追求你的幸福,让势利眼们要死要活去吧

袋鼠花
2018-05-13 22:29:05

原本以为只是卿卿我我的浪漫爱情剧,谁知是极具力量的现实女权片。

在世俗眼中,女人只有两种状态。年轻的,是待价而沽的现货。不那么年轻的,是亟待甩卖的存货。但这部剧说他们错了,错得可笑,错得离谱。不管年龄几何,没有人可以否定一个女人获得爱情的能力,也没有人可以剥夺她获得幸福的权利。女人的价值,不随着年龄的增加而削减,只有当女人被植入了这种愚昧浅薄庸俗的想法时,人生才开始被迫贬值。

有时候,阻碍一个人获得幸福的恰恰是最亲近的人——家人。不管嘴上说的多么冠冕堂皇,似乎一切歇斯底里和疯癫发狂都是“为了你好”,但砸掉“为了你好”这个外壳,里面有的只是一个自私自利的烂透了的价值观。

真正爱你的人不会忍心看你痛苦,那些不顾你的痛苦,还在逼迫你按照他们的意思做事情、过人生的人,要么是扭曲的爱,要么压根不是爱。

其中,最擅长用要死要活的方法拆散相爱情侣、控制子女人生的是势利眼父母。当然,势利眼不会承认自己是势利眼,他们只会说是为了你着想,为了你将来的日子好过一些、害怕你会吃苦后悔,诸如此类,等等等等。但是,这丝毫不能掩盖他们呼之欲出的本质:嫌贫爱富、媚上欺下的势利眼。如今的社会,因为一切向钱看, 所以势利眼们也小人得志,毫无羞耻地做着羞耻之事,甚至大肆吹嘘,不以为耻,反以为荣。什么时候,势利眼被打回原形——那个人人喊打的过街老鼠——我们的社会环境才算恢复正常。

当势利眼横亘在你和幸福之间时,有一个事实一定要弄清楚,他们要死要活,只是为了胁迫你听话。他们心心念念想的只是如何借由摆布你的人生,让自己活得更体面更风光,所以不管他们嘴上叫嚣得多凶,事实上是绝对不会真正去死的。而你要做的是实现经济独立,对他们敬而远之,坚定不移地追求自己的幸福。

最后说说性骚扰,这是一个泛滥成灾的现象,一个讳莫如深的话题,经常被人视为小题大做,也经常被说应该忍声吞气。为什么?只因为是女人(有时不止女人),是天生的弱者,是命中注定的受害者。这种毫无同情心、毫无是非观的荒谬论调,在多少人的人生中投下浓黑阴影。光靠一个受害者站起来,这个局面是无法打破的,反而只是助长加害者的气焰。只有受害者们一起行动,一起大声发出抗议,才能在那堵厚墙上凿开缝隙,引进光明。

经常请吃饭的漂亮姐姐的更多剧评

推荐经常请吃饭的漂亮姐姐的豆列