看了十年的故事:复联3有感

2000英辞云天
2018-05-13 看过

首先要说,我没在家白看几个月的预告,因为有些预告画面正片里都没有。好吧,其实我早已习惯漫威的这种“预告骗”的癖好。所以,那我就从预告片来写。

“预告骗”

如果说《蜘蛛侠:英雄归来》中最佳预告片镜头是虫铁齐飞的画面

最让人激动的场景,最后竟然没有出现

《雷神:诸神黄昏》的最佳预告骗镜头是四人站在一排准备对抗海拉

霸不霸气,漫威告诉你这只在预告片中有

那复联3的当属众人冲锋的镜头

预告片专用镜头

这是漫威第三次在最后的大战放假的预告。最后一张,可悲的是,正片中连浩克都没有。

但这次漫威的预告片不同于以往,除了有些台词和画面正片中没有。它还有一些特点。有些台词在正片中出现,但是镜头却不同。比如国王陛下给队长盾的那段,预告片中是正脸,而正片里是侧脸。

有些台词有,但是两者念台词的方式不同。比如蜘蛛向博士作介绍的那段,蜘蛛说“看来大家都用艺名”的时候头是仰起的有一种高傲的态度,博士则是对小孩的调皮略感无奈,而正片里,蜘蛛是略带紧张说出了这句话,而博士呢,直接一脸嫌弃(心疼蜘蛛一秒)。

总的来说,漫威这次为了保密,真是把命都拼了进去,从预告片中就可见一斑。想象导演演员不辞辛苦拍几则同一场景却略有不同的镜头,只为放在预告片中,让人叹为观止。只是有些在预告片中出现的一些特别喜欢的镜头,如果不能在正片正片中播放的话,只能自己唉声叹气了。

评价

记得我在看复联2时正是初三,而如今我已经高三了。我看的第一部漫威电影是《钢铁侠3》,却没有引起我太大的兴趣。而在我看了《美国队长:冬日战士》后,特别是知道还有个叫做复仇者联盟的东西后,才真正入坑,后面一部也没落下。虽然补了前面几部,但是我对《冬日战士》还是情有独钟,里面的黑暗政治的风格,以及罗素兄弟对英雄的塑造,我反而不是特别喜欢复联1、2里面对英雄的塑造。《美国队长:内战》虽然在我心里没有达到第二部的高度,但也延续了整体风格。因此,我对罗素兄弟指导的复联3还是充满了期待。

都说期望越大,失望越大,幸运的是,复联3作为期望最高的电影,它没有走向后者,甚至超越部分期待。我最近才看了诺兰的蝙蝠侠三部曲,看到了作为超级英雄电影所能达到的高度,也发现了漫威电影的轻浮和里面巨大的缺陷。但是我对这部电影的评价依然是,没有辜负观众的期待它就是成功的。漫威重新定义了超级英雄电影,虽然有它的缺陷,但是它引领了潮流,观众愿意为此买单。如果单独看复联3,尽管它有剧情、人物形象、主题,它还是可能不及8.5分这个高度,但是它是建立在期望之上的,它的使命就是完成这些期望。所以,也许后面越来越多理性的人来评价时,这个分数会下去一点,但是复联3对的起8.5分。

一个非专业人士看到的彩蛋及感想

“We have hulk."一开场,就是让人熟悉的台词。两人的命运也一样,都被锁喉,但是,这一次,他却没有活过来。洛基一开场,带着自己全部的身份,走了,灭霸还不忘补一句,他真的走了。看来灭霸也知道洛基死了好多次......洛基与灭霸的对话中,除了上面一句,好多都是复联1里别人对洛基的话,激起老粉丝不少回忆。

索尔的眼睛,千算万算没算到会是那个耗子偷来的眼睛。两部电影剧情穿在一起了,不得不佩服漫威制造彩蛋的能力。耗子在银护1里偷了个手臂,在第二部里用到了;在第二部里偷了个眼睛,在第三部里用到了。

想必导演是照顾弱势人群,让一个侏儒演了一个巨人。没错,这是我见过最高的皮特·丁拉基。

影片中,最让人精细的莫过于红骷髅。一直以来,我认为这是美国队长剧情上的硬伤,红骷髅消失了却始终没有交代在哪,而复联3终于给了我答案。

最后,我就说我们的斯坦·李老爷子,这次老爷子改开校车了,不错。不知道最后他有没有消失呢?

总的来说,现在回想整部影片,有点感觉到节奏快了,但是看的过瘾,瑕不掩瑜,期待复联4!

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列