头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》:感谢你来到我的精神角落

有弹性的菲哥
2018-05-13 23:51:27

《头号玩家》的口碑炸了,作为一个传统意义上的爆米花电影,目前的豆瓣评分是9.2。9.2在豆瓣上是什么概念?是和泰坦尼克号、海上钢琴师、千与千寻、教父这些神片同分,比导演斯皮尔伯格自己可能的最高作——辛德勒的名单低0.2。

对于这部片子的出现我是比较懵的,因为明明在三个月前,导演的《华盛顿邮报》才刚刚上映,用奥斯卡级别的稳定发挥拍了一个free speech的历史故事,在豆瓣上的得分是8.2,没想到时间刚过不久,头号玩家这部风格迥异的影片又横空出世。

这让人回想起那个神奇的1993年,斯皮尔伯格一手商业,一手艺术,为观众同时带来《侏罗纪公园》和《辛德勒的名单》两部大作,一战封神。前者在当年全球票房超过9亿美元,堪称那段时期最卖座的电影之一;后者在奥斯卡豪取最佳影片等7项大奖,至今仍是反战影片难以逾越的高峰。

说回电影本身,很难相信这部游戏感十足,并极具未来感的影片出自一位已经72岁高龄的导演之手。影片讲述了2045年人们利用VR眼镜,在一个名为“绿洲”的线上世界中冒险并寻求慰藉的故事。片中,一旦戴上VR装备,就能与破败的现实世界告别,进入光怪陆离的虚拟世界中以Avatar的形式存在,打怪升级,为所欲为。

进入游戏世界的设定并不新,但如头号玩家一般能让观众身临其境可谓是前所未有。它不需要像《硬核亨利》那样用第一人称强行带入,更不需要像《最终幻想》系列那样太过真实失去游戏感带来的趣味性。事实上,头号玩家的爽感一方面来自于视觉,更重要的是把握了观众每一时刻的high点,并用游戏的方式给到及时的反馈。

例如,寻找三把钥匙获得宝藏的寻宝设定,无处不在的反派NPC,出人意料的过关方式,击败敌人掉落的金币,毫厘之间的精细操作化险为夷,这些都能让观众和电影一起玩的高潮迭起。

另外就是所有观众都津津乐道的那些“彩蛋”,也就是流行文化梗了,梗的范围集中在游戏、动漫、电影以及流行乐,但其实这一方面说实话,作为一名内地观众共鸣并没有那么深。一刷时我们能认出来的无非是金刚、还有那令人血脉贲张的高达,但如果是周末夜狂热、鬼娃、天龙特攻队这些伴随着老美成长的东西,说是有共鸣那就是装b了。

作为一个自称的影迷,我在片中认出闪灵、早餐俱乐部、终结者的梗,就已经十分满足了。感动的点并不在于认出多少梗,能让自己一直头脑高潮,而在于导演借片中的绿洲创始人哈利迪,向观众展示了他装满流行文化的精神世界。

流行文化这东西,没那么高尚,也没那么简单。它是伴随着生活方式的一段有意义的群体记忆。一个个虚拟的产品,花费了我们的时间和精力,反而能让我们对与它共渡的那段真实世界中的时光倍感珍惜。

斯皮尔伯格导演和片中的哈利迪都是有着丰富精神世界的人,他们将那些曾经魂牵梦萦的元素提炼,拼接,构建出了专属于自己的精神角落,饱含深情地把自己的“豆瓣主页”拍成了电影,做成了游戏。他们这种直接而纯粹的热爱,才是影片最令人动容的地方。

就拿影片中获得第二把钥匙的《闪灵》关卡来说吧!想必看过闪灵并且享受于其中的人,在看到影片中这一致敬段落时都会震惊的从座位上跳起来。那令人汗毛树立的酒店,诡异的双胞胎,涌出血海的电梯和穿门而过的斧子被还原到关卡之中时,都让观众仿佛真的进入了那部惊悚杰作,取得了比原作更强烈的代入感。一部更为虚拟的影片竟然让观众感到dream(nightmare) comes true,怎能不让观众为之欢呼雀跃。这也是我们看到斯科塞斯的《雨果》中向《月球旅行记》的致敬,以及《爱乐之城》中男女主角最后在多个梦幻场景中穿行时感动不已的原因。

每一个闷在那里不动声色的宅男,脑子里都装着一个宇宙。他们的才华、羞赧和豪情万丈都装在眼前那些大大小小的屏幕里,虚拟世界也许更容易让他们专注。

但哈利迪最后想告诉我们的其实是,在现实世界中的遗憾,通过虚拟世界终究无法弥补。精神世界看似如此迷人而私密,但它并不只是一个外人无法涉足的圣地,而是可以被展示给外界,让我们愈发珍惜能够理解它的人,珍惜在我们生命中走过的那些人的真实。只有这样,即使2045年的世界已经如此破败,我们还能保有一份2046般的痴心。

“感谢你玩过我的游戏“,感谢那些曾来过我们精神角落的人。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列