浪潮 浪潮 8.7分

浪潮袭来,没有一朵浪花幸免于难

--荠麦青青--
2018-05-13 23:06:38

《浪潮》,一部根据真实事件改编的电影,它具备一定的针对性与现实意义,然而我看完之后,却觉得这是一部令人毛骨悚然的恐怖片。

影片开头,浑身充满嬉皮士风格,既年轻又潮的文格尔老师闪亮登场,然而就是这样一个带着“自由民主”气息的老师偏偏阴差阳错地要为学生们讲述“独裁统治,为后来的戏剧性剧情作了铺垫。为了让学生深刻理解独裁统治,文格尔决定进行一场课堂实验——复活独裁统治。

后来看见“文格尔先生”的一系列要求后,我有些疑惑,穿校服、起立发言、上课不能随便说话、要坐在老师安排的座位上、对老师使用尊称,这不是我们中国学生从小到大都在做的事情吗?哪有学生会因为这些管制变得兴奋呢?我当时觉得这可能不是一部拍给中国学生看的电影,毕竟,这种所谓的“独裁统治”在中国已经成为一种常态。后来发现,我错了,导演的野心绝不止于形式上的“独裁统治”,我们学生时代被要求的纪律与影片所要传达的“魔鬼独裁”也不是一码事。

我在这里插播描述一下我在片头看到的这所高中,学生们就很像是一盘散沙,在重金属摇滚、酒精,甚至是毒品的麻醉下,对人生、未来的思考毫无兴趣,今朝有酒今朝醉,妥妥的享乐主义无疑。

接下来我们看一看浪潮组织成立后,这群“小恶魔”人设的家伙有了哪些“喜人”的变化。“软脚虾”蒂姆宛如接受了洗礼与改造一般,脱胎换骨敢于和大佬们叫板、敢于爬上市政府大楼喷绘浪潮标志、敢于拿枪指着小混混;看似很优秀实则寄人篱下没有安全感的马克渐渐找到了归属感;内向自卑的丽萨找回了自信,得到了组织成员们的肯定,敢于和闺蜜——漂亮强势的卡罗起争执,甚至大胆地和闺蜜男友接吻;同学们自发走上街头,四处张贴组织标志,扩大组织影响。说一千道一万,“浪潮”以锐不可当之势席卷而来。

看起来形势一片大好,为什么会让我觉得毛骨悚然呢?

一是因为毫无原则的集体主义使同学们面目可憎。

当这么一群无视集体、纪律、团结的同学开始以集体、以纪律、以团结为利刃,毫无原则地合群,没有底线的排外,他们就已经走向了疯癫。其实每个人的心中都住着一位暴君,这无关乎种族地域,放之四海而皆准。“我们心中都有一颗独裁的种子,也都有灌溉这颗种子的潜力,只要条件成熟,两者就难免与一种恶的集体主义里应外合,长出独裁的恶之花。”南开大学熊培云教授如是说。

这又让我想到了曾经在西方法律思想史的课堂上于明老师讲过的案例。在德国惩治战争期间违反人道主义罪行的纽伦堡大审判中,许多曾经在纳粹统治期间充当过种族灭绝的刽子手、帮凶以及告密者的被告都用这样的理由来为自己辩护:在战争期间他们这样做是因为依据了当时的法律,听从了领导人发号的施令,所以他们不过是在履行自己的义务罢了。人在面对权威和团体时展现出来的人性黑暗面是多么的可怕。

“雪崩的时候,没有一朵雪花觉得自己有责任。是的,当每一朵雪花都怀揣着自己“皮袍子下的小”,雪崩发生,每一朵觉得“责任不在我”的雪花,必将承受’灾难落于我‘的后果。”人民日报曾如此批判社会上那些冷漠盲从的人,浪潮的成员又何尝不是如此呢?

二是因为文格尔老师竟也差点迷失在“独裁统治”中不能自拔。

学生们对于文格尔老师的敬仰、爱戴和绝对服从使他沾沾自喜,他享受着被学生们视为权威的感觉,甚至可以说,他享受成为一名独裁者的感觉,失去了应有的警惕。如果不是发生了水球比赛中的激烈冲突,如果妻子没有与他大吵一架并质疑浪潮,如果蒂姆没有在他家门口蹲守提出想要做他的保镖,如果马克没有半夜来找他指出浪潮的一切都是法西斯的那一套,那么,浪潮会何去何从?即便活动周结束,想要停下浪潮滚滚向前的脚步,也绝非易事。纪律铸造力量,团结铸造力量,行动铸造力量,三位一体的洗脑让学生们停止思考。然后,无止境的狂热与盲目轻松占据上风,他们甚至不需要命令就能掀起滔天浪潮,因为法西斯的幽灵从未走远。

三是因为这种对于某种权威的盲目崇拜或者说信仰至今还具有鲜活的生命力,而且后患无穷。

圣经中有一个故事,叫《约伯记》。讲述的是一个叫约伯的信徒对上帝十分地虔诚,上帝自然也会施与恩惠给他。撒旦在一旁怂恿:约伯对你虔诚是因为你给了他财富、房屋、食物和美满的家庭,如果你夺走这一切,他就不会那么虔诚了。上帝为了向撒旦证明约伯的虔诚不掺杂质,便如撒旦所说,夺走了约伯的一切,可是约伯依然很虔诚地信奉着上帝。后来撒旦又怂恿上帝夺走约伯的健康,上帝也照做了,使他日日饱受病痛的困扰,可是约伯仍旧虔诚地信仰上帝。这便是圣经给出的信仰的定义。这种不理智的信仰在当今的世界却并不鲜见。

那些被传销成功洗脑并成为其帮凶的人,那些邪教组织里每日“练功”妄想永生的人,何尝不是一个又一个“虔诚且盲目地信仰”权威的“约伯”?

影片的最后文格尔老师在警车上仿佛看到了什么似的突然面色凝重,双眉紧皱,嘴唇微张,导演没有告诉我们他看见了什么。也许是看见有人在用浪潮手势打招呼,也许是看见前方的警车上有浪潮的标志,也许是看见了司机穿着白色衬衫牛仔裤,不管是什么,都让人不寒而栗,导演大概是想借此告诉我们,时时保持警惕,浪潮从未走远,它随时可能在我们抛却理智时趁虚而入,把我们的世界搅得天翻地覆。

佛教里有一句话,法不孤起,仗境方生,意思是,佛法不会平白生成,只有逢合适当的境遇,它才会显形。恶魔亦如是。国泰民安的现如今,谁能保证社会上不会再出事端?谁又能保证法西斯主义不会凭借一股风力死灰复燃?

无论何时,我们都应当保持清醒理智的头脑,不让自己成为被某种“热血”的意志,某种疯狂主义所利用的傀儡。否则,浪潮袭来时,没有一朵浪花能幸免于难,因为每一朵浪花都不是无辜的。

浪潮的更多影评

推荐浪潮的豆列