关于南方与北方的一些琐事

annahu17
2018-05-13 看过

几年前就看过南方与北方,当时觉得故事好似傲慢与偏见,男主很帅,但并未沉迷。期间每隔一段时间会重温,最近鬼使神差的又看了一遍,不想竟在多年后掉进了RA这个大坑,来来回回反复看是必须,辛辛苦苦啃原著是基本,又搜到一些关于南方与北方的琐事与花边,特此记录为了今后温故常新,也想和所有喜爱南与北喜爱桑厂长的朋友们分享这些趣事。毕竟因为喜爱而整理,几乎每段episode后面都加了主观想法。如果真有人看这篇的话,不觉得烦人就好。

琐事与穿帮(以下内容来源IMDB)

1. 南方与北方出乎意料地受到观众喜爱。当时BBC拍这部迷你剧的时候并没有很高的预期,也没打算有很广的受众。第一集播出几小时后BBC的留言板就被挤爆了,由于过大的访问量不得不暂时关闭,这使BBC超级震惊,于是,为了这巨大的成功BBC在2005.4.11发行了南与北的DVD版本。

2. Milton是个虚构的城镇,原型是曼切斯特,19世纪的工业中心,这也是原著作者盖斯凯尔夫人居住的地方。

3. RA是第一批为角色John Thorton参加试镜的演员之一,也是最后一批敲定的演员之一。

4. 在试镜女主Margaret Hale之前,DDA首先试镜的角色是桑顿的妹妹Fanny Thorton.当时制片人还在寻找演玛格丽特的人选,后来被说服DDA是最适合演玛格丽特的人。(很喜欢Jo Joyner塑造的Fanny,一开始有点烦人,越看越逗逼可爱)

5. RA演的角色叫John,对Margaret一见钟情。非常巧合的是,现实中RA的爸爸就叫John,是个工程师,妈妈就叫Margaret,是个秘书。(私心觉得他演桑顿简直是上天注定啊有没有!!!)

6. 有些外景是在爱丁堡周围拍摄的。有商店、房屋、街道的镜头和视角需要非常巧妙地隐藏避开现代事物。

7. 最后的场景里DDA穿的条纹裙也分别被Gillian Anderson在荒凉山庄和Billie Piper在北方的阴影里穿过。(这两部我都没看过但后面一部的海报里就有这条裙子啊BBC简直勤俭持家的典范!)

8. 此片有西班牙语的蓝光版,也有蓝光合集,包括盖斯凯尔夫人的其他作品比如克兰弗德和锦绣佳人。

9. 剧中演玛格丽特爸爸的演员Tim Pigott Smith在1975年版本的南方与北方中也有出演,不过角色是玛格丽特的哥哥Frederick.

10.当桑顿的母亲让他不要去找玛格丽特,他独自去坟场散步的时候是没戴帽子的,但当他回家时你会看到他第一件事就是把帽子放到桌上。(这里我倒回去看了,出门前有拿起帽子的镜头,回家放下帽子呼应了,不过散步的时候没戴帽子,的确是个bug)

11.在最后一场车站戏中,一位穿着浅棕色连帽斗篷的女士来来回回出现了11次。(again,我回去找了,11次都被我找到了!其实现在想想短短4分钟里穿着显眼的人物出现频率那么高,这个片段反复看过不知道多少遍,竟然都没发现穿帮,可见所有注意力都集中在男女主身上了,其他人物完完全全化为背景,导演是有十足的把握观众不会发现吧!哎没办法,沉醉在最后的糖里不可自拔~~)

RA的采访(以下内容来源视频North & South: Interview with Richard Armitage)

1. RA接这部戏以后做了很多功课,最重要的参考并首先快速读过一遍的是原著;为了了解桑厂长的行业还研究了棉花产业、去了英国有工业博物馆的地方,其中一处还被选为外景地;读了很多资料包括恩格斯写的一本关于19世纪50年代工人阶级的书;也研究了一些那个年代的礼仪,尽管他觉得桑顿他们可能不拘泥于此。(RA真是个好演员啊,又文艺又学者气质,对事物还有独到的见解,哎,让人憧憬~)

2. 服装很考究,也追求细节。桑顿的戏服面料很厚重而且有些破旧,膝盖上有个织补上去的补丁,从而赋予角色一种沧桑感,还有浆洗得很笔挺的衣领和领结,在某一场戏里领结就根据剧情需要在某个必要时刻脱落了;其他道具比如怀表,是一件精美的充满历史感的首饰,RA把它当作是桑顿父亲的遗物,所以他时刻把父亲的遗物戴在身上。(没看出来补丁裤子,都是黑的也看不出哇!领结还是很引人注目的,只是脱落的情节没有印象了;怀表那里总觉得是RA在给桑顿加戏开脑洞2333 不过也说明他比观众思考得多还入戏)

3. RA觉得此片的拍摄手法和表演风格都非常现代,虽然剧组各位成员都努力还原19世纪50年代,但毕竟不是在拍纪录片或博物馆介绍片,所以角色的外形还有摄像机的拍摄方式都是现代剧里的动态手法,而通常时代剧都偏向于静态,这样现代的观众也能得到共鸣而不是产生距离感。

