平常日子里的感动,真诚的过好每一天,就好

大隐于书的书书
2018-05-13 看过

(第九十七期)大隐小众电影观影会·记

——《天水围的日与夜》

当儿子在沙发上闲躺了一天,我以为妈妈会训斥他去做功课

当妈妈看到舅舅们飞黄腾达,自己却和儿子两人住在天水围,我以为她会嫉妒

当一大家子人去参加亲人的葬礼,我以为他们之前会表现得很悲伤

当外婆住院,依照妈妈热心负责的性格,我以为她会争着去照顾

……

这是一部出乎预料“顺利”的电影,没有鸡飞狗跳的家庭矛盾,贯穿始终的是感觉清淡却深邃深沉的爱

女主像很多妈妈一样隐忍、坚韧、奉献,被人笑话傻乎乎的,既让人心疼,又有点作茧自缚的埋怨,付出的也不会得到回报,但她似乎就是执拗的坚持着自己的价值观。更功利的我们会去分析她,说她的性格中有懦弱,有自卑,有自我的怀疑,我才不要成为这样一个近乎病态的付出的角色。但也许,在这样的生活中,妈妈也得到了她想要的,也没什么不好,她得到了因为付出而感受到的存在感,得到了对自己价值观进行实践的心流,得到了她想要的价值感,这没什么不好

这是一部女性视角的电影,女导演女编剧,丧女的独居婆婆,丧偶的单亲妈妈,丧父的独生儿子。这些角色都是有缺陷的,他们因单纯的爱而连接在了一起,而变得更加完整。在生活中,细密的挫折比重大的打击更折磨人,漫长的欲望比突然的失望更让人绝望。在妈妈和婆婆,重复和等死般的一天又一天中,女性坚韧的特质就特别突出,即便是被生活摧残得体无完肤,或者就是磨得没有了光泽,也会因为一些关系,一些情感,一些信念的寄托而前行。客观的说,这样的生活很不容易,就像电影里外婆说的,生活真的很难。那又怎样呢,再难日子也要一天天的过去,舒一口气,做好当下的每一顿饭,善待身边的每一个人,不去强行要求什么,也许就有意想不到的收获吧。是好,是坏,都要面对,我只有尽力做到问心无愧

天水围的日与夜的更多影评

推荐天水围的日与夜的豆列