十年布局 巅峰一役(复仇者联盟3:无限战争 影评)

MY大神
2018-05-13 23:35:58

众所周知,漫威电影宇宙(以下简称MCU)已经走过了十个年头,期间上映的电影多达18部。十年的布局,十年的铺垫,粉丝们终于迎来了翘首以盼的《复仇者联盟3:无限战争》。作为美队一入坑的骨灰级漫威粉,我坐在影院里已不仅仅是走马观花一样的看特效凑热闹。看过了的零点场首映,心情久久不能平息。首周末二刷归来,终于可以坐下来一起聊聊这部史诗级超级英雄电影了。

剧情方面,不得不佩服罗素兄弟的功力。长达十年的漫威大计,可以说成败在此一举。一部多达50多位角色的电影,导演丝毫没有像大家所担心那样拍成“大杂烩”。多线叙事的方法,恰到好处的镜头切换,整部电影张弛有度,一气呵成,让观众看的酣畅淋漓。

灭霸作为整部电影的反派,贯穿始终,而他所追寻的六颗无限宝石也是多线发展的纽带;三巨头中,美国队长因内战事件,以秘密复仇者身份再次亮相,及时的拯救了幻视和绯红女巫;钢铁侠与美队决裂,但在纽约遇到了一些得力帮手而冒险前去泰坦星打算与灭霸殊死一搏;雷神克服了种种困难,以无所畏惧的心态在关键时刻空降瓦坎达,给所有人带来了胜利的希望;银河护卫队也因与灭霸的微妙的关系,偶遇复仇者并起到了很好的帮助作用;而多条故事线都走向了影片最后的高潮:灭霸集齐六颗无限宝石,清除计划达成,复仇者无奈战败。

没错,这部并不像以前的任何超级英雄电影,英雄们最后一败涂地。全片的感情基调都十分压抑,甚至让人绝望,但中间又不乏英雄之间的有趣的互动以及星爵,铁人,小蜘蛛等逗B的嘴炮模式。笑点与泪点并存,令我十分满意。虽然剧情走势出乎很多人的预料,但我觉得可以接受,英雄们也是人,允许他们失败,给他们时间,相信他们在以后会“为我们打我们无法打赢的战役”。

纵观整体,多线叙事同时发展,又互有关联,剧情的推动都没有任何的唐突。导演对格局的掌控游刃有余,美队二和美队三已证明了他们的实力,大开大合,亦或细水长流的叙事都得心应手,让我更期待他们的下一部复联作品。

人物塑造方面,更是全片的一大亮点。

先来说说美队(好吧我承认自己有私心),虽然只有不足七分钟的出场时间,但任何一个画面,一句台词,都在刻画着美队的人格魅力:即使不被全世界理解,即使经历了内战而不得不转入地下工作,当世界面临危机,他还是那个会不顾一切的站出来,敢于挑战国务卿的罗杰斯队长。瓦坎达大战,面对灭霸手下急先锋士兵的来势汹汹,冲在所有人最前面的,也是那个“来自布鲁克林的小子”。最后时刻灭霸对幻视的步步逼近,最后一道防线仍然是那个以凡人之躯正面硬杠灭霸的美国队长。面对幻视提出的为了保护世界毁掉宝石同时毁掉自己的观点,队长直接以“我们不用生命做交换”否决了他,但当幻视面临危险之时,队长毅然决然的用自己的生命去保护他。这就是美国队长的信仰:所有人的生命都很宝贵,不能为了他人做出牺牲,除了他自己的。

倾其所有的美队

印象最为深刻的一幕,是首映场,当美队接住暗夜比邻星的长矛,从阴影里走出来的那一刻,沉重的氛围里我们又看到了希望。全场响起了雷鸣般的掌声,我热泪盈眶:那个熟悉的美队,终于又回来了!

全场最佳出镜

钢铁侠,作为MCU当之无愧的C位,本次的表现可圈可点。托尼与小辣椒的感情线贯穿了整个MCU,当一切看似平稳发展,马上有好的结果之时,世界再次陷入危机,托尼义无反顾地选择了再一次披上战衣为世人而战。而亮点就在于,这次托尼穿上了最新的战甲:以纳米科技为基础,可以从胸口直接敷于皮肤上的“血边战甲”Mark 50。其特点是可以根据需求转换出各种武器。全片为了对抗灭霸,铁人用了30多种武器,为我们呈现了一场视觉盛宴。而铁人与奇异博士的默契配合,也让观众们在MCU里看到了两位福尔摩斯的同框。他为了战胜灭霸出谋划策,在队友危难之时用仅剩的几件武器拖住灭霸,同时还要确保小蜘蛛的安全,他真的背负了太多。虽然最后战甲被灭霸打烂,虽然最后因奇异博士献出时间宝石才存活下来,我仍然觉得托尼是所有人心中的英雄。

