《三块广告牌》熊孩子活尿泥——设计的魅力

老财
2018-05-13 23:37:53

这是个设计感很强的电影,设计的层次决定其档次。

电影的开画是长得像铁金刚的妈妈把车停在了第二块广告牌下面,这块牌上的画面是一个残破的小孩子,这个画面触动了她的潜意识,想起了被残害的女儿,于是产生了利用这个广告牌搞事情的想法,是否还有别的意思?先放下不表。

电影故事紧凑而明确,铁金刚妈妈用广告牌逼迫警察们追查残害女儿的强奸杀人犯,而引起连锁反应,小镇喧闹、警长自杀,警员烧伤,但妈妈和警员不抛弃不放弃克服各种阻力一起走上了追凶的道路。电影几乎把每个人都卷入这个旋涡,并在一个方向上旋转,故事集中而统一,表现出强大的编织能力。还成功地塑造了两个人物,坚定执着求赎罪的爱心妈妈,幡然醒悟求拯救的正义警员!(这样解读没错吧?怎么好像看到麦克躺哪露出熊孩子般的笑容?)

这是电影的一个维度,是一个起承转合的过程,颇似好莱坞传统剧情片一样的完整流畅。

电影的现实意义又很丰富,用直观、潜台词、隐喻、文化符号、俚语、双关等等手段,表现了司法不公、宗教虚伪、暴力横行、种族歧视、恐同歧视、阶层、恋母等等,在一个电影故事里,几乎表现了美国社会各个层面的所有问题。编剧的结合能力好强大啊!

这是电影的第二个维度。与过程完成虚实结合,形成这样的一个电影:通过铁金刚妈妈逼迫警察追查残害爱女的凶手的过程,表现了走向衰落的美国社会各个层面的一系列问题,发出了关于人性的感叹。

这是一个正统的概述,即过程+意义的二维结合。

我是等一个约会无处可去进的影院,没看到头也没看到尾,期间还有事分心,对它创作的评判也停留在二维层面。认为它是个优秀电影,但创作的难度系数并不很高,因为追求集中统一的编织能力和对不同诉求的结合能力是电影编剧的最基准素质要求,过程+意义是传统创作的最常见标准。包括好莱坞优秀经典在内,太多的电影都是这样设计的,国产所有的老派电影更是如此。就像奥运跳水比赛,质量完成分乘以难度系数分才是最后的得分,我觉得它算是这些年趋于平庸的奥斯卡中的亮色了,8.1分可能比较恰当。

大家推崇这电影的创作,可能是因为它完成的好,也可能是长期吃国产猪饲料养成的低标准习惯。就好比在一群光腚大汉中看到一个穿着光鲜裤衩的人,是多么惊艳啊!

后来几天我就总觉得不对劲,女主的很多行为都好像是意识与潜意识的结合,手机上又看了头尾,才发现它的创作其实是三维的,才看到它的难度和魅力,才确定是个现代化的电影。也才知道差点被麦克躺哪糊了一脸尿泥:)

这个名字叫“衰落”的小镇,人心不古,焦虑冲动,行为多变,主要人物也是时好时坏善恶并存,(开发商看的那本书名字是《好人难寻》),颇有几分科恩兄弟的《老无所依》的感觉,所以,最常见的解读是——人性的复杂,但对于电影的主题来讲,这是一句没错的废话,这个小镇的人为什么具有如此的复杂性?这才是关键!有政治、司法、宗教、暴力、种族、歧视等社会环境因素,但这些都是外因,是否还应该探讨内因,或者是否可以说,是人自身内部原因,导致了这个恶劣的环境呢?鸡和蛋都得扯才行啊。

所以,就还得在剧情过程、社会环境意义的下面再设计一层人的本体表现。

《三块广告牌》人物行为表现出复杂性的原因是——心态。

心理学有个观点,发生什么事情不重要,重要的是你面对这个事情的态度。这是这个电影的思想主题。麦克躺哪从心态的角度表现人与社会的关系。

首先是在这个家庭中发生了一件事情——女儿被奸杀!

