来都知道。

我在这半亩方塘里吐着泡泡。诗人说:但为君故,沉吟至今。

你还没看出来么?

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列