MCU阶段性的胜利与漫威粉的狂欢

荰苌葓
2018-05-13 22:42:41

【前言】

不知不觉MCU已经陪伴我们走过10年时光。很惭愧,这10年里我只写过两次影评(或者说是观后感),第一次是《银河护卫队》,因为它在那个阶段的MCU里的确算得上是一部惊喜之作,这很大程度上得益于初期对爆米花超英片的审美疲劳和影片整体轻松欢快的基调、反类型套路以及导演詹姆斯·古恩对音乐的品位。第二次是《蜘蛛侠:英雄归来》,漫威影业付出高昂代价从索尼手上收回蜘蛛侠的版权,在《美队3》的首秀之后,出品了这部“小格局”的电影,尽管口碑两级分化很严重,但排在MCU的电影里我还算得上是比较喜欢的了。而这次的《复仇者联盟3》,既作为灭霸的个人首秀,又作为MCU十周年重要的一部。我觉得还是应该写点什么。

【十年布局】

【前言】

【十年布局】

作为这一阶段的收官之作,漫威在起初之时就打算把《复联3》拆成上下部来拍,因为这么大体量的内容除了拍多部外就只剩下拍长片的做法,但这种爆米花电影拉长片长既会造成审美疲劳降低观感,也不利于排片, 更何况拆开来卖还能多卖钱呢。所以,不论是当初的《复联3》上、下还是如今的《复联3》、《复联4》,其本质都是一样的。

那么问题来了,《复联3》到底拍得如何?

那就要先追溯一下MCU这10年的布局。从《钢铁侠》的片尾彩蛋尼克·妈惹法克·弗瑞登场开始,我们大概知道了漫威的一个小目标,即《复仇者联盟》。于是在第一阶段《钢铁侠》的大获成功之后,漫威影业不仅起死回生,也开始了漫威电影宇宙(Marvel Cinematic Universe,缩写为MCU)的精心布局。于是10年间,漫威影业通过18部电影的正片(隐秘性)彩蛋和片尾(预告性)彩蛋,串起了这个庞大的电影宇宙。

I'm the king of the world

但是第一阶段的MCU,在《钢铁侠》之后的作品,都有那么一点让人失望,这一颓势直到到2012年的《复仇者联盟》才得以终结,并且在片尾彩蛋里出现了MCU阶段性的终极反派——灭霸。(并且在接下来的几年里一直为这个终极反派做铺垫)

《复仇者联盟》的出现,不仅是爆米花商业大片的壮举,也是“复合型超英片”(我乱编的名字)的一次新的尝试,让观众知道原来集结超级英雄会有如此魔力,以至于隔壁DC家和其他某些怪兽片都想复制其成功之处打造自己的电影宇宙,但结果也显而易见。不得不说,这也正是因为漫威影业拥有高效的商业头脑和创造能力。

MCU第二阶段的影片,整体质量比第一阶段不知道高到哪里去了。漫威首次搭档罗素兄弟拍出了一雪前耻的《美国队长2》,这部作品一反以往超英片的风格,精巧地使用谍战片和政治惊悚片的方法来包裹这个象征“美国精神”的灵魂人物,动作设计的编排上也使用了手持摄影这一超英片罕见的拍摄手法,让影片风格简洁凌厉。它所做出的贡献,不仅对美国队长和黑寡妇二人有了更加饱满的角色塑造,同时也带出了亦正亦邪的巴基,以及绯红女巫和快银,这些角色对MCU后面的作品或多或少都有影响。

而《银河护卫队》的诞生,更是漫威的一场豪赌,结果很明显,詹姆斯·古恩用实力告诉观众原来超英片还能这么玩。(塔伊加·维迪提是个很出色的导演,但我却仿佛能在《雷神3》中看到一丝《银河护卫队》的痕迹。)其他的就不再赘述,反正《银河护卫队》很屌就是了。

《蚁人》的创作背景故事不用多说,埃德加·赖特的离开,无疑是这部影片最大的损失,但好在最后佩顿·里德挽回了一点局面,以至于不像《雷神》系列那样一路败北,并打造了蚁人的量子领域和无缝衔接后面的《美国队长3》;至于尾灯中规中矩的《复仇者联盟2》,作为铺垫《复联3》第二阶段到第三阶段的转折点,却是拍得如此乏善可陈,甚至因为创作理念不合让尾灯退出了漫威,好在影片对内战的发生初现端倪以及对第三阶段有着很重要的导向性。

