犬之岛 犬之岛 8.3分

妥妥年度十佳之一

Jerry
2018-05-13 23:15:25

如果要在世界范围内评选最具个性的导演和最有才华的导演,韦斯·安德森如果不在此列的话,恐怕这份榜单难以孚众。尽管是一位稍显冷门的独立导演,但韦斯·安德森却以其不算多产的作品收获了一大批拥趸。

第一次看韦斯·安德森的电影,是《布达佩斯大饭店》,然后就被这位导演的才华和其作品的风格彻底征服了。可惜时间总是不够,没有把他的所有作品都补上,第二次看韦斯·安德森的电影,就是这部《犬之岛》。

尽管《犬之岛》将故事背景设置于现代日本,但全片漫溢出来的还是熟悉的配方,熟悉的味道。总之,还是那个有点奇怪却十足有趣的韦斯·安德森。

尽管故事并不是特别出色,但韦斯·安德森的电影却并不以此扬名。工整讲究的构图,精致流畅的画面,耳目一新的配乐,也许这些都是形式元素。但正是这些形式元素使得故事充满味道,影片变得有趣。韦斯·安德森将画面与构图做到了极致,一言以蔽之,这才是其作品最厉害的杀手锏、最迷人的摄魂术。

不同于韦斯·安德森以往的作品,《犬之岛》被打上了浓厚的政治标签,使得故事具有了更深层次的意味,也多了更多思考与批判的空间。

尽管2018年还不到一半,但我完全可以确定,《犬之岛》绝对是我今年的十佳观影之一。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列