我不想他,不想他长大

熵山早行
2018-05-13 22:21:51
提示:这篇影评可能有剧透

前两天,朋友告诉我:Sheldon结婚了。心中一凛。再后来,空间和朋友圈就处处皆是了。

生活大爆炸是我几乎唯一认认真真看过的电视剧——从第一季到第七季。高中放学回家,吃过晚饭,总要看上两集生活大爆炸,把绷紧的弦松一松,再做其他。当时从朋友处拷贝来一到七季,就这么看了;全都看过之后,找了几次后面的剧集不果,也犯懒,于是干脆把前七季再翻过来看一遍。最近这四季,虽然全然没看,但在这跨度里,也绝没想到是这结局。

说实话,听到这消息的时候,不算开心。我看生活大爆炸,其实喜欢的是那四位nerd之间的故事,尤其Sheldon:在生活中处处不通人情、处处挑剔、给Leonard找麻烦、在加州理工的各种奇事——据说是拿着天才物理学家盖尔曼作模板的。Sheldon算是个天字号烦人精,但偏偏也因此可爱:除了在“物理母亲”的羽翼下,他完全是个孩子。你看他如何听不懂别人的讽刺、如何在自己想念Leonard的时候跑到Penny门前,说出来的却是“我怕你想Leonard、于是来陪你”。Penny的微笑中,其实是有一点保护欲的:她自从与四位熟稔,便处处保护、包容Sheldon,数次劝说Leonard原谅Sheldon的小毛病。那完全是种对孩子的保护欲和宽容了:无论孩子怎样

...
显示全文

前两天,朋友告诉我:Sheldon结婚了。心中一凛。再后来,空间和朋友圈就处处皆是了。

生活大爆炸是我几乎唯一认认真真看过的电视剧——从第一季到第七季。高中放学回家,吃过晚饭,总要看上两集生活大爆炸,把绷紧的弦松一松,再做其他。当时从朋友处拷贝来一到七季,就这么看了;全都看过之后,找了几次后面的剧集不果,也犯懒,于是干脆把前七季再翻过来看一遍。最近这四季,虽然全然没看,但在这跨度里,也绝没想到是这结局。

说实话,听到这消息的时候,不算开心。我看生活大爆炸,其实喜欢的是那四位nerd之间的故事,尤其Sheldon:在生活中处处不通人情、处处挑剔、给Leonard找麻烦、在加州理工的各种奇事——据说是拿着天才物理学家盖尔曼作模板的。Sheldon算是个天字号烦人精,但偏偏也因此可爱:除了在“物理母亲”的羽翼下,他完全是个孩子。你看他如何听不懂别人的讽刺、如何在自己想念Leonard的时候跑到Penny门前,说出来的却是“我怕你想Leonard、于是来陪你”。Penny的微笑中,其实是有一点保护欲的:她自从与四位熟稔,便处处保护、包容Sheldon,数次劝说Leonard原谅Sheldon的小毛病。那完全是种对孩子的保护欲和宽容了:无论孩子怎样闹,有爱的你我多半会觉得他可爱,想要照拂着、保护着他。孩子的心最难得;编剧做得恰到好处,吉姆帕森斯也神乎其技。老喻曾写:我们要包容、尊重想要拯救世界的孩子,但警惕想要拯救世界的大人。就是如此。

所以,四位nerd和Penny,从第一季起步开始就有的原配组,各有各的可爱;但后来出现的,如Amy如Bernadette,就不那么招人喜欢。我后来重看的时候,总是偏爱前三季,或者后面这两位戏份少的——也就是,感情戏少的剧集。本来意想不到Sheldon会陷入感情;Amy又一方面确实不算养眼,另一方面性格和Sheldon重合、却没他的少儿式的可爱(总是一本正经),所以每次看到都嫌尴尬。Bernadette倒好些:她有趣,是从后面性格转变开始的。初识Howard,她简直仿佛乖乖女,有些平淡;直到后来展开了,她强势、好胜的一面显出来,尤其众人寻宝、她把Leonard逼急那集,才觉出有意思来。


