复联3改编于二战历史

画船听雨眠
2018-05-13 看过

看了复联3,就像看了一部根据二战历史改编的电影,极具现实和讽刺意义,当今世界呼唤这样的电影,暂且称之为“科幻现实主义”电影吧。人类文明的每次毁灭大都始于极端民族主义、宗教主义和种族优劣论,由抬头蔓延到爆发战争,再到秩序重建,和平的曙光再次降临这个星球,然后循环往复,和平再次深入人心,人类文明再次演化并强化战争反思后的价值观,总体上人类文明呈一种螺旋式的上升和进步。说了那么多,回到电影本身,电影中的灭霸是有感情的,正因为如此,他才会有贪嗔痴,佛家云有了贪嗔痴就会作恶,其实电影讲的是灭霸的人生修行,同时也是我们人类自身几千年以来的苦苦禅修。灭霸面对家乡人口爆炸、资源短缺和各种生存矛盾,他选择了种族灭绝和极端主义手段去解决,同样以己所欲施于其他星球,他美其名“解救”,为此执念,他牺牲了一切,也失去了一切。每获得一颗无限宝石,灭霸的本领就强化升级一次,同时罪恶的执念更深一层,他坚信自己一定能成功,这是他的宿命,因此各路英雄是阻挡不了的,从此人类数量减少一半,当然灭霸的思想逻辑是极端错误的,而人类为了生存与和平,是不会任灭霸为所欲为的,所以黑夜是暂时的,和平的曙光也终将会再次降临,所谓邪不胜正,就像二战一样,或者说是像每次人类大规模的战争结局,最终世界秩序终将重建,这也将是复联后续的终结,亦或是开始。反观当今世界局势,全球极端民族主义和宗教主义抬头,具体体现有贸易保护主义、恐怖主义……这些是一个国家或民族最大的祸害,也必定是人类文明最大的威胁,即使这是我们的宿命,然人类也要与之抗争。所谓讽刺,自然是指以美国为首的极端主义和保守主义势力隐现,而电影中去拯救人类的也是美国英雄;所谓现实,主要是表达了我们人类面对生存困境时的忧虑,启发我们去思考当今世界的发展方向,是继续开放协作,还是自相残杀,我想答案是肯定的,我想“灭霸”也有“灭霸权主义”的一层含义吧。这是我的一点拙见,不吝赐教!

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列