霸王别姬 霸王别姬 9.5分

霸王别姬

喵喵喵了个咪
2018-05-13 23:39:08

霸王别姬是这样一个电影,你想把它推荐给你认识的外国人,让他们了解中国的文化和问题。电影拍得如此生动和感人,以至于你不会考虑里面对中国社会的鞭挞和揶揄会不会打击一下中国人太过看重的民族自豪感。你想向他们推荐,里面的京戏文化、曲艺百态、中国人曾经生存的艰难、真正江湖的险恶和江湖人的无奈、妓女的悲哀和智慧,美丽与可敬,人的变态、社会的变态、社会的变迁和人在变迁的社会中的演变。可悲的,可叹的,可恨的,可鄙的,可敬的,可爱的,当然更多的是可怜的。两个多小时的电影呈现了半个世纪的风风雨雨,三个朝代的兴衰变革,这个电影让我想起了白鹿原。然而又有不同,白鹿原是一种生命的粗犷的美和嘶吼,里面充斥着最自然的最原始的人性和爱欲;霸王别姬是一种艺术的阴柔的美和歌唱,里面充斥着全社会的最极端的丑恶和挣扎。 霸王别姬里不是没有爱,不是没有情欲,只是这情欲在社会的大背景里显得太无力,太卑微。当小豆子的六指被砍断的时候,当小豆子被大太监的手下扛走的时候,当霸王被几千人批斗的时候,当虞姬拔刀自刎的时候。你会发现,不是不可以救,而是太无力,太不得以,人在洪流里活的太憋屈,太没有尊严。 霸王别姬里不是没有美,事实上,美充斥着整部电影。从戏童们早上练嗓的氤氲着晨雾的池塘,到北京老巷里传出了的悠扬悦耳的叫卖声,到名角出场票友们的欢呼雀跃,到充满着古香古气的中式家具和建筑,到那一串冠绝天下美食的糖葫芦。当然最不能忘却的还是张国荣扮演虞姬舞台上的风华绝代和生活中的“雌雄不分”。然而,看这个电影的时候我不会觉得很美,因为这许多的美被压抑着,被圈养着,被欺凌着。 如同在大雪过后的竹林,尽管竹叶很多,但是你却看不到几片翠绿,但是在雪的映衬的压迫下,越发觉得那片翠绿争人眼球,让人留恋和扼腕。 霸王别姬里不是没有善,你只需看看霸王张开双臂接住从楼上一跃而下的妓女的样子,只需看看踢开幼年小豆子劈叉的砖头的小霸王的样子,只需要看看虞姬为了救霸王去为日本人唱戏的样子,就会明白如果没有善,这个电影就会失色许多。 霸王别姬里不是没有真,虞姬一个人的热度就可以彪炳这个字。他无处不真,真得那样不懂通融,真得那样危险,真得让人自惭形秽面红耳热起来。 或许,电影的最高的境界不是让人感动,不是让人哭,不是让人笑,不是让人找卫生纸,而是让人有一种灵魂出窍的感觉,这个灵魂飘荡一圈之后回到身体里,你会觉得有点陌生,而且,它还有那么一丁点干净起来······

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列