电影首先在正反不同角度表现了心态的作用。

母亲放不下这个事情,用激进的方式逼迫警察们,而引发一连串的灾难性结果。

父亲相反,他放下了这个事情,还找了个和女儿一般大的女友,活的更滋润了,或者说他用找个和女儿一般大的女友的方式来怀念女儿,结局也是一样的。

儿子则介于父母二者之间。

三个家人面对同一个事情,有三个不同心态,导致了三个不同的结果。

电影又从轻重缓急的角度表现了心态的作用。

父亲能够放下女儿被害这么重大的伤害,但当前妻语言惹到他时,他却立即暴跳如雷恨不得掐死她,为什么呢?关于女儿的痛苦,他可以用理智慢慢地整理心态抚平伤痕,而前妻的一句话,能瞬间激发他潜意识中长期积累的对前妻的情绪,导致心态失衡。

当父亲掐住母亲时,儿子迅速上去用刀逼住父亲的咽喉,随后又结束对抗放平桌子,一切都显得那么熟练顺畅,说明这种事情在这个家庭中已经习以为常。这是个充满暴力和伤害的家庭,女金刚是受害人,也是施害者,作为母亲她对女儿吼出这样的话——“我也希望你在半路被强奸”!这是典型的吵架时候的心态失衡,这句话给她惹下大祸,潜意识中她认为女儿之死与自己有关,心理学上分析可能真的是有关系的。

心理学上有一种现象:来自朋友或亲人的羞辱,比来自陌生人的羞辱更具杀伤力。英国说的更直接:亲人的诅咒会带来灾难。

都知道妈妈如果长期骂孩子笨,那么孩子就可能真的慢慢笨下去。而如果妈妈那么恶毒的咒骂女儿,瞬间就会让女儿心理崩溃,她可能产生这样的潜意识,我就是要去险境,用被强奸来报复你!于是,本来有可能规避的灾难,成为了现实。

这是麦克躺哪设计那句台词的原因,一方面给女金刚以自责,把她打扮成一个拥有正当理由搞事情的妈妈,但真正的目的还是在探讨心态的作用。其实也也说明女金刚对女儿没多少爱,或者至少说她不会爱,当前夫说了一句,你其实并不爱女儿时,她的表情是本片中最歇斯底里的一次,随后还在与儿子的对话中承认了。所以说,铁金刚妈妈不屈不挠地追查凶手的动机其实与女儿关系不大,广告牌事件的根源在于她自己的心理问题。一会再讨论。

包括父亲的小女友说的那句重要的台词,愤怒只能带来更大的愤怒。

至此,在这个家庭中,电影虽然展示了诸多的情感问题,但重心始终在心理探索,目的在表现心态、情绪的作用。

电影发生的第二件麻烦事情是——铁金刚女人给警察竖起了三块广告牌。

面对这个事情,三个警察还是有三个不同的态度。

警长能有合适的心态正确面对,与女金刚交流解释试图解决问题。他的自杀不是心理崩溃,他得了绝症,本来也活不了多久了,他不想让家人看到自己的痛苦,想用自己的死帮忙解决各种问题,他给二哥警员的遗言也是说的心态,而不是警察的责任什么的。他是一个能掌控自己心态的人,他的妻子也没有难为女金刚。电影即要不断升级情节,还要给“心态”这个主题树立一个正面角色,进行正反对比,于是既要让他看似被逼自杀,又要死的有道理,所以就给他设计了绝症。(警长和家人的戏不多,但感觉里面的讲究应该挺多的,我的解读其实是粗糙和草率的)。

二哥警察则很是冲动,出门就要揍无辜的广告商小伙子。这事和他没多大关系,作为警察,其心态也太容易失衡了吧?这里还有别的设计。

紧接着麻烦升级——警长死了。

警长的妻子没大事,但二哥警察疯了,直接把无辜的广告商小伙子给扔楼下了,这几乎等同于谋杀,知道吗?这是没有道理没有逻辑的行为,完全是心理崩溃极端情绪化的表现。

有一句名言:成不了心态的主人,必定会沦为情绪的奴隶。

成年人的观念是相对固定的,行为为什么却是时好时坏复杂多变呢?因为心态是不稳定的是非常可变的。前夫、铁金刚妈妈、警长、二哥警察、女儿之死、部队嫌疑犯(心理表现为战争创伤后应激障碍)等等,电影中所有人物的行为都由其当时的心态所决定的。

