路过未来 路过未来 6.6分

浅谈《路过未来》的镜头运用

陈太祖
2018-05-13 23:52:48

今天有幸参与了《路过未来》的超前点映,想法还是蛮多的。一开始了解此影片,还是在家养伤时逛豆瓣刷到。影片入围了第70届戛纳国际电影节“一种单元”,这一荣誉着实是吸引眼球。

《路过未来》由李睿珺自编自导,大致讲述了耀婷(杨子姗 饰),一位深圳出生长大的甘肃人,除了办

像不像颜丙燕

理身份证外她再没去过甘肃。如今在深圳打工二十多年的父母,因工厂裁员被迫返回甘肃农村老家生活,耀婷看到父母在村子里生活并不如意,想通过自己的努力把父母重新接回深圳生活。耀婷通过朋友

李婧(王婷 饰)认识了新民(尹昉 饰),通过新民介绍的试药人的兼职来攒钱,却不料肝病复发......

像不像颜丙燕

点映结束后,众人一致给予好评,而我的第一感觉,不喜欢,导演是在炫技吗?

影片使用了大量的长、移、摇镜头。首先,我认为导演在大景别和场面调度上,用摇镜头是很讨巧的。其次,本人是长镜头的忠粉之一,长镜头在一定程度上保持了空间的完整性和情绪的连贯性,而影片中,导演却在长镜头的基础上采用大量的移镜头,移镜头的堆积,让我感觉非常的不适,如画蛇添足。这是我第一次观看李睿珺导演的电影,不知道这是不是他的风格,但写实主义是可以肯定的,或许这是导演的一种隐喻吧,暗喻主人公的居无定所,为了能在大城市买房而拼命打工,生活不易,无法安定的无奈。影片从小人物入手,所呈现的较为沉重的题材,我更倾向于固定长镜头的拍摄手法,镜头也可微动,让观众以一种旁观者的视角去审视其中的故事,更具有令人深省的力量。

影片其中的一个镜头,令我印象深刻,李婧死后,耀婷、新民和李婧父亲在医院认领李婧尸体,医生交付赔偿金和遗物,李婧因多次整容,其父认不出,一旁的医生则在嗤笑,新民气愤不已,出手打医生。在这情绪的爆发时刻,拉镜头的出现瞬间让我出戏,我认为运用固定微俯的镜头,能达到银幕空间内部的强烈情感冲击。

当然了,影片还是有吸引我的地方,在耀婷和李婧去看房时,房屋中介指着楼外,介绍这是幼儿园,这是公园,那是医院……透过镜头,我们看到的楼外却是一片白茫茫,正是这一看似是中介画虎烂(胡说)的镜头,这种虚无之感深深的震撼了我,对应着耀婷所想要的却得不到的生活,虽然攒钱付了首付,但之后的分期是否有能力支付,我们不得而知。耀男(耀婷亲妹)的学习、老家父母的情况,房子的情况,一切虚无缥缈。

影片的开放式结局,情理之中意料之外,我甚是喜爱。耀婷和新民坐在回甘肃的火车上,耀婷一人闭眼坐着,镜头一推,推过车窗,(以下简称耀婷意识1、耀婷意识2)看到的是耀婷意识1独自一人站在沙漠中,紧接着镜头一切,耀婷意识2身穿高贵的白礼服骑着白马出现,两人对视后,耀婷意识2令马调头离开,沙漠中留下一串马蹄印,耀婷意识1奋力的沿着马蹄印跑去,却无法追上。此时镜头拉回,回到火车中,耀婷闭着眼一动不动地坐着。我对这镜头有两种解读,一是耀婷死了,高贵的白礼服骑着白马,雍容典雅,神圣端庄,是天使,耀婷的灵魂随之而去;二是对生活的向往,高贵的白礼服骑着白马,侧面表现的是耀婷所想要的一种优质的生活品质,然而却是不可求的,正如上点说到的虚无。

总而言之,单从故事上来说,还可以,多少能为其中的人物感到悲哀,产生怜悯之心,但从镜头上来说,我并不喜欢。

影片将于5月17号在影院上映,届时还希望各位朋友前往影院支持观看,毕竟这是我个人的看法。

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列