无爱可诉 无爱可诉 7.3分

错误的爱(法)当爱不见了(台)无爱可诉(中)Loveless(英)—电影无爱可诉

Julia
2018-05-13 看过

翻阅了所有电影译名,总觉得都不能确切的表达电影所要传递的意思。可惜我不懂俄文…大陆译名无爱可诉表现的主体是那个男孩,不被父母重视,想要被爱却又说不出口,而且父母也做不到; Loveless直译是缺爱或者是无爱,译名很优美,说的也是那个男孩处于缺爱的状态中; 当爱不见了,是说父母又别有所属,对男孩不再关怀,这是个人认为比较烂的译名; 而错误的爱是电影的法文译名,我觉得比较正确,父母不会不爱孩子的,只是当个人利益高于其他利益的时候,他们对孩子的爱便会有所折损,当然也是造成男孩间接死亡的最大原因。

我没看过俄国电影,听说这部电影的导演的俄国的最大腕。只能从所听过的俄国古典音乐找寻蛛丝马迹。精确、严谨、冷洌、隐藏至深的感情,都是俄国古典音乐给我的印象,电影的画面也给我这种感觉。从一开始的白雪、枯木、不像有人烟的校园正面,突然出现了最有生命力的孩子。而男孩带着十二岁的躯壳,一路从森林中回到了家中。男孩在自己的房间眺望窗下远方的嘻闹,竟出现了看透一切又无望的眼神,男孩的戏份不多,但演技太棒…

父母决定离婚,等着卖房子,毫不忌讳地在男孩面前大声争吵,各自有了自已的归宿后,谁也不想养这个男孩。暴力之后的冷峻,男孩躲在房间偷偷哭泣。随后,母亲欢天喜地的按摩、做头发等着会情人; 父亲陪着已待产的女友去超市,已经是要准备住在一起的小两口。在父亲和母亲分别激烈做完爱的场景后,才发现男孩不见了,欢娱之后的残酷…

若说是错误的爱,父亲和母亲都是无爱之人。父亲为了在老板是虔诚的东正教(保守性、封闭性、依附性)的环境中生存下来,他们是不许离婚的,他隐忍、顺从,甚至在母亲打电话通知男孩不见的时候,在公司的父亲仍然保持平和、缓慢的语气。而表现在母亲的身上,则可透过她和其母亲的关系上。当寻童的慈善团体坚持请夫妻俩去外婆家去找找时,外婆表现了一付强硬、不通人情、甚至把母亲羞辱了一顿。是什么原因让外婆对母亲这么不谅解,女儿失去了爱自已妈妈的能力,外婆在这种爱失衡的情况下,所传达出这种失控崩溃的状态。

电影的后半段,有大量的搜寻男孩的过程,我百思不得其解,为什么搜寻过程要这么长,在危楼、在公寓、在医院。网络上慈善团体的力量,已超越了真正的政府体系…警察做不到的事情,便交予网络; 这些人的专业、有序、尽责,与传统警察的价值相比,相差的不只一点。这也可能是电影画面另一种风情的展现; 随着搜寻的紧迫性,我们看到了这对”无爱”父母的忧心。谁会不爱自已的孩子,但他们只有在即将失去的焦急,才会把只关心自己利益中转移,会不会太晚? 会不会在生活中没做的事情,只有在失去爆发到顶点时,才了解什么是爱? 父亲母亲在停尸间认尸的那一段,声撕力竭的哀嚎,也挽救不回自己儿子的性命。

错误的爱仍继续在这对父母的生活和生命当中。双方离婚,父亲对第二个妻子所生的孩子,仍采取了不闻不问,置之不理; 母亲在与情夫回归至日常生活中,仍对平淡无奇的生活有些惘然…这些只关心自己利益的人,会不会对别人的生命造成第二度伤害…其实答案显而易视。当然这部片中还是有爱,母亲情人对其女儿的关爱,从他们互通视频就可了解; 那一群不问利益只求救人的慈善团体,所表现的一种大爱; 难道…我们是否在犯下自己的错误,而后由这些爱里再度获得拯救…为时己晚…

说说本片的结构吧。叙事、工整、画面精细,没有洒狗血、没有刻意为艺术营造的痕迹,顺畅明快。导演用社会议题来探讨挖掘人性,也追求画面带来的和谐性。好的电影,不用告诉我们多么高深的技巧、多么动人的故事、多么令人不解的对话,他平铺直叙地一一说明事情的来龙去脉和真相。终于让我不用在”哦! 又是艺术电影!” 要不要观看的挣扎中,看到了一部诚实、残酷、说明真相的好电影。这是一部不是艺术电影的艺术电影…

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

无爱可诉的更多影评

推荐无爱可诉的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端