因为控制不住心理情绪,造成事件不断升级,女金刚火烧警察局,二哥警察被烧惨。然后是警长临死前留下的三封信以春风化雨的态势作用到相关人的心理,电影至此形成了转折。

被烧成疤瘌脸的二哥警察没有追究女金刚,而女金刚在酒吧里和侏儒约会时遭遇前夫和漂亮小女友的尴尬时刻,也没拎酒瓶子打过去。被扔下楼差点摔死的开发商小伙子也控制了心态,原谅了警察。面对麻烦时,他们都控制了情绪,成为了心态的主人,而让事态往好的方向发展了。

至此,电影从家庭、社会、正反、轻重、缓急等多方面表现了心态的作用,在情节过程、社会意义的基础上,全面而系统地建立了一个心理学主张——心态的决定性作用,而形成的了电影的中心主题。

就像《了不起的盖兹比》忠贞不渝的爱情过程+美国社会阶层固化+未完成的情结对人的巨大作用。就像《消失的爱人》悬疑曲折的相爱相杀过程+中产阶级婚恋家庭问题+无条件的爱对人巨大影响。尤其是后者,“无条件的爱”作用到每一个人物的行为,极大地决定了电影故事的创作,而成为电影创作的一个新的维度。

《三块广告牌》在连锁性情节+全方位的社会意义的二维创作上,加入了一个心理学逻辑,而形成了三维创作。难度系数其实是大大地提高了。

好比三个人聊电影,A中规中矩。B更深入更精彩。C聊电影的同时在泡妞,他说的每句话即符合讲电影的逻辑,又符合泡妞的逻辑,讲完课,人家带个妹子走了。谁是最聪明的?!电影里面的小逻辑越多,创作越细腻,但要增加一条主逻辑线,又不影响到剧情和意义的完整与流畅,是非常难的!

电影不玩情节,只玩逻辑。电影圈里的这句话,不十分正确,但非常地根本。

逻辑是人类任何产品的首要能力,而逻辑的兼容能力是电影创作者的根本能力,也是标志性的素质,是电视剧编剧不需要的东西。

但这个电影的基本设计如果到此为止,是有问题的。

“未曾完成的情结”“无条件的爱”都是具体的心理现象,拿来就用,到位即可,比如“无条件的爱”是人类生存的“必需品”,无需再挖意义了。而《三块广告牌》的“心态的作用”还是显得空泛飘忽,需进一步深挖内在根源,能回答人物为什么会产生如此的心态,才能从内因到外因深入地探讨小镇的人性表现,也才能让“心态”达到新维度的标准。

就像《无问西东》,泰戈尔提出一个关键问题,你们民族能拿什么东西给世界看?电影的回答是,我们静坐听雨、泰然笃定、不以物喜不以己悲等等,但这是表象,是什么文化基因能让中国人拥有能静坐听雨的心灵表现,才是正解!《无问西东》是个非常优秀的非常聪明的电影,但这关键的一点没有深挖探讨,是个大的遗憾。

在紧凑的过程、全方位的社会意义、普遍的心态作用三者之下,再铺一层心态的根源,这才是这个电影创作上真正的挑战!是一个优秀电影人在设计阶段就确定的追求!也是麦克躺哪这个熊孩子恶作剧的开始,看看几个熊孩子是怎么活尿泥的。

心理学的研究表明,人的心理状态,在六岁前就完成了,成年后的行为模式基本上是儿时心理模式的投影,所以,要深入探讨心态,童年是绕不过去的。

现在回到电影开画镜头,第二块广告牌上为什么画着一个小孩子?就像影史第一的《公民凯恩》开画是两只猴子一样的,指向人类的童年,而整个电影讲的就是童年心理模式对成人的影响。残破的孩子的画像,就代表了剧中人物不完整的童年,这是剧中人物行为的内因。电影的第一个开画镜头,指向了潜意识,指向了人类心理形态的源出。

我对此电影的认识未必是合适的,但请别认为过度解读了开画,开画就相当于大姑娘的脸蛋皇后头上的后冠,必须精心打扮啊。这个电影的开画不算牛,中国的文艺片有不少更好的。中国人很聪明,也有天才,可惜就是光腚大汉太多了。

电影是怎么表现主要人物心态的形成的呢?