作为第三阶段的开场,罗素兄弟先手便打了一副好牌,作为MCU史上最长电影(147分钟)的《美国队长3》,不仅高度完成了如此众多角色的群像戏,带出新角色、升华老角色,更是有机场大战这场可以载入影史、教科书级别的动作戏份,而“复联”瓦解的结局无疑将整个阶段推向更高潮。

在这之后的《奇异博士》打造了瑰丽无比的VR嗑药版《2001太空漫游》场景,尽管特效炸裂但也还是挽救不了敷衍乏味的结局。《银河护卫队2》的出现是詹姆斯·古恩的一次“自我升华”,还是熟悉的配方,还是原来的味道,还额外添加了让人泪目的剧情,整体水准较之前作有过之而无不及。《蜘蛛侠》前面有提到,也不再赘述。《雷神3》就是个喜(xiao)剧(hua),同一个系列不同的风格,这套家庭伦理剧还真是一出好戏。唯一的亮点就是衔接《复联3》的开头吧。至于衔接《复联3》之前最后一部的《黑豹》,则感觉仿佛像是一个为了引出瓦坎达战场而赶鸭子上架的成果,没什么卵用。(当然,《黑豹》没什么卵用的这一卵用也被运用到了《复联3》之中,比如千里迢迢跑到瓦坎达取黄砖,结果还是没有取下来)

综上所述,MCU这10年的18部电影作品,基本上沿用了名不见经传的“新”导演,这个“新”,有的是只拍过一些短片的,有的是拍过电视剧而未接触电影的,更有甚者只是一个热爱漫画的编剧。他们有的没逃过漫威高层的创作限制,有的幸运地任其自由发挥,有的不遗余力地制造冷笑话适得其反,有的动动小指头就是事半功倍的笑点,尽管这十多部电影作品基调风格各异,质量参差不齐,但从始至终都是为着灭霸这终极一役做基石。下面我们就开始具体讨论一下这部“终究之战”。

【只争朝夕】

在延期半个多月,剧透满天飞之后,还能够让中国影迷如此饱含激情的,恐怕也只有漫威电影能做得到了。

《复仇者联盟3》的故事很简单,无非就像所有超英片那样,好人打跑(死)坏人,只不过这一次拆分成两部来讲这个故事,虽然有些冒险,但是也是值得的。正因为有了之前的十八部电影做铺垫,《复联3》就不用再回顾剧情,而是直接从《雷神3》的片尾彩蛋开始讲起。

可能这次最值得影迷兴奋的是,在前面的几次计划(洛基、罗南)失败之后,灭霸终于把他那大屁股从马桶上挪开了。之前彩蛋性质的露面都不值一提,这次漫威公司用一整部电影的体量来着重塑造这个漫威史上真正的强力反派,足以见其重视程度。

原著漫画里的灭霸有着十分悲惨的黑历史,这个部分迪士尼爸爸肯定是不会拍出来的,于是就在如何“洗白”灭霸上做文章。不得不说的是,在这么多反派的衬托下,灭霸固然是最成功的反派(没有之一)。抛开实力不说,仅在情感上就做到了十分细腻的处理,在开头洛基临死前说他永远成不了神,到后面为卡魔拉流眼泪,再到后面的解甲归田看日落,都是编剧步步为营的结果。当然,如果再说得夸大点,灭霸后面的动作戏几乎都没有下死手,这是否从另一个角度说明他拥有了一点神性呢?电影里灭霸的目的是为了消灭一半人来维护生态平衡(原著中是为了讨死亡欢心)而不是征服宇宙,所以在收集完宝石完成目的之后,他多少显得有些落寞,当然也不乏祭献卡莫拉之后的愧疚感,由此可见灭霸确实是塑造得最成功的反派。

