战狼2 战狼2 7.1分

中国电影

朝暮逢岁晚
2018-05-13 22:47:58

其实,两年前在《战狼1》上映的时候,我曾 经对其进行过批评,虽然那部电影将“犯我中 华者,虽远必诛“作为主调,也是我喜欢的, 但剧情中一些不合乎逻辑和法理的仓促之 处,引人诟病。 但这些都阻挡不了我对眼前这部《战狼2》的 喜欢,虽然在《战狼2》上映之后,可以想像 一定还有人会对它横挑鼻子竖挑眼,但不得 不说,你能从这部电影里清晰看到导演兼主 演吴京和整个创作团队的日渐成熟,更能看 到中国电影正在崛起一支逼近好莱坞动作电 《战狼2》前部的铺垫部分,将主人公一一吴 京饰演的战狼中队军官冷峰直接纠缠于一场 现实性针对性很强的社会事件中,冷峰的一 位战友在出国执行任务时壮烈牺牲,当冷峰 和战友们护送战友的骨灰回到他的家乡时, 却遭遇其家人正在被黑社会威胁,而黑社会 的目的是为了强拆征地,冷峰在忍无可忍中 愤怒出手,一脚下去黑社会头目生死不明, 冷峰却因之被脱了军装入狱3年。 其实,我并不想说这处的情节设计有怎样 刻的社会涵义,而想说它特别符合好莱坞商业电影一贯的情节设置,先把主人公打到最 低点,然后让他自己在未来的情节里一步一 步往上爬起来。 与吴京从前的电影一样,《战狼2》最吸引人 的还是它从始至终,甚至一口气都不让观众 喘息的拳脚、枪战和炮火一一而炮火又其实是 这部电影所特有的,之前的吴京动作电影、 甚至国产动作电影,主要还是展示拳脚功 夫,兼带展示一些枪法。这回,情节将这位 战狼中队的前兵王送到了可以更自由自在大 展拳脚的非洲(或索马里或利比亚),当然 也不会错过烈度更高的战斗,及至电影在后 半部,以坦克战代替拳脚战之时,人们会错 觉地以为,这并不是在看中国式电影,而是 在看好莱坞电影,连《速度与激情》也不敢 使用的重火力武器也一并上场了。 是役,电影向观众隆重展示了冷峰作为中国 军人上天揽月、下海捉鳖的各种本事,尤其 是几处他灵活操纵、指挥坦克对决的戏份拍 得尤其出彩,更富有艺术创作的灵感,这在 之前的中国动作电影里几乎还从来没人试 过。 当然,也可能是他们实在试不起。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列