给主要人物加一段童年的戏?挨打挨骂遭禁闭受惩罚?或者闪回、旁白、独白、字幕等等手段都用上,清晰明确又煽情!典型的国产光腚大汉的思维方式。电影没有闲余的时间做产品介绍,也不允许多余的口舌来破坏那三个维度的完整性。

还是用逻辑来解决问题,在人物有意识的行为下面藏一套潜意识逻辑,就把意识与潜意识融合到一起了,即不影响完整流畅,又能窥见心理规律。

看看这个电影是否做到了。

心理学:儿时缺失的,一定会在成年后表现出某种方式的寻找或者代偿。

女金刚童年应该是缺失的,所以,她老大年龄了还经常坐在院子中的秋千上会客,好奇怪啊,在她和警员决定去追杀嫌疑犯的最关键时刻,镜头也是从秋千的角度看过去的。

她儿时没有得到过爱,也就不会给予爱,所以,就算她是爱的,也不会表达,她的潜意识更习惯于向儿女投射她儿时得到的心理模式——伤害。

她每天穿着制式工作服板着面具般的脸,她从来没有被关注被欣赏过,她从来没有展示过自己魅力和价值。

她长期生活在家暴中,内心焦虑而愤怒,但除了骂儿女以外没有可以释放的渠道,还因此惹下大祸,强烈的自责把这唯一的渠道也堵死了!

总体来说,她是个内心长期封闭压抑痛苦的女人,一个急需释放的女人!

广告商窗台上那个四脚朝天徒劳挣扎的黑虫子就是她的人生写照,所以,当她第一次来找广告商时,就下意识地把虫子翻了过来,表面上看她是为女儿而来,其实是她的潜意识为自己进行了宣战:我要利用此机会翻身,我要发声,我要释放,我要让所有人都看到我!

她做到了,瞬间成为小镇的中心人物,她可以发声了,可以愤怒了,可以骂警察了,可以踢人裆部了,警长死了和我有毛关系?火烧警局也没人管我!她的生命力完全得到了释放,好嗨啊!

但她的行为模式多像一个任性的小女孩啊!

如果一个孩子从未被娇惯过,他长大后一定会讨回来,这就是我们很多成年人容不得批评点火就着的原因,尤其以女性居多,因为娇惯宠爱更是女孩子的权利。

从小到大,女金刚长期压抑,急需释放自我,但她本性又不坏,还得找个正当的理由,为女儿伸冤,毫无疑问是最佳的选择,于是一个难忘爱女不抛弃倔强坚强不妥协的好母亲形象就通过广告牌登上了小镇的大舞台,但其实是她内心深处那个痛苦自卑急需展示自己的小女孩的心理投影。

所以,当广告牌被焚毁的那一刻,她站在牌子上出现了短暂的迷茫甚至有自焚的倾向,因为这不只是女儿事情受阻,更是对她潜意识的打击——我失去了舞台!

所以,警长遗书、警员原谅,都只能缓解情绪,无法解决根本问题,因为她的价值还没有得到体现啊,小镇的人们不但不来称颂圣母,反而给她更多打击。

所以,唯一的跪舔竟然是个侏儒,这个设计好有趣。她即愿意享受约会带来的些许安慰,又不愿意真的接受对方。假如是个帅哥呢?她可能就会结束行动,开始新的生活了,因为侏儒只能带来人后安慰,帅哥才能让她人前风光。

所以,当二哥警员持枪来找她去追杀嫌疑犯时,尽管代表她理智的梅花鹿已经开始回归了,警长警员的善意触发了她的柔软,她带着花篮到广告牌下向女儿表达爱意了,《夏日的那朵玫瑰》已经响起了,但还是潜意识的力量更大,一个从未建立起安全感的小女孩,长大后是不会具备稳定的心态的,听到警员电话说的司法不公时,她还是上车了。

所以,在路上,开始犹豫的她问警员是否确定此行了,所以,此时的背景音乐是《鹿皮种马》:假如我有鹿皮种马,我愿驯服它,骑着它驰骋……

鹿,就是理智就是意识,种马就是情绪就是潜意识,人是否能成为心态的主人,而掌控自己的人生呢?