钢铁侠

雷神索尔,只能用“悲壮”来形容的阿斯加德的国王,是本片最大亮点。看过雷神三的观众都知道,阿斯加德经历了诸神黄昏,再加上本片开头一行人遭遇灭霸,他的至亲,他的人民都已不在,他已经一无所有。内心的无助,悔恨,愤怒化作了坚强的动力。为了保护全世界更多的人民,他以置之死地而后生的心态,在银河护卫队的帮助下,铸造了风暴战斧。在世界最需要他的时候出现,以舍我其谁的霸气,扭转了颓势,甚至差一点亲手解决了灭霸。奥丁之子,当之无愧的雷霆之神。

雷神索尔

灭霸,作为本片的反派,真的是让人眼前一亮。他因资源不足所坚持的不分贵贱,随机清除宇宙中一半人口的理论,甚至一定程度上得到了观众的理解。为了得到灵魂宝石,他可以忍痛失去至爱的养女;面对英雄们的重重阻碍,他仍然给了他们足够的尊重。漫威塑造了一个感情丰富,有血有肉的灭霸。可以说这是MCU目前为止最为成功的反派角色。

灭霸

奇异博士,时间宝石的守护者。作为现实世界中的至尊法师,与灭霸的对手戏非常精彩。虽然在最开始坚定的选择无论如何保护时间之石,但面对最后的失败,当托尼命悬一线之时,他还是选择了以时间之石交换托尼一命。相信在时间轮回里看过所有结果的他,为存活下来的复仇者们,留下了一丝胜利的希望。

蜘蛛侠,作为一名皇后区的高中生,他一直在保护着街坊邻居们的安全,也一直尽最大努力想得到托尼的认可。当托尼命令他返回地球的时候,他的想法很简单,留下来帮忙。而当托尼说他成为复仇者一员的时候,他眼睛里,是比所有人都高兴,都坚定的目光。不得不说,复仇者需要新鲜血液,彼得多次想出好的策略也注定以后的MCU是他的天下。可当最后他发现自己身体发生变化的时候,嘴里说的只有“我不想走”“对不起”,他单纯想的是自己遭遇不测会导致托尼的自责。我想说的是,托尼会为你骄傲,你的表现足以得到所有人认可,我们等着你回来。

幻视和绯红女巫,从复联二的初次相识,经过了内战事件对彼此更深的了解,到如今二人心意相通,生死相许。幻视额头上的心灵宝石,注定了他成为灭霸的目标。面对幻视被一次次的袭击,旺达不离不弃,始终守在幻视身边。幻视深知宝石的威力,所以在最危难的时刻,毅然决然的选择了让旺达毁掉宝石,毁掉自己。为了保护世人,他们都做了最大的牺牲,尤其是最后摧毁宝石的时候,幻视说的那句“没事的,我能感受的只有你,我爱你”更是见证了他们悲壮的爱情。虽然结局不尽如人意,但他们的感情,他们的牺牲肯定会给观众留下深刻的记忆。

为保护幻视背水一战的绯红女巫

这里还要说一个被部分观众诟病的角色,星爵。我十分理解他的冲动,面对挚爱的人被夺走,试想又有多少人真的能保持冷静,继续按照计划执行?那些骂角色甚至去演员ins下面骂人的观众,我只想说;你们不配做漫威粉丝,请嘴下留德。

而像火箭浣熊,冬兵,猎鹰等一众配角英雄,漫威处理的也非常得当。对每个人的塑造都尽心尽力,没有因为人物过多而忽略任何一个角色。大敌当前,所有人无所畏惧的冲向敌人。所有人都在发挥着自己的作用与价值,而不是匆匆过场,没留下任何东西。

配乐方面也不乏惊喜。虽然整部的感情基调是悲凉而惨烈的,但当美队、雷神等出场的时候,那熟悉的复联系列经典配乐再次响起,足以让漫威粉丝们为之疯狂。

全片也有一些不足之处。比如预告里瓦坎达之战美队带领大家冲锋那让人沸腾的一幕,影片里竟然无处可寻,更令人失望的是那一幕中出现的浩克也和电影里有着很大出入;初代复联六人中,鹰眼竟然没有一个镜头,仅仅在众人的对话中提到了一次,令观众们十分不解。诸如以上的这些问题还有很多。

预告里出现的瓦坎达之战镜头

但瑕不掩瑜,作为标准的好莱坞商业大片,情节环环相扣,场面引人入胜,格局宏伟而庞大,全程无尿点足以让复联三成为一部佳作。

漫威的第一个十年在复联三这里圆满结束,一向注重细节的漫威也在片头给出了漫威10周年的专属logo,展示着十年间所达成的成就,也感谢了每一位粉丝的支持。相信漫威在今后的规划和布局里,仍然能以精益求精的水准,制作出品质精良的电影回馈观众,给粉丝们更多的惊喜。漫威的下一个10年,我充满期待!

漫威十周年演员大合影

复仇者联盟3:无限战争的更多影评