漫威十年弹指间

有弹性的菲哥
2018-05-13 看过

2008年,一个桀骜不驯的富二代穿着闪亮的盔甲,随着AC/DC喧闹的摇滚乐冲上云霄,我们第一次知道超级英雄不是一定要有超能力,科技能够改变未来,以及有钱真的能够为所欲为。

当时在全民迎奥运的狂热气氛中的我们不知道一个月之后将发生一场地震,也没有料到这是漫威这个当时并不熟悉的品牌开启十年辉煌的序幕。

同年的《无敌浩克》似乎并没有引起大家的兴趣,略显文艺的爱德华·诺顿似乎并不擅长驾驭这样通俗的题材,李安此前并不能称得上成功的绿巨人也与这部重启之作纠缠不清。但我们逐渐开始学会关注片尾字幕后那一分钟叫做“彩蛋”的片段,它们是漫威最初的野心。

2010年,《钢铁侠2》重又披挂上阵,《午夜巴塞罗那》中初识的女神斯嘉丽·约翰逊化身“寡姐”,以魅力征服了全球用文艺片难以企及的无数影迷。当然最令人期待的还是最后彩蛋中那一把神秘的锤子,网上说它属于雷神。

2011年,《雷神》和《美国队长》横空出世,一个是北欧神话,一个是二战谍战,两部片子的质量给漫威带来了不少舆论的压力,但依靠钢铁侠的品牌和票房基础,漫威挺到了2012,迎来了一个真正的曙光。

在2012那部决定性的《复仇者联盟》出现之前,我们从未知道几部电影的主角可以出现在同一“宇宙”,并肩作战,将各自的惨痛过去化作队友之间的谈笑风生。在纽约与外星人战斗过的废墟之上,摄影机环绕一圈扫过这些衣着/铠甲/皮肤鲜艳的英雄,这是足以写进影史的经典时刻。

那时的我们也是血气方刚,我和大学同学也用购买优盘的方式组成了我们自己的复联,而我至今也忘不了领到绿巨人手臂的哥们那尴尬而不失礼貌的微笑。

随着复联初代大发神威挫败了洛基的阴谋,漫威宇宙正式告别第一阶段,进入了第二阶段,而我们也走出校园,开启了各自的人生。

被迪士尼收购的漫威比我们更早脱去稚气,向着商业化的道路一路狂奔,其后的雷神2,美队2,用了更多的特效,布下了更多的细节,在娱乐化上驾驭得更加得心应手,我们也一次次走入影院,心甘情愿的把自己引入了制片方早早部下的大坑。

当我们渴望轻松时,有《银河护卫队》带我们听歌跳舞,当我们厌倦了强大的力量时,《蚁人》又带我们进入了神奇的微观世界。《复联2》虽然显示出了疲态,但IP的力量让我们在看任何商业大片时,都会以漫威的标准来比较,更多的明星加入了漫威宇宙,而更多的“宇宙”概念也出现在了更多其他续作中。一个极度产业化、娱乐化,不思进取,却又充满视觉奇观的时代正式到来。

2016年,一个新巅峰到来,《美队3》作为漫威宇宙第三阶段的序章,奉献了甚至比复联2更令人瞠目结舌的超级英雄乱斗和更加密集的剧情彩蛋,对于新观众而言这似乎不太友好,但漫威的决心和底气让它在保证全盘规划的同时,以更加炫目的特效和更加有趣的故事和对话做出了最大的妥协。

2018年,《黑豹》的乏味和政治正确没有让影迷失望太久,《复联3》顶着漫威10年之名,以更宏大的故事和壮士断腕般的决心,力图再创辉煌。而它也应该做到了。

一群英雄,以出人意料却又情理之中的方式集结;而一个具有崇高理想抱负的反派,以摧枯拉朽的方式将一切摧毁,一个响指让十年的英雄情怀灰飞烟灭。

漫威是理性的,它能将宇宙的搭建精确到年,让观众时常想就算自己老死了是不是漫威的故事也不会终结。它能全盘考虑演员的续约、解约和商业价值,用编剧看不见的手掌控人物的命运。

而漫威也是感性的。2008年濒临破产的漫威用一部没有剧本的《钢铁侠》孤注一掷,建立了如此辉煌的超级英雄世界,让一代人拥有了属于自己的《星战》,让那个脑袋里有黑洞的斯坦·李老爷爷能在他亲手创造的世界中自由穿梭。

套用一句俗话,我们看的不是漫威,而是逝去的10年青春。这10年来,发生了许多事,走过了许多地方,漫威都在。

而现在那个在你身边能陪你看漫威的人,又变成了谁呢?

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列