说起来,我的想法和Sheldon是相似的。他害怕变化,于是墨守成规循规蹈矩到给自己打了一个牢笼,从吃饭时间、排便时间到理发时间,从家里温度、家里的spot到学校厕所的spot,一切都丝毫变化不得。周一吃什么一直到周五吃什么,哪天去漫画书店哪天去超市,计划严密。他不喜欢意外,想要把美好、简单的现实一直保持下去。

我看生活大爆炸,我也这么想。前三季过去,我也想一切都别变,一切都维持原样,Sheldon永远在给Leonard找着麻烦,永远被人嘲笑讽刺而不自知,永远觉得自己离诺奖一步之遥、却永远也拿不到。我想Leonard和Penny一直分分合合、Howard一直这么浪荡下去、Raj一直都没法同女生说话,四个人的生活笑料十足、但温馨美好。我喜欢这四个nerd,他们身上都多多少少有点孩子式的可爱,所以什么缺点都好包容。

这就像我妈从前愿意和我说的,我希望你永远长不大。我仰着头:永远长不大才好呢。

但事不遂人愿,当然也不可能遂人愿。我没法想象Sheldon会有女朋友,更没法想象这两位居然可能结婚——但一切都这么发生了。剧里的每个人,慢慢变成熟了。Howard和Bernadette结了婚,变得不再花心、学会了承担责任:他会在Bernadette被隔离的结婚纪念日带着大家一起来到她大窗外,给她弹唱自己写的情歌;他会在争吵之后去找Bernadette道歉,温柔地告诉她她是怎样让他变了一个人、变成了懂得负责任的丈夫。Raj能和女生说话了;Leonard也终于在经历了那么多、两个人反反复复的求婚和拒绝之后,和Penny订婚了(据说是在第九季结了婚)。他们不再是那些为了漫画人物孰强孰弱可以争得面红耳赤的孩子们了。

其实看过前七季之后,之所以没往后看,一方面是懒得找资源,但后来我慢慢想到,另一方面其实是也没有了动力。我其实不希望知道结局,一切都定格在这儿,就挺好——或者,在这儿更之前,甚至回到Shamy结对之前去。如果做不到,至少我也没有动力往下找。隐隐然,我有点害怕这结局。像张佳玮张公子写的:他看《倚天屠龙记》,其中灭绝师太不经意地提了句,郭靖黄蓉二位大侠在守襄阳城时战死。那时小小的心受了大打击:到这时才真的意识到,倚天屠龙记算是神雕侠侣的续部。如果不看到这段,就不知道郭靖黄蓉二位的结局,就算能猜到几分,但心中总还是有念想的,所以还是希望不知道结局、让时间定格在郭靖黄蓉守襄阳的那些日子里为好。


第七季的最后一集,是我看的最伤感的一集。Sheldon想要改变研究领域,但大学强迫他研究弦理论;他最爱的小窝、漫画书店被大火烧尽;他的最好的朋友、室友Leonard和Penny订婚,两人要搬到一起住,于是Sheldon要失去室友;女朋友Amy又要搬来和他住。他跑到火车站,说他有点overwhelmed——被这些改变淹没得不知所措。他熟悉的生活,都被一点一点聚沙成塔地侵蚀掉了。他搭上火车,开始独自流浪。

我知道这流浪一定流浪不了多久;但这在我心里是最好的悲剧结局了。于是就到此为止罢。从我倾慕的几位作者中我读到,变化是件好事,风险、不确定性都是好事,你要拥抱未来的不确定和风险。道理都明白得很,可是我心底仍然想要定格那个美好、温馨又确定的现在。也许,在生活里,我必须要用意志力来不断地把自己拖离舒适区、面对一些不确定的新东西;但是,在这儿,在有选择的时候,我不想看到这一切天翻地覆,也决不想看到Sheldon与Leonard分离。若是这样,对我,这剧的灵魂已不再了。

就像Sherlock就算和艾琳阿德勒有情,两人也只好天各一方,因为他始终要精确冷静,而爱情太危险(华生结婚就够让人绝望的了);就像Jack船长即使和Elizabeth有意,也终于不能成眷属,因为他注定四海漂泊、无牵无挂。因为这一切,都是一颗孩子心,对这繁复世间里、一点不变的单纯的美好的,种种希冀啊。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

生活大爆炸 第七季的更多剧评

推荐生活大爆炸 第七季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端