相对于有血有肉的灭霸,要在有限的篇幅里把如此众多的英雄合理分配、各司其职,的确是一件不可能完成的任务。罗素兄弟成功接替尾灯,胜任《复联》后两部的重担。足以说明他们指导的两部《美队》电影是多么的精彩,这甚至被影迷奉为“复联1.5”(《美国队长2》)和“复联2.5”(《美国队长3》)。所以,他俩是漫威最后的王牌,但是王牌也鲜有不灵的时候。比如《复联3》的动作戏对于罗素兄弟来说似乎已经黔驴技穷,失去了以往带有自身特色的东西,只剩下狂轰乱炸的特效中几乎是毫无新意可言的动作场面,唯独我喜欢的最好的是泰坦星上智取灭霸无限手套的那场戏。相比前两部《复联》的片尾,也同样是大场面的打斗戏,但《复联3》的片尾我已经喜欢不起来了,这种颓败感,可能是因为人海战术已经屡见不鲜了吧。但我有预感,《复联4》应该暂时不会出现这种人海战术了。

但这是否能把锅丢给繁杂的角色数量上呢?细心的影迷可能会发现,在第三阶段的影片中基本都是以“悲剧”收尾。所以才会有星爵和雷神在米兰号上“比惨”的桥段,前面提到《银河护卫队2》是詹姆斯·古恩的“自我升华”之作,所以剧中角色也有很重要的成长历程,看懂了这部,你也许就会理解星爵为什么会那么愤怒地为了卡魔拉把灭霸打醒,而火箭在完成自我认知后依然是个胆小鼠辈,正如星爵所说,火箭选择和索尔同行只是因为害怕灭霸。这就是我喜欢《银护》系列的原因,虽然他们都是坏蛋,都失去亲人,但是集结到一块的时候,就自然而然地成为了真正的一家人,这种情感自然是《速激》系列每次片尾都围坐在一起大谈“we are family”所不能比拟的。而《复联3》最让人头疼的问题就是罗素兄弟除了雷神之外,对其他正面英雄几乎没什么心路历程的描写,尤其是罗素兄弟起家的“美队”到这一部都沦为了酱油。

作为系列电影,《复联3》与前两部相似的元素除了“人海战术”之外,还有“不打不相识”的剧情设计。如何把一个神和几个地球人集结到一起,那就是安排他们打一场,于是就有了复联三巨头的那场打戏,《复联2》里绯红女巫和快银反水前同理。到了《复联3》,怎么让地球代表队复仇者联盟和宇宙代表队银河护卫队搅到一起,那必然也只有先打一场了,这样一来,既有了相同的元素,也突出了星爵一行人的莽撞和对卡魔拉的在乎,进而演变成后面计划的失败的导火索。

话又说回来,要把这么多风格迥异的作品揉捏到一部里面,确实为难罗素兄弟。用代表各自电影的配乐来完成转场,确实显得有些不伦不类,似乎把这部作品打造成了一份漫威拼盘,不停地塞梗,不停地生硬转场,不停地和灭霸进行宝石争夺战,不断地输给灭霸,十年布局,只争朝夕。

其实谈到这部电影的结局,很多人是难以接受的,但这也必然是一千四百万种结局里唯一能够打赢灭霸的一种。置之死地而后生,一方面为了一反漫威电影的套路,试图营造出DC家那种末世感,一方面则更加深化了灭霸的孤独。相信我,如果这一部你能成功粉上这个反派,那么漫威的目的就成功了,只需要等到下一部灭霸被打败的时候再赚一回你的眼泪。那么现在回到开头的问题,《复联3》到底拍得如何?我认为在如此诸多的条件限制下,尽管这部作品不是那么的尽善尽美甚至于还有很多让人诟病之处,但能最大程度合理做到这样已经实属不易了。(当然如果MCU至此圆满结束我会更加喜欢)

【尾声】

这部电影还有很多值得讨论的细节,当然还有更重要的关于《复联4》的猜想,这就要看《蚁力神2》和《惊奇大妈》如何打圆场了,不过目前我们能推测出来的是,由于合约的问题,《复联3》死的英雄可能会复活,活着的也许会在《复联4》壮烈牺牲或者和平退休,但这也依然不会减少我们对漫威和MCU的爱。尽管罗素兄弟这次没能取得前两部电影那样的成绩,但《复联3》的出现,证明了这是一次不错的尝试,至少是MCU阶段性的胜利与漫威粉的狂欢。

即使要我跟你再耗个十年 无所谓

复仇者联盟3:无限战争的更多影评