犬之岛 犬之岛 8.3分

浓浓韦氏风格的视听盛宴

🚩
2018-05-13 22:52:52

这部电影也许在情节与设计方面有一些漏洞,或者,至少不出彩。但是我就是喜欢!这种韦氏风格的视听盛宴。

我眼中的韦氏风格

不管是《布达佩斯大饭店》还是《犬之岛》,电影中都带着一些让你感觉到很克制的情感,被岁月冲淡的,却沁入骨髓、从未消失的。如果说生活是由99%的平淡无奇与1%激昂跌宕组成,那么电影无疑是要以1%的情节之精彩程度论高下的。而韦氏的作品却给你一种,我把1%的精彩展现给你了,你张大嘴巴惊叹吧,而我在人面前要永远体面,永远是那99%的steady的状态。这才是生活的稳态啊,你不会时刻记得你精彩或是悲伤的经历,这些经历会变成你人生的背景音乐,它一直在不断地播放着,以至于一些时候,你仿佛忘了它。

视听盛宴

视觉方面不必多说,也是很浓重的韦氏风格,每一帧都想抱回家的那种~音乐方面,不愧是曾给《水形物语》、《丹麦女孩》、《国王的演讲》配乐的大师Alexandre Desplat,电影主旋律与那口哨的inversion很有意思很抓耳。

情节、隐喻、主题

情节中不少隐喻,而隐喻越多越复杂,所需要“牺牲”或一笔带过的情节与分析就越多(毕竟是个100分钟的电影)。抽离地看,“恶势力”以政府的形式存在着,象征着正义与善良的中、狗狗们、学生们经历了(此处省略一万字)最终击败了恶势力——甚至有些俗套的剧情。而其中的隐喻很高明吗?被镇压的学生运动、被毒死的科学家、被流放甚至想要灭绝的整个物种......隐喻如果仅仅停留在隐喻,那真是还挺没意思的。

在我看来,此片并没有探讨任何深入的话题,以市长的“突然醒悟”并如此轻易地道歉回避了真正现实中的问题;以过于顺理成章以及缺少铺垫的推进回避了人狗关系的探讨(中对狗狗的感情到底怎样的呢?Chief最终是向人类妥协了它的原则吗?)。

还有一个情节的小漏洞:中是如何打开SPORT的狗笼的呢?😂

我还是超喜欢Wes Anderson的风格浓烈电影啦~💖力荐~

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列