4. RA说能和达西相提并论是极高的评价,并且不觉得这两个角色有很多相似之处,比如桑顿的气质性格,还有桑顿与玛格丽特之间的关系;但是能和达西相提并论已经很开心啦~(港真最初看南方与北方也觉得和傲慢与偏见很相似,还想如果RA演达西一定非常适合;但看多几遍之后越发觉得各不相同,也开始反感将桑顿与达西比较,虽然我是Jane Austen/傲偏的老粉,但桑顿已完全取代达西成为我心中的完美情人)

5. 桑顿对于RA是很重要的角色也是巨大的挑战,毕竟原著已经存在150年之久,但他觉得和这个角色有缘分有亲切感,自己和桑顿也有很多共通之处。(RA真是非常低调和内敛的人,他说的这种缘分是否也指父母的名字与男女主一样呢?访谈里他并没有提,若不是在别处得知,我得错过这个让人激动的巧合了)

6. 拍摄三周以后RA才见到桑顿的工厂,RA称之为his empire,在基思利Keighley, 对他来说那是最重要的时刻,对他产生了深刻的影响,感觉自己又高大了2英寸2333(你得多高啊喂!)

7. 重点来啦!RA最喜欢的场景top3!排名不分先后:其一是玛格丽特登上马车离开的时候,他们用雪填满了工厂的院落,只有一辆孤零零的马车在中间,玛格丽特登上马车准备离开,表演这一段并不难,因为能感受到她离开带来的失落感;其二是求婚!纯粹因为是最长镜头之一,两人可以放松施展演技,拍这段戏非常有满足感(是啊我们看得也很满足哈哈);还有一个最爱场景是最后的车站相遇,这是全剧的高潮,是一个消遣午后时光的好方法。(我会说这也是我的top3嘛!车站那里何止是消遣时光啊简直想穿越到150年前的那个午后了!喜欢的场景还有很多啦,只怪桑顿和玛格丽特互动的戏份太少看不够啊看不够)

8. 拍摄趣事,玛格丽特被石头爆头的场景,才华横溢的道具组准备了一块橡胶做的超大的石头(RA比划了一下大概有碗口辣么大哈哈),然后他们排演这段戏,有人指出如果真的用这玩意扔到她头上,她的头可能都要砸掉了,所以他们不得不减小了橡胶砖头的尺寸改成橡胶石头,一个道具师专门负责瞄准,自始至终他们都用手持摄影机拍摄,为了拍出那种动态,同时看到道具师一直在瞄准试着击中DDA的脑袋。这场戏大概拍了十遍,有时这些石头会击中RA的脸,但是每次石头飞来,不管有没有打到DDA她都得摔倒在地,大家都会继续演下去,每次RA蹲下去查看她是否OK,都发现她正躺在地上狂笑不止,因为有时橡胶石头会砸在她鼻子上并反弹开,这是非常有趣的片段。(我听RA讲的时候都笑到不行,别说DDA一边忍着笑还得一本正经入戏了。RA在说的时候也一直忍俊不禁,可爱死了)

9. RA认为桑顿的角色性格有四分之三是由玛格丽特、汉娜(桑顿妈妈)和希金斯造就的,在南与北的拍摄过程中也学到了很多。

10.这条不是这个采访中的内容,但在哪里看到说RA是个特别谦虚容易害羞的人,他从不觉得自己帅啊goodlooking啊什么的,读书的时候还有人嘲笑他的鼻子奇怪(这些不识好歹的人啊哼!RA的鼻子超级有魅力的好嘛!),so~他以为他会受到如此喜爱与褒奖只是因为桑顿性格好╭(╯^╰)╮让我说你什么好啊你这个蠢萌的家伙!

DDA的采访(视频来源找不到了,只能回忆一些重要内容)

1. DDA说她演玛格丽特很早就定下来了,桑顿的人选一直没敲定,有很多男演员来试镜,她就得帮着配戏,等到RA来的时候,她一下子觉得就是他了!这是种化学反应,他也感觉到了。

2. 非常不出人意料滴,DDA最爱的场景也是车站那场戏233 她说拍那场戏超级辛苦,一遍遍地kiss,拍了一下午,以为都拍好了大家都打包收工了,过了好多天又来电话说车站那场戏要补拍,真是非常辛苦啊~(菇凉你边说辛苦边笑成那朵小黄花是几个意思啊喂!你歇着我来可好!你知道能和RA吻戏拍一下午之后还要补拍是多少人做梦都羡慕不来的嘛!)

暂时就这些,如果有其他内容再来补充。因为喜欢这部剧去看了原著,想说BBC改编得太好了,原著里配角戏份过多有些喧宾夺主,每个人物的碎碎念也有点恼人。但特别喜欢也念念不忘原著里的一句话,有这样一个人,每当别人叫我名字时,他总会回头看看。多希望我的生命中也能出现一个桑顿先生啊~不过以目前这渺茫的概率来看我还是期待一下Mr Thornton出现在某夜的梦里比较实际。最后,所有的痴妄与幻想汇成一句话:一见桑顿误终身,从此达西是路人。

南方与北方的更多剧评

推荐南方与北方的豆列