七剑 七剑 5.8分

失败武侠作品的集大成者

扫地僧
2018-05-13 22:57:56

武侠作品众多,几乎每一位大导演都拍过此类作品,张艺谋导演也说过,“拍摄一部武侠电影,几乎是所有男性导演的梦想。”导演他说的这句话,是对中国人说的。

再说徐克,不仅拍过,而且擅长,甚至专注于此道。《七剑》又是改编自梁羽生的小说,又是借鉴黑泽明的《七武士》,又有诸多明星坐镇,为啥失败?从改编来说,没有什么可以说的,徐克不少改编的电影,可以说除了人名保留,连地名和时间他都不保留的,讨论改编意义不大。至于黑泽明,模仿和崇拜他的大导演太多了,国内外无数大导演都对他膜拜,《七武士》也是被人一而再再而三的学。学倒是不可怕,倒是仅仅学习一个皮毛和形式就可怕了。

百度的介绍完事了,我们说说失败的地方。第一,立意,“侠之大者,为国为民”是来自金庸。但是他的作品也不是单单讲大侠除暴安良的,更多的是如何成长为一个大侠,所以故事一般从黄毛小子说起。七剑呢,一开始就是坏人出现,要去血洗天地会和村庄,七剑下山来摆平。他们救人是大侠的责任和使命,这跟“七武士”是不一样的,他们更多的是尊严,这帮人是流浪武士,那个年头就只剩下一个虚名了,地位和权利都不存在,他们需要的面子和尊严,但是也缺乏这些,他们除了要救人,更多的是救自己的面子和尊严,这个就对了。七剑的立意,就是大侠该履行该尽的义务,每个人也没有反思我为什么要去救人,这个逻辑差点意思。武侠电影就那么几种,《英雄》讲的是和平;《卧虎藏龙》讲的人去认识自我;《十面埋伏》讲的是三角恋;《夜宴》什么没讲;《新龙门客栈》讲的是好坏对垒;《绣春刀》讲的是中产阶层的生存压力,这点类似当今社会。所以说,《七剑》失败的低一点,就是很用力的讲了一个特别老套的概念,然后还特别得意的沉浸其中。

第二点是人物,群雄设计这个不新鲜,武侠电影可以写七八个个性十足的高手,没问题,可一个都没有讲清楚也是挺失败的。楚昭南,大哥,出场就在闭关修炼,感觉是特别稳的一个人,结果一下山看到妞就没有把持住。如果是老乡见老乡,也不至于那么情肉绵绵吧,感觉像是许久没见过女人,定力极差,虽然需要按人来写,不要按侠来写,但也不至于写的那么饥渴难耐;此外,杨云聪,更压抑的老二,心里有仇恨啊,可当他终于看到仇人,总是嘴上说放不下,可是行为上没有任何体现,也没有讲他放下的过程,也是流于表面;至于傅老大的回头是岸,老五的三角恋都是莫名其妙;想要的太多,却都没有讲到位。

第三就是叙事,叙事讲究的是结构和节奏,这一点都做的一般;另外,还设计了一个不走心的卧底,不是我自夸,我估计十有八九都能猜出是谁吧。

七剑的更多影评

推荐七剑的豆列