……

儿时缺失的,一定会在成年后表现出某种方式的寻找或者代偿。

二哥警员恋母妈宝男长期被母亲封闭在单一世界中,缺失父爱,就更渴望父爱,潜意识中他们是恨母亲的是想摆脱的,他们反感女人甚至惧怕女人。

所以,他单身无女友,潜意识中他把警局当成另一个家。

所以,他特别在意警长的态度,潜意识中经常模仿警长的动作(比如把双脚放在桌子上),因为他把这个威武英俊的大男人当成了自己的爸爸,而不仅是上司!

所以,广告牌一出,他就疯了,但他不惹女金刚,而是要揍无辜广告商。他的行为模式不是冲动的警察,而更像一个怒气小男孩啊,谁敢惹我老爸,我就揍他,哦,女孩,那……

所以,警长自杀,他就更疯了,把广告商直接从楼上扔下去了,白人我也打,只是托辞,这是丧父之痛才有的心理崩溃的行为!

所以,当他打广告商时的音乐是《他主人的声音》,原画作是一个小狗长年对着一个留声机听着它死去的主人的声音。他就是一个天天看漫画心理年龄处于小狗水平的离不开老爸的小北鼻。好有趣的设计,好有趣的背景音乐啊。

所以,警长的遗言像死去的主人的声音那么快速有效地缓解了情绪,他没有追究女金刚,还破天荒地忍辱负重挨打,想抓住凶手以告慰亡父警长,并争取重回警局家园。但司法不公让他绝望,再次让他心理崩溃,所以,他也产生了自杀的心理倾向,在家中把猎枪顶在了脸上。他和女金刚真的是一对绝配啊。一个心理阴阳失调的小孩子,长大后行为也必定失调。

所以,他踏上了追凶的旅途,但与正义、职责、荣誉等无关,情绪让他从失意的警员又变成了崩溃的孩子,他不具备成年人的心智去查证真伪,他是去杀人的。

电影的结尾是这对男女开始行驶在追凶的路上。

打眼一看,是一个坚韧的母亲和一个不屈的警员为了亲情为了正义为了自我救赎踏上了追凶的旅程,好经典啊,但闭眼一想,是一个自卑丑小鸭和一个妈宝小北鼻在不靠谱的心态下去做一个不靠谱的事情!这就是熊孩子麦克躺哪领着两个熊孩子演员玩的一个和尿泥的游戏,这种黑色幽默感,太有趣了!

里里外外相间相反的人物设计,给两位优秀演员的表演提供了空间、深度和层次,携手拿下了奥斯卡的表演奖!

所谓文艺片,是“凝视生活的景深处”,所以,处于前景的情节就不能太强,以免遮挡目光。麦克躺哪却在保证透视的前提下,尽力把处于第一维的故事弄的像个剧情片,还在表面上盖了一层完整的主旋律的遮掩,你的解读越正面,他后面的一团尿泥扔过来就会越有力!电影的细节,我看的不够仔细,但觉得基础设计非常的成熟到位,在忙乎着一层层的逻辑的同时,还故意与观众玩游戏,完全是熊孩子的做派!但这种顽皮幽默劲让电影有活泼的魅力,很有感觉。

《好人难寻》小说原作好像是在讲人性本恶,但在这个电影里的意思应该是“心理健全行为稳定的人太少了”,个人的心理内因与社会环境的外因形成了鸡与蛋的关系,形成了小镇的状况。这是个蛮黑色的电影,但导演却拍出了民谣蓝调的味道。熊孩子说了,电影拍什么不重要,看我用什么心态拍它!

二哥警员和女金刚共骑一匹鹿皮白马,游走在理智与情绪意识与潜意识之间,路上到底会怎么决定呢?简单地用心态说是可以的,买到一款二人都喜欢的雪糕,相视一笑,就可能放弃,半路抛锚再遇上下雨,心情烦躁可能就开枪了。但这样就泛化了,不适用于这两个宝贝,关键在于能否解决心理问题。

我突发奇想,最好的办法就是让二哥警员爱上女金刚,二哥有了新的情感家园,也让女金刚尝到了被欣赏被爱的滋味,二人就都不必用追凶这个事情来体现自我了,就圆满了,但这需要一个前提——符合心理学逻辑。

在什么情况下能让妈宝男产生爱情爱上女金刚呢?熊孩子再顽皮都得按规律办。

心似双丝网,中有千千结,情节无限多,不在麦克躺哪,正解在心理学家那。

电影创作,玩的还是逻辑。

(完)

三块广告